В НИЯУ МИФИ создали миниатюрный термоядерный реактор

18
августа
2023

Термоядерный реактор в миниатюре создали совместными усилиями разработчики НИЯУ МИФИ и ВНИИА им. Н.Л. Духова.

В установке фактически происходит термоядерный синтез в миниатюрных масшиабах. Внутрь закачивается смесь дейтерия с тритием, при прикладывании определенного напряжение происходит реакция синтеза, в результате которой на выходе поток нейтрона достигает 1011 за импульс, который длится всего несколько наносекунд.

Используется такое устройство для контроля и проверки научной аппаратуры – детекторов нейтронного и гамма-излучения. В НИЯУ МИФИ установка используется в научной работе и на лабораторных занятиях.

«Установка уникальна.  Дело в том, что калибровка детекторов – задача достаточно сложная. Раньше все калибровки проводили на импульсных источниках – реакторах и ускорителях. Вы можете представить себе установку реактора? Это громадина, которая запускается с использованием большого количества управляющих систем. Наша установка весит всего 150 кг, перемещать ее могут два подготовленных инженера. 10 наносекунд – абсолютный рекорд для портативных источников», – объясняет заместитель директора Института физико-технических интеллектуальных систем (ИФТИС) НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук Елена Рябева.

Уникальное устройство представлено в качестве экспоната на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023».

Кстати, 18 по 20 августа форум открыт для массового посещения. На стенде НИЯУ МИФИ можно будет увидеть множество инновационных разработок нашего университета: приборы для выявления взрывчатых веществ и биопатогенов, микрокриогенную систему для приборов ночного видения, ускоритель электронов для лучевой терапии онкологических заболеваний, цифровую шумоочистку искаженных фонограмм.    

692