«Все взаимосвязано со всем…» Интервью с участником конкурса «Интегрируй»

24
май
2023

В начале мая в НИЯУ МИФИ прошел конкурс «Интегрируй», участники которого должны были брать интегралы на скорость. Одним из активных участников конкурса, который не только пришел сам, но и привлек на него многих своих однокашников стал студент НИТУ МИСИС Никита Усков. Хотя Никита и не мифист, но любовь к математике нас объединяет, и пресс-служба НИЯУ МИФИ решила побеседовать с ним, чтобы узнать, как это чувство возникает. Надеемся, это интервью поможет тем одиннадцатиклассникам, которые сейчас выбирают, куда им поступать.

Фрагмент видеорепортажа с конкурса "Интегирируй"

- Никита, позвольте задать такой вопрос: как в вашей жизни возникла любовь к математике? Если она вообще возникла…

- Она однозначно возникла, но чёткий момент определить очень сложно. Как будто она появилась в начальной школе, когда мы начали делить столбиком. В тот момент, когда я первым в классе понял, как разделить столбиком, и подумал, что хочу ещё поделить, хочу ещё умножить! В старшей школе мои учителя по математике и по физике показывали взаимосвязь двух предметов, казалось бы, не сильно связанных, и преподносили это не всегда в сложном формате, и я понял, что математика — это не просто сложить и поделить числа. И после этого я начал ловить взаимосвязи со всем вообще в мире, буквально – с человеческим общением, здоровьем, с какими-то другими явлениями и предметами. Так, наверное, любовь и возникла, потому что я понял, что все взаимосвязано со всем.

- В вашем мировоззрении – мировоззрении человека, который занимается математикой больше, чем обычные люди -  интегралы и интегрирование занимают какое-то особое место? Можно сказать, что этот раздел самый сложный, самый увлекательный, самый какой-то?

- Я бы сказал да, однозначно можно. Интегрирование среди разделов математики занимает место самого понятного, потому что, казалось бы, выучи таблицу и своди все к этой таблице. Но это и самый необычный раздел, потому что есть такие интегралы, которые никак, кроме как с помощью техники мы не решим. Вот этот поиск комбинации случаев из обычной таблицы интегралов — он удивляет. Удивляет то, что можно буквально тремя действиями решить, казалось бы, невероятнейший интеграл.

Студент НИТУ МИСИС Никита Усков

- Как вы готовились к конкурсу «Интегрируй»?

- Я мало того, что сам готовился, я готовил еще группу первокурсников. К сожалению, не все из них вспомнили, что нужно взять паспорт, но двое дошли. Подготовка заключалась в том, что надо было вспомнить всю мою программу МИСИС — а она была обширная, и сверх того надо было посмотреть самые, наверно, часто возникающие проблемы в интегрировании. Интеграл Эйлера-Пуассона, интеграл Дирихле… Я вспомнил самые популярные методы, самые общие интегралы, вспомнил их значение и как они выводятся. А потом — моя любимая часть — это взять, сесть за компьютер и загуглить: сборник задач по интегрированию по параметру. Появится 50 интегралов, и надо просто выделить себе 50 минут на 50 интегралов, понять, что вы не можете решить даже половину, и еще 4 часа провести за интегрированием. Вот такая была подготовка в трое суток и два занятия с первокурсниками… Я занимался, интегрировал, понимал схемы, объяснял схемы, и, наверное, пытался привить эти знания другим людям.

- Как вы думаете, в следующем году пойдете на этот конкурс?

- Да, однозначно, я собирался в этом году быть больше, чем участником. Я хотел выйти в финалисты и победители, но, к сожалению, забытый минус меня «убил». 11 забытых минусов, если быть точнее. Да, я однозначно пойду, однозначно приведу уже большой отряд. Я, надеюсь, это будет человек 10. МИСИС полным ходом надеюсь привлечь.

- Какой профессии вы сейчас обучаетесь?

- Специальность «прикладная математика», профессия, наверное, аналитик данных, разработчик.

- По вашему мнению, в этой специальности интегрирование какое место занимает? Где оно прежде всего применяется?

- Если мы говорим про интегрирование как вычисление интегралов, то, наверное, в моей специальности оно самое важное, потому что задачи многих систем автоматического управления задаются через интегрирование, через преобразование Лапласа, преобразование Пуасона — интегралы к этому очень близки, потому что они очень близки к дифференциальным уравнениям.  А ими можно описать буквально все. Интегралы, которые помогают решать сложные задачи, нужны везде. И, конечно, они неотъемлемая часть моей специальности.

- Большое вас спасибо и удачи в следующем году!

Видеорепортаж с конкурса «Интегрируй» можно посмотреть на платформе Rutube

202