В НИЯУ МИФИ открывается лаборатория «Геоинформатика и 3D-моделирование»

01
февраля
2023

На базе Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ создана новая лаборатория «Геоинформатика и 3D-моделирование». Подразделение создано совместно с ведущим российским разработчиком геоинформационных систем и ГИС-технологий – ООО «Геограком».


 

Обеспечить технологическую независимость

В настоящее время значительная часть используемых в России ГИС-технологий, а также технологий обработки облаков точек заблокирована санкциями. Разработки лаборатории позволят российским организациям и частным лицам получить наиболее прогрессивные, быстрые и надежные технологии работы с пространственной информацией, обеспечить независимость работы отраслевых геоинформационных решений от зарубежных производителей.

По словам руководителя лаборатории, директора компании «Геограком» и ведущего эксперта в области геоинформатики Антона Шубина, новое подразделение станет площадкой для проведения прикладных исследований в области вычислительной геометрии, быстрых и масштабируемых серверных и клиентских решений для визуализации и обработки векторных карт, планов  и 3D-моделей, обработки облаков точек и извлечения из них информации, переходу к автоматизированному проектированию линейных сооружений на основе методов оптимизации. Среди ключевых проектов совместной лаборатории – разработка отечественных технологий создания 3D-карт на базе технологий WebGL и технологий обработки облаков точек, в том числе полученных по технологии LIDAR, в реальном времени.

К подлинно эффективным решениям

Задачи обработки облаков точек, которыми будут заниматься в новой лаборатории, востребованы при проектировании, инвентаризации, обследовании и диагностике состояния зданий и сооружений. Особое место тут занимают вопросы обработки больших облаков точек, описывающих линейные инженерные сооружения – автомобильные и железные дороги, каналы и трубопроводы.

Данная задача чрезвычайна важна для развития экономики: решение задач автоматизированного проектирования линейных сооружений позволит перейти от «рисования» проектных решений в CAD и проверки их допустимости на соответствие определенным критериям к разработке подлинно эффективных проектных решений с четко заданными критериями оптимизации и ограничениями, в том числе и экономическими.

Заинтересованность в решениях лаборатории уже проявили индустриальные партнеры из государственного и частного сектора.

Лаборатория ждет сотрудников

Новая лаборатория будет располагаться на 4 этаже Научно-лабораторного корпуса НИЯУ МИФИ. Поскольку решаемые в ней задачи весьма ресурсоемки и требуют современного компьютерного оборудования, лаборатория оснащена мощными современными графическими станциями с видеокартами на основе чипсетов последних поколений. Планируется дальнейшее расширение и оснащение лаборатории.

Новое подразделение ИИКС ориентируется на быстрое повышение квалификации своих сотрудников, как в теоретическом плане (вычислительная геометрия, структуры данных и алгоритмы, методы оптимизации), так и в практическом плане (JS, React, C++, PostgreSQL). Обучение сотрудников будет происходить как в стенах университета, так и на внешних площадках.

Лаборатория приглашает к сотрудничеству студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников НИЯУ МИФИ для работы по проектам в указанных выше областях.

434