В НИЯУ МИФИ открылся Диджитал Центр Госкорпорации «Росатом»

18
май
2023

В рамках первого дня большого мероприятия Росатома «Цифровой Росатом в НИЯУ МИФИ» сегодня, 18 мая, состоялось открытие Диджитал центра корпорации в ядерном университете.


Открытие Диджитал Центра Росатома в НЛК

В Научном лабораторном корпусе ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, директор по цифровизации ГК «Росатом» Екатерина Солнцева и заместитель директора по информационным технологиям ГК «Росатом» Илья Холкин торжественно перерезали красную ленточку, открыв три новых учебных класса лабораторий искусственного интеллекта, информационной безопасности и виртуальной и дополненной реальности.

В открытии также приняли участие гендиректор АО «Гринатом» Михаил Еромолаев, генеральный директор ЧУ «Цифрум» Наталья Бакушкина, директор по IT и цифровизации АО «РАСУ» Вадим Дмитриев,  директор департамента кадровой политики ГК «Росатом» Оксана Кармишина, первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов, проректоры Наталья Барбашина (ИЯФиТ), Елена Весна, Ирина Балакина, директор Диджитал центра Константин Когос и другие.

Ректор университета Владимир Шевченко, открывая  мероприятие, в частности сказал: «Разнообразная и широкая повестка Росатома в области информационных технологий  имеет тенденцию расти даже в тех направлениях, о которых еще некоторое время назад мы и не помышляли – и это есть признак здорового организма, большого дерева, которое само собой распускает листочки и растет там, где есть свет. Я очень надеюсь, что появятся эти листочки, а впоследствии будут и цветочки, и добрые плоды нашего сотрудничества, что наши студенты включатся в проекты ГК «Росатом», «Гринатома», «Цифрума», РАСУ, других подразделений Росатома, и это пойдет во благо и их профессиональной карьере, и нашего университета, и ГК «Росатом», и нашей великой страны».

В Студенческом офисе состоялась встреча студентов университета с ректором и руководством Росатома, в ходе которой ребята узнали о роли корпорации в цифровизации нашей страны (а она поистине огромна и многообразна – от развития Северного морского пути в Арктике, внедрения цифровых и IT технологий в ведущих промышленных предприятиях отрасли до разработок ядерных технологий в медицине), познакомились с кадровыми потребностями и политикой корпорации для молодых специалистов, смогли напрямую задать волнующие их вопросы – о перспективах профессии, о трудоустройстве, о трендах развития отрасли.

Затем в Студофисе состоялись лекции специалистов Лектория Росатома «Реальная цифра», посвященные математическому моделированию, кибербезопасности атомной отрасли и искусственному интеллекту, а после студенты смогли закрепить полученные знания в Диджитал центре. Специалисты предприятий контура ГК «Росатом» провели мастер-классы по «Программной роботизации на примере продукта «Атом.Рита» (АО «Гринатом) и «Автоматизированной системе управления технологическим процессом на АЭС» (АО «РАСУ»), а также студентам были продемонстрированы ряд разработок НИЯУ МИФИ для ГК «Росатом»: виртуальные аналоги уран-графитового (UGSA) и уран-водного (UWSA) подкритических стендов и критического стенда Godiva (эксперты НИЯУ МИФИ и ЧУ «Цифрум»).

Уже в 2023 году Росатом ждет 150 выпускников МИФИ (в 2024 г. – 170, в 2025 г. – 200, и так далее, по возрастающей) и Диджитал центр призван стать площадкой вовлечения студентов IT и цифровых направлений в научно-техническую повестку корпорации. В 2024-25 гг. в Диджитал центре будут также открыты и другие лаборатории, включая мультивендорную лабораторию критической информационной инфраструктуры, а до 2030 года он должен превратиться в инновационный хаб для IT и цифровых направлений работы Росатома – с многофункциональным киберполигоном для приобретения цифровых и IT навыков, востребованных в отрасли, возможностью создавать собственные студенческие проекты и РИД.

 

 

 

629