В НИЯУ МИФИ прошел карьерный форум для ИТ-специалистов «Шаг в карьеру: ИТ»

11
апреля
2023

С 5 по 7 апреля в НИЯУ МИФИ прошел карьерный форум, на котором студенты НИЯУ МИФИ смогли погрузиться в ИТ-сферу и сделать свой первый карьерный шаг.

5 апреля в Студенческом офисе прошла стендовая сессия, в которой приняли участие 16 крупнейших ИТ-компаний, среди которых Гринатом, VK, Лаборатория Касперского, Сбер, BI.ZONE, KROK и многие другие. Студенты МИФИ узнали о возможностях построения карьерной траектории в компаниях-партнерах МИФИ и инструментах, которые могут в этом помочь.

Также 5 апреля прошла сессия «Программа наставничества для твоей карьеры — как и зачем?» от сообщества выпускников НИЯУ МИФИ, на которой студенты узнали, как наставничество помогает строить стратегию профессионального и личностного роста, и получили возможность зарегистрироваться на новый сезон программы.

6 апреля студенты приняли участие в увлекательной бизнес-игре «Виртуальная фабрика процессов» от Гринатома и Корпоративной Академии Росатома. Участникам было предложено смоделировать рабочий процесс на одном из предприятий Госкорпорации. Молодые люди с радостью вовлеклись в игру и предложили интересные идеи, а по завершении игры получили памятные призы от ИТ-интегратора Росатома. 

В рамках форума прошли 3 лекции от экспертов из Kept, ВТБ и Тинькофф, которые рассказали студентам о современных тенденциях в сфере ИТ и карьерных возможностях студентов МИФИ в компаниях.

Центральным событием форума стал хакатон - участников ждало 2 задания на выбор от генеральных партнеров.

ИТ-интегратор ГК «Росатом» Гринатом предложил участникам решить прикладную ИТ-задачу по оптимизации процессов. Студенты должны были создать генератор должностных инструкций, который на входе будет получать несколько ключевых слов, а на выходе выдавать готовую должностную инструкцию. Такой сервис является весьма значимой разработкой и в будущем может принести большую пользу HR-службам и руководителям, так как сэкономит время на разработку кадровых документов.

Центр цифрового развития и технологий и Центр развития цифровых компетенций Корпоративной Академии Росатома представили кейс, в котором было предложено разработать модель для анализа открытых вопросов в исследованиях с использованием искусственного интеллекта. Идея этой задачи возникла потому, что Росатом проводит много исследований, содержащих вопросы, которые требуют развернутых ответов. Они обрабатываются специалистами вручную, что увеличивает риск ошибок и добавляет субъективности результатам. Участники должны были создать модель, которая сможет из массива ответов респондентов на открытый вопрос составлять облако слов с учетом их смысловой нагрузки и словоформ. Результат решения этой задачи будет использоваться в реальной деятельности Корпоративной Академии.

«Подобные мероприятия очень важны для Росатома в целом и Гринатома в частности. Сегодня мы реализуем множество интересных и масштабных проектов в области информационных технологий. Многие из них уникальны и, главное, их количество ежегодно растет.  В 2019 году Гринатом запустил полномасштабную работу по привлечению студентов ИТ-специальностей из 50 вузов страны на стажерские программы. Ключевая идея работы с вузами – ранняя первичная адаптация к рабочим процессам в Росатоме и погружение студентов в культуру атомной отрасли. Мы будем рады видеть участников карьерного форума и студентов НИЯУ МИФИ в числе наших сотрудников», – прокомментировала Наталья Пичугина, директор по персоналу АО «Гринатом».

Также партнерами хакатона выступили VK, Яндекс и SMART technologies, которые подарили ценные призы победителям и призерам.

На мероприятии также выступили директор ИИКС Климов Валентин, который рассказал о важности участия в хакатонах для построения успешной карьеры, а также директор Центра оценки и развития управленческих и деловых компетенций НИЯУ МИФИ Песковацкова Анастасия, которая рассказала о роли надпрофессиональных компетенций в командных соревнованиях.

В хакатоне приняли участие 70 студентов НИЯУ МИФИ. В финал прошли 5 команд по каждому треку, которые 7 апреля представили свое решение экспертам - авторам заданий и экспертам из компаний-партнеров. По результатам финала первое место в треке от Гринатома заняла команда «МИФИози» (Владимир Чеверкалов, Марк Карапетьянц, Михаил Остромогильский, Степан Соколовский), в треке от Корпоративной Академии Росатома ― команда «НИИ минуты покоя» (Владимир Виниченко, Дарья Маркова, Ростислав Боронин).

269