Сотрудник НИЯУ МИФИ награжден специальным призом премии «За верность науке»

25
ноября
2022

24 ноября в концертном зале «Зарядье» состоялась церемония вручения VIII Всероссийской премии «За верность науке». Среди награжденных - сотрудник НИЯУ МИФИ.

 Диплом победителя

Специальный приз за популяризацию атомной отрасли получил профессор Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Владимир Решетов и его проект «Мир без Науки не интересен!». Учредитель номинации — Госкорпорация «Росатом». Победителя объявил заместитель генерального директора Росатома Юрий Оленин.

«Есть одна вещь в развитии атомной энергетики, которая является ее безусловным принципом, — это безопасность. Для нас важна популяризация, в том числе безопасного атома. Второе — необходимо привлекать в отрасль молодежь. Крупных вам творческих успехов», — сказал Юрий Оленин.

Владимир Решетов - эксперт в области атомной отрасли, лазерных технологий и сверхтвердых материалов. Он активно популяризирует научные достижения по этим направлениям развития мировой науки.

«Популяризация науки — это уже не просто какой-то императив для чиновника, это состояние души, которое разделяют и молодые, и опытные исследователи, целые коллективы. Это общая задача для наших университетов, исследовательских институтов, Академии наук — всех тех, кто верит, понимает и знает, что в современном мире быть конкурентоспособным и сильным без развития науки и технологий невозможно», — завил на церемонии вручения наград глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Премия присуждается с 2015 года за выдающиеся достижения в области научной коммуникации и популяризации науки. Ее организатором выступает Минобрнауки России, партнеры мероприятия — Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ имени М. В. Ломоносова. Уже более пяти лет подряд поддержку премии оказывает Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

165