Проректор Елена Весна: НИЯУ МИФИ имеет большой опыт среднего профессионального образования по подготовке востребованных кадров

20
апреля
2016

В МИА «Россия сегодня» прошла мультимедийная конференция, на которой было представлено исследование «Навигатор абитуриента: колледжи России 2016» в рамках проекта «Социальный навигатор». В этом году в нем приняло участие 977 колледжей из 48 регионов России (664 – в 2015 году), что, по мнению экспертов, говорит о росте заинтересованности к среднему профессиональному образованию в России.

Каковы минимальные и максимальные баллы аттестата учащихся, принятых на бюджет? Каков самый крупный бюджетный прием? Каков самый крупный платный прием? На какие профессии самый высокий конкурс? Где самое дорогое обучение? – эти и другие вопросы обсудили эксперты в области образования.

«У молодого человека должен быть выбор, и высшее образование – не единственная удачная образовательная траектория», – заявила руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина, комментируя результаты данного исследования. По мнению эксперта, по сравнению с высшей школой, СПО – «эффективный и доступный образовательный вектор, который при более низких амбициях учащегося, приводит его к более раннему профессиональному старту на рынке труда».

Заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы РФ по образованию Алексей Майоров напомнил, что раньше, в СССР, 50 процентов учащихся получали среднее профессиональное образование, а остальные 50 шли в вузы. В 2000-х годах пропорция изменилась: 80 процентов выпускников школ поступали в вузы, лишь 20 процентов – в колледжи. «Сейчас все сдвинулось в положительную сторону: 42 процента учащихся идут в колледжи, что, кстати, благоприятно отражается и на качестве высшего образования в России», – отметил он.

По мнению экспертов, образовательная траектория, включающая в себя обучение в колледже, дает выпускнику серьезные конкурентные преимущества в плане востребованности на рынке труда.

Директор Центра развития профессионального образования Московского государственного машиностроительного университета Алексей Овчинников отметил рост интереса к инженерным специальностям и оборонно-промышленному комплексу. «Растут зарплаты, так, средняя зарплата квалифицированного сварщика составляет сегодня 60 тысяч рублей», — подчеркнул он. Кроме того, по его словам, наблюдается смена представлений работодателей о СПО: колледжи доказали, что способны выпускать качественных специалистов.

«За несколько десятилетий в нашей стране сложился жесточайший дефицит людей, которые умеют что-то делать «руками», – заявила проректор по учебно-методической работе НИЯУ МИФИ Елена Весна. – Заказчики наших выпускников, а это предприятия высокотехнологичных отраслей промышленности и, в первую очередь Росатом, точно так же, как в специалистах с высшим образованием, остро нуждаются и в выпускниках СПО и готовы им предложить и интересные рабочие места, и приличную зарплату».

По словам эксперта, НИЯУ МИФИ имеет большой опыт подготовки специалистов по программам среднего профессионального образования. В настоящее время восемнадцать подразделений университета реализуют программы СПО, при этом 90 процентов выпускников успешно трудоустраиваются. «Мы заточены на работодателя. Поэтому любому нашему выпускнику гарантировано конкретное место на предприятии, уже в период обучения он знает, куда пойдет работать. Более того, ясная и внятная траектория дальнейшего профессионально роста у поступающих на программу СПО подтягивает ребят с более высокими баллами», – отметила Елена Весна и напомнила, что СПО дает преференции при поступлении в вуз.

Вместе с тем, эксперт в области образовательного процесса выделила некоторые требующие решения проблемы, которые непосредственно сказываются на качестве подготовки специалистов, в частности, материально-техническое оснащение учебного заведения. Елена Весна привела пример МИФИ – среди восемнадцати региональных подразделений университета, которые реализуют программы СПО, половина – это подразделения высшего образования, и в этом случае качество подготовки гораздо выше. Это, по мнению проректора, во многом связано с возможностью установления более тесных и системных связей с предприятиями (непрерывное образование, научные исследования), использованием в учебном процессе и ресурсов предприятий-партнеров, и хорошо оснащенной материально-технической и лабораторной базы подразделения университета, привлечением к преподаванию высококвалифицированных специалистов из отрасли. На качество подготовки выпускников влияет также участие работодателей в разработке и реализации совместных сетевых образовательных программ, наличие на предприятиях базовых кафедр.

По результатам обсуждений большинство экспертов выразили общее мнение, что система СПО нуждается в неком ребрендинге, чтобы выпускник колледжа воспринимался обществом «не как рабочий в грязной спецовке, а как высококлассный специалист своего дела, обладающий конкретным умением».

Видео-запись можно посмотреть на сайте РИА Новости

35