Письмо ректору






Периодические издания
НИЯУ МИФИ


Статьи

История

70 лет назад во время войны, 23 ноября 1942 года, было подписано Постановление Совнаркома СССР об образовании Московского механического института боеприпасов (ММИБ), известного с 1945 как Московский механический институт (ММИ). Название Московский инженерно-физический институт (МИФИ) получил в 1953 г.

Военные годы

История Национального исследовательского ядерного университета МИФИ началась 70 лет назад, когда 23-го ноября 1942 года Совет народных комиссаров СССР по инициативе Заместителя Председателя ГКО Л.П. Берии и наркома боеприпасов Б.Л. Ванникова принял постановление об организации Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Уже 1 января 1943 года в здании на Мясницкой улице (тогда улица Кирова) в знаменитом доме Юшкова начались первые занятия студентов.

Территориально институт размещался на трех московских площадках — мастерские, учебные и административные помещения, кафедры находились отдельно друг от друга, что создавало определенные неудобства. В то время в институте было всего три факультета: 1) трубок и взрывателей; 2) снарядов, мин, 3) авиабомб; патронов и гильз.

Как мы видим, факультеты ММИБ, да и кафедры тоже, имели мало общего с нынешним составом факультетов и кафедр НИЯУ МИФИ и не имели никакого отношения к атомной промышленности, которой, к слову сказать, тогда и не было.

Кстати, первый выпуск специалистов ММИБ произошел уже в 1944 году, и по этому поводу на государственной даче Б.Л. Ванникова был организован прием.

16 января 1945 года в институте прошла первая реорганизация, институт стал называться Московским механическим институтом (ММИ). Факультеты, созданные два года назад, были упразднены и вместо них организованы три новых: механико-технологический, конструкторский и точной механики.

«Атомный проект»

Значительное влияние на судьбу ММИ оказал созданный 20 августа 1945 года Специальный комитет при Совете народных комиссаров, которому была поручена координация всех работ по использованию внутриатомной энергии урана, возглавил комитет заместитель Председателя СНК Л.П. Берия. И одновременно с этим для непосредственного руководства работой всех организаций по использованию энергии урана было создано Первое главное управление, начальником которого стал выдающийся организатор промышленности и талантливый инженер, генерал-полковник Б.Л. Ванников. В ведение этого управления 30 августа 1945 года и был передан Московский механический институт. А всего через две недели в протоколе № 4 заседания Спецкомитета за подписью Берии появилась формулировка «Об организации в Московском механическом институте факультета по подготовке инженеров-физиков».

20 сентября 1945 вышло Постановление СНК СССР № 2386627сс, подписанное Сталиным,

«Об организации инженерно-физического факультета при Московском механическом институте». Это и стало отправной точкой создания Московского инженерно-физического института.

Факультет точной механики был реорганизован в инженерно-физический факультет по подготовке специалистов атомной промышленности. С самого начала, при создании этого факультета, на него было обращено повышенное внимание правительства. Был увеличен контингент студентов до семисот человек, созданы новые кафедры по подготовке инженеров-физиков: кафедра атомной физики, кафедра теоретической физики, кафедра ядерной физики, кафедра прикладной ядерной физики и кафедра точной механики.

26 января 1946 года приказом по институту деканом инженерно-физического факультета был назначен выдающийся ученый, действительный член Украинской академии наук Александр Ильич Лейпунский.

В 1946 году в ММИ появились кафедра металлофизики, кафедра специальной математики, кафедра специальной химии и металлургии. По замыслу создателей этого факультета будущие выпускники должны были иметь университетский уровень образования по физике и математике, и, кроме того, иметь инженерные навыки. По существу отцами-основателями была задумана подготовка нового типа специалистов, специалистов нового поколения, имеющих высокий уровень знаний и способных создавать новую технику.

Ректор В.Г. Кириллов-Угрюмов открывает комплекс зданий МИФИ на Каширском шоссе, 1962 г.

Первые Преподаватели

В Московский механический институт были переведены ряд кафедр из других институтов, в частности, из МГУ, МВТУ им. Э. Баумана, МЭИ. Например, один из ректоров МИФИ Виктор Михайлович Колобашкин первый курс закончил в МВТУ, а потом его вместе со всей группой перевели в ММИ. Среди преподавателей тогда были уникальные специалисты, составлявшие цвет советской науки послевоенных лет, будущие лауреаты Нобелевской премии И. Е. Тамм, А. Д. Сахаров, Н. Н. Семёнов, И. М. Франк, П. А. Черенков, Н. Г. Басов, известные ученые, академики И. В. Курчатов, И.В. Обреимов, Я. Б. Зельдович, И. Я. Померанчук, М. А. Леонтович, А. Н. Тихонов, А. Б. Мигдал, Г. С. Ландсберг, Б. П. Жуков, С. А. Христианович, И. К. Кикоин. Многих из них можно видеть в портретной галерее в главном корпусе.

МИФИ

Со временем начался процесс постепенного перевода механических специальностей в другие институты, и расширения инженерно-физических специальностей. И в 1953 году институт приобрел нынешнее название МИФИ, все факультеты которого стали в большой степени ориентированы на подготовку специалистов атом ной энергетики и оборонной промышленности.

В 1952 году по Постановлению Правительства СССР были созданы первые четыре отделения МИФИ в закрытых городах  (ныне Озерск, Новоуральск, Лесной на Урале и Саров) для подготовки кадров на местах. Впоследствии были созданы отделения МИФИ в Обнинске, Снежинске и Трехгорном. МИФИ готовил кадры для ядерной отрасли по широчайшему спектру специализаций, в итоге стал действительно элитным вузом и приобрел мировую известность.

Ядерный университет

Новый этап развития университета начался в 2008 году, когда МИФИ стал одним из двух первых национальных исследовательских университетов и был переименован в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Сегодня университет прочно удерживает лидерские позиции в подготовке специалистов высочайшего уровня, сочетая принципы синтеза образования и научных исследований, заложенные 70 лет назад.