Лучшие проекты акселератора НИЯУ МИФИ получили финансовую поддержку

06
марта
2024

Завершился первый цикл бизнес-акселератора НИЯУ МИФИ. 5 марта состоялся демо-день, где руководители восьми прошедших акселерацию проектов представили результаты работы жюри. Шесть наиболее перспективных проектов получили финансовую поддержку для дальнейшего роста и развития.

 

 

В состав жюри вошли директор Департамента поддержки новых бизнесов Росатома Дмитрий Байдаров, директор Департамента кадровой политики ГК «Росатом» Оксана Кармишина, генеральный директор Отраслевого акселератора Росатома Станислав Кречетов, руководитель акселератора НИЯУ МИФИ Семен Волчков, директор ИФИБ Александр Гармаш, и.о. директора Дирекции развития проектной деятельности НИЯУ МИФИ Владимир Кислов и директор по развитию НИЯУ МИФИ Владимир Туртиков.

Свои проекты защищали руководители команд Евгений Степин, Полина Паринова, Александра Далечина, Денис Митрошин, Филипп Дубинин, Максим Болотов, Леонид Мокеев и Павел Некрасов.

Экспертами акселератора выступили сотрудники предприятий атомной отрасли – Олег Мансуров, Иван Лазовский, Павел Куликов, Святослав Бобриков, Александр Орлов, Дмитрий Фомичёв и Роман Войт.

По итогам демо-дня жюри решило поддержать шесть проектов.

  1. Спутниковые технологии и астроразработки (СТАР) – малое инновационное предприятие для производства плазменных двигателей. Ниша – плазменные двигательные установки для малых космических аппаратов формата CubeSatКоманда создала MVP – абляционный импульсный плазменный двигатель VERA и в рамках акселератора получила письма поддержки от потенциальных заказчиков. Кроме того, подписано два соглашения о сотрудничестве. Несколько двигателей установлены на летательные аппараты, в том числе на спутник МИФИ, который уже работает на орбите.
  1. Real Substance Properties (RSP) – программная библиотека для расчета свойств веществ и конструкционных материалов. В акселераторе команда провела глубинное исследование рынка. В результате в числе потенциальных клиентов сейчас находятся более 50 российских компаний. С некоторыми из них команда уже связалась и обсудила их требования к MVP, а также верифицировала ценностные предложения. Перспектива на ближайшие месяцы – доработка MVP и подготовка к выходу на рынок.
  1. Программно-аппаратный комплекс для автоматической оценки геометрической точности изображений МРТ (ПАК МРТ). Команда состоит из медицинских физиков центра «Гамма-нож» и специалистов НИЯУ МИФИ. Продукт проекта состоит из фантома для детекции геометрических искажений на МРТ и программного обеспечения для анализа МРТ. Программное обеспечение уже готово и прошло апробацию в Центре «Гамма-нож» при ФГАУ НМИЦ им. Бурденко. Разработка фантома сейчас ведется в Центре проектирования и прототипирования НИЯУ МИФИ.
  1. Mind ONмобильное приложение для подготовки к ЕГЭ по естественно-научным дисциплинам, которое позволит абитуриентам в интерактивной форме подготовиться к ЕГЭ по физике, химии и биологии. Для подготовки контента в приложении планируется привлекать учителей из опорных школ Росатома в рамках проектов «Люди и города» и «Миссия: Таланты». В перспективе приложение можно будет применять для корпоративного обучения, дополнительного образования, отбора стажеров и проведения собеседований.
  1. Робот-официант для ресторанов. Помогает решить проблему дефицита кадров в общепите. Может использоваться как маркетинговый ход для привлечения клиентов, как инновация – для ресторанов, позиционирующих себя высокотехнологичными и как автоматизация – для сокращения потребности в персонале. Команда уже изучила рынок и пообщалась с потенциальными клиентами, выяснив сферы применения робота. Сейчас она занимается подбором комплектующих и разработкой 3D-модели.
  1. Дизайн-бюро EVER EVO. Команда занимается автомобильным дизайном и состоит из студентов МИФИ. До начала цикла ребята победили в конкурсе автодизайна Omoda Student Cup с проектом рестайлинга кроссовера. В акселераторе команда собрала потенциальные заказы на автокомпоненты в гоночных сериях и наладила связи с крупными участниками рынка. Конечная цель акселерации– создать собственное дизайн-бюро. Поэтому сейчас ребята работают над составлением бизнес-модели, исследованием рынка, проверкой гипотез.

Самую существенную финансовую поддержку – 10 350 000 рублей – получил проект СТАР. 5 000 000 рублей выделено на развитие проекта Mind ON. 4 886 000 рублей получил проект Real Substance Properties. 4 545 000 рублей получил проект МАК МРТ. Команде, занимающейся созданием робота-официанта, вручили сертификат на 1 965 000 рублей. Команда дизайн-бюро EVER EVO получила 1 730 000 рублей.

По словам руководителя Акселератора НИЯУ МИФИ Семена Волчкова, команды смогут потратить выделенные деньги на оплату труда специалистов, покупку материалов для производства прототипов изделий, заказ работ и услуг в рамках проекта у подрядчиков, поездки в командировки с целью развития проекта.

«Мне кажется, акселератор НИЯУ МИФИ – проект уникальный. Очень надеюсь, что он «взлетит» и призываю вас рассказывать об акселераторе студентам, преподавателям. Демо-день прошел прекрасно: все участники показали уровень, который оказался в разы выше, чем был на нашей первой встрече. Подготовка презентаций, понимание логики развития продукта, расчеты – все это стало гораздо профессиональнее. Акселератор дал возможность его участникам совершить прорыв в развитии своих компетенций. Это очень пригодится в жизни!», – сказала, поздравляя команды, Оксана Кармишина.

Дмитрий Байдаров отметил, что все участники акселератора проделали за четыре месяца огромную работу и пожелал им не останавливаться на достигнутом. 

Кстати, второй цикл акселератора МИФИ стартует уже в апреле 2024 года. Студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники МИФИ могут подать заявку на участие в нем до 31 марта на сайте https://accelerator.mephi.ru.  

558