Письмо ректору


Новости университета



30.03.2016

В МИФИ предложили инновационный метод защиты металлических покрытий с помощью лазерной наплавки

На современном этапе развития горнодобывающей и нефтегазодобывающей промышленности, а также в машиностроении, судо- и авиастроении остро стоит вопрос о восстановлении и получении защитных покрытий, работающих при интенсивном абразивном износе.

Имеются несколько способов для восстановления и получения защитных покрытий, одним из которых является лазерная наплавка порошков. Как правило, для получения высокотвердых и износостойких покрытий используются коммерческие порошки с карбидами вольфрама в никелевой матрице (размер частиц около 100 мкм).

Альтернативное инновационное решение было предложено сотрудниками Лазерного центра НИЯУ МИФИ к.ф.-м.н. В.Н. Петровским и аспирантом М.А. Мурзаковым. Идея заключается в следующем: добавлять наночастицы тугоплавких соединений карбидов вольфрама и тантала (производства ИМЕТ УрО РАН) к обычным порошкам с никелевой или кобальтовой матрицей. Данные добавки нанопорошков обладают рядом преимуществ по сравнению с коммерческими порошками с карбидами вольфрама:

1. Образуется мелкодисперсная микроструктура, что препятствует распространению трещин в покрытии;
2. Получаются уникальные физико-механические свойства покрытия, в виде повышенной износостойкости, коррозионной стойкости, повышения микротвердости покрытий;
3. Малая концентрация карбидов в покрытии (5-10%), в отличие от коммерческих порошков (40-60%);
4. Гибкость химического состава покрытия.

Техническая реализация проекта осуществляется на современном роботизированном комплексе, оснащенным 5 кВт лазером производства НТО «ИРЭ-Полюс». Данное оборудование находится в Лазерном центре НИЯУ МИФИ.

На сегодняшний день по итогам тестовых испытаний можно сделать выводы, что при малой концентрации (5-10%) нанопорошка имеется увеличение износостойкости покрытия в 4-6 раз по сравнению с обычной сталью. Результаты работы представлены как в российских, так и международных научных изданиях, входящих в базу данных SCOPUS.

На фото: роботизированный комплекс Лазерного центра МИФИ, оснащенный лазером 5 кВт производства НТО «ИРЭ-Полюс»


Количество показов: 1006

Возврат к списку


Добавить комментарий