100 лет первому ректору МИФИ Кириллову-Угрюмову

18
марта
2024

18 марта 1924 года в Москве родился Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов – человек, определивший судьбу нашего университета. Выдающийся ученый, блестящий организатор, человек, безусловно, государственного масштаба, и при этом образец порядочности и скромности, фронтовик, воспитывавший в мифистах дух товарищества, трудолюбия и справедливости. К столетию первого ректора МИФИ мы хотим рассказать о его жизненном пути.

Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов – первый ректор МИФИ

В юности Виктор Григорьевич мечтал стать военным моряком, готовился к этому – в школе уже имел знаки «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», «Готов к противовоздушной и противохимической обороне», «Готов к санитарной обороне», поступил в 10-й класс Московской военно-морской спецшколы. Но началась война, и 17-летний юноша вместе со своими однокашниками 22 июня подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Виктора Григорьевича зачислили в Высшее военно-морское училище им. Ф.Э. Дзержинского, и уже в октябре старшина 1-й статьи Кириллов-Угрюмов в составе 84-й отдельной морской бригады был направлен на фронт – в качестве командира отделения. Боевое крещение он принял в боях за освобождение города Скопина в Рязанской области (спустя годы его благодарные жители присвоили Кириллову-Угрюмову звание «Почетного гражданина» этого города). В декабре его бригада принимала участие в битве за Москву, 12 декабря в бою под Клином Виктор Григорьевич был тяжело ранен, почти все его товарищи погибли. Три месяца в госпитале – разбитая кость тяжело срасталась, рана то заживала, то открывалась вновь, а затем увольнение из армии по инвалидности. С мечтой о морской службе пришлось расстаться (но не с любовью к военно-морскому флоту!), и осенью 1943 года Кириллов-Угрюмов поступил в Московский механический институт боеприпасов, будущий МИФИ.

Учился Виктор Григорьевич усердно, был сталинским стипендиатом, институт окончил с отличием, всегда с благодарностью вспоминал своих преподавателей – Мигдала, Арцимовича, Зельдовича и других: «Пришли выдающиеся физики ХХ века. Замечательные люди не только с точки зрения знаний. Ведь учебников не было, мы фактически учились по лекциям».

Поступил Виктор Григорьевич на конструкторский факультет, но в 1945 году перешел на открывшийся инженерно-физический факультет, который возглавлял академик Александр Ильич Лейпунский – он сразу отметил способного студента и включил его в группу, отобранную для научной работы в ядерной физике. По окончании института в 1949 году Кириллов-Угрюмов поступил в аспирантуру, занимался исследованием космических лучей и параллельно работал в Институте физики Академии наук СССР (ФИАН) под руководством А.И. Алиханяна, в том числе в уникальной высокогорной научной лаборатории на горе Алагез под Ереваном. Защитил кандидатскую диссертацию (а позже - докторскую) и в 29 лет стал деканом инженерно-физического факультета МИФИ, а затем деканом факультета теоретической и экспериментальной физики. В 35 лет (в 1959 году) он стал директором МИФИ, а с апреля 1961 года – первым ректором нашего вуза. В этой должности он проработал до января 1975 года, последние два года являясь одновременно председателем Совета ректоров вузов Москвы.

Именно во времена ректорства Кириллова-Угрюмова был построен новый комплекс зданий МИФИ на Каширском шоссе, стали развиваться новые научные направления в вузе, были организованы новые кафедры и проблемные лаборатории, активно развивались научные работы по хоздоговорам с промышленными предприятиями и отраслевыми НИИ, был запущен первый в истории высшей школы ядерный реактор ИРТ МИФИ, открылся спортивно-оздоровительный лагерь «Волга», был построен восьмиэтажный многоквартирный дом для сотрудников МИФИ…  Тогда соперничать по размаху строительства с МИФИ мог только МГУ.

В МИФИ открылись новые факультеты: Физико-энергетический (по профилю близкий к потребностям Минсредмаша), Вычислительной техники, Автоматики, Повышения квалификации и Факультет переподготовки, была создана уникальная Высшая школа физиков, призванная готовить кадры для науки в регионах. Учебные планы новых специальностей составлялись с учетом интересов бурно развивающейся атомной промышленности, а качество преподавательского состава росло за счет подготовки собственных кадров – окончивших аспирантуру выпускников института, а также приглашенных из различных НИИ высококвалифицированных специалистов. Институт стал настоящей кузницей кадров для атомной отрасли. И за всем этим стояла энергия и системная работа Кириллова-Угрюмова, внимательность к потребностям студентов и сотрудников. Нередко на вопрос «где ректор?» его секретарь отвечала: «Ходит по институту». Он ходил всегда сам, никого не предупреждая, заглядывая в аудитории и лаборатории – и ничто не ускользало от его строгого внимательного взгляда.

Новые помещения дали вузу широкие возможности и для развития творческой студенческой жизни: Мужской хор МИФИ, созданный перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов в 1957 году, расцвел именно тогда, большой популярностью пользовались институтский оркестр народных инструментов и оркестр скрипачей, на спектакли студенческого театра МИФЭСТ было не попасть, как и на выступления знаменитого на всю Москву диксиленда МИФИ. Начинались «Клуб веселых и находчивых» и «Клуб студенческой песни», появился литературный кружок. Расширил свою работу Молодежный университет культуры вуза: сюда приезжали читать лекции знаменитые ученые-гуманитарии: Сергей Аверинцев, Лев Гумилев, Алексей Комич, привозил свои фильмы Арсений Тарковский, выступал знаменитый реставратор древнерусского искусства Савва Ямщиков, а студенты на автобусах, выделенных по распоряжению Кириллова-Угрюмова, в выходные дни отправлялись на реставрационные работы в подмосковные монастыри – желающих было множество…

Наряду со всей этой огромной организаторской деятельностью, обеспечившей мощный рывок в развитии МИФИ, Виктор Григорьевич продолжал сам напряженно заниматься наукой – в круг его интересов входили и новые методы регистрации излучений, и методы исследования вещества, и фундаментальные вопросы физики ядра и частиц, космо- и астрофизики. Он опубликовал в общей сложности более 200 научных работ, мировой уровень которых был по достоинству оценен и за рубежом: в 2004 году Кембриджский университет включил его имя в список «Выдающихся ученых ХХ века» и наградил Почетной медалью.

В 1975 году Виктор Григорьевич возглавил Высшую аттестационную комиссию (ВАК) при Совете Министров СССР, и руководил ею 13 лет – фактически в ранге министра. За эти годы он усовершенствовал структуру ВАК, ввел новые требования к соискателям ученых степеней и профессорских званий, много работал над тем, чтобы тематика предоставляемых к защите работ была действительно актуальной, его организаторской волей в президиум ВАК были введены руководители крупных научных учреждений страны, созданы экспертные советы по основным направлениям науки и техники. Всё это в совокупности позволило существенно повысить уровень качества защищаемых диссертаций. То есть и в масштабах работы на всю страну он также стал выдающимся системным организатором.

В 1987 году по состоянию здоровья Виктор Григорьевич ушел на пенсию и вернулся в МИФИ, где не только продолжил научную работу, но и возглавил Совет ветеранов вуза – на этом посту он многое сделал и для фронтовиков-преподавателей института, и для сохранения памяти о тех, кто защищал Родину и строил МИФИ.

Орден Ленина и Октябрьской революции, три ордена Трудового Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени и Орден Красной Звезды, восемнадцать медалей и 25 правительственных наград, медаль им. П.Л. Капицы от РАН, Премия президента РФ в области образования – страна была благодарна ему.

Не стало Кириллова-Угрюмова 6 ноября 2007 года. В память о Викторе Григорьевиче на стене главного корпусе университета к его 85-летию в 2009 году была установлена бронзовая мемориальная доска – теперь первый ректор НИЯУ МИФИ всегда встречает студентов у входа в университет, а весной необыкновенно красиво цветет неподалеку сакура, которую он сам посадил. Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов был благородным, строгим и необыкновенно порядочным человеком, конкретным и бескорыстным, иногда резким, взрывным, но всегда отходчивым, его облик во многом определял нравственный климат в МИФИ – он служил своей Родине беззаветно. Его любимый тост «За честность и смелость!» никогда не перестанет быть актуальным.

22 марта в Актовом зале университета состоится торжественный вечер памяти первого ректора МИФИ.

1052