На «АТОМЭКСПО» обсудили реализацию проекта «Обнинск.Тех»

26
марта
2024

25 марта в рамках международного форума «АТОМЭКСПО-2024» состоялась сессия «Obninsk.Tech — инновации в ядерном образовании», посвященная обсуждению проекта по созданию уникального международного инновационного кластера глобального ядерного образования. 

Дискуссия объединила широкий круг спикеров, в числе которых заместитель генерального директора и руководитель Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, глава администрации Обнинска Татьяна Леонова и другие эксперты.

Татьяна Терентьева обозначила кадровые вызовы Росатома: с учетом восполнения кадров к 2030 году Госкорпорации необходимо привлечь около 350 000 человек. «Масштаб стоящих перед нами задач говорит о том, что сегодня нам нужно готовить кадры самой высокой квалификации и делать это опережающими темпами, — подчеркнула она. — С пониманием этого мы создали инновационную экосистему развития кадрового потенциала. Реализуем совместные программы с детскими садами, школами, колледжами, вузами и создаем эксклюзивные центры образования и подготовки кадров. Один из них — „Обнинск.Тех“, который станет крупнейшим научным и образовательным хабом, экспозицией продукции высокотехнологичных компаний и глобальной площадкой по атомной повестке. „Обнинск.Тех“ будет основан на сильнейших традициях образования и инфраструктуре главного ядерного вуза страны — НИЯУ МИФИ, в нем будет представлено разнообразие образовательных продуктов и созданы учебно-научные лаборатории по самым перспективным направлениям. „Обнинск.Тех“ — это пример партнерского проекта, от реализации которого выиграют все: и студенты, и город, и бизнес, и глобальное ядерное сообщество в целом».

Выступление Владимира Шевченко был посвящено месту и роли проекта «Обнинск.Тех» в программе развития ядерного образования. Он рассказал о новых образовательных практиках, особенностях и условиях для развития молодых ученых, будущих специалистов и сотрудников глобальной атомной отрасли. Ректор НИЯУ МИФИ отметил, что на пленарной сессии были произнесены точные слова о том, что перспективы международного сотрудничества куда очевиднее, если вы основываетесь на научных знаниях и здравом смысле, а не на политических и иных сиюминутных соображениях. «И в нашем случае «Обнинск тех» я вижу точкой притяжения для молодых людей, которые хотят думать о будущем нашего мира именно в этих терминах, - сказал ректор. – В терминах международного сотрудничества, основанного на понимании общих вызовов, общих опасностей, которые стоят перед нашей цивилизацией: доступа к чистой энергии, проблемы перенаселения, доступа к чистой воде, изменения климата, энергетического перехода к низкоуглеродной энергетике. Для тех, кому это будет интересно, двери «Обнинск-теха» открыты».

Татьяна Леонова в своем выступлении затронула тему изменений, которые происходят в городе в связи с реализацией проекта «Обнинск.Тех»: это быстрое развитие его предприятий, появление инновационных площадок, совершенствование транспортной и городской инфраструктуры, а также растущий интерес молодежи к обучению в области ядерной энергетики в Обнинске.

В завершение сессии Татьяна Терентьева анонсировала важные шаги в развитии «Обнинск.Тех» — создание молодежного Мегасовета проекта и проведение в рамках форума «Обнинск NEW», который состоится в конце июня 2024 года, его первого заседания.

206