В Москве состоялось заседание Международного консультативного совета НИЯУ МИФИ

12
май
2016

11 мая в Москве открылось заседание Международного консультативного совета НИЯУ МИФИ, в котором приняли участие члены наблюдательного совета Проекта 5-100 и представители Ученого совета университета. Международный совет был представлен содиректором Исследовательского центра ФАИР-Россия, профессором Hans Herbert Gutbrod, почетным директором Лос-Аламосской национальной лаборатории, доктором Siegfried Hecker, директором научных исследований Knowledge E, консультантом службы поддержки в региональном представительстве Thomson Reuter (Дубай, ОАЭ) Philip Purnell, специалистом в области физики космических лучей и нейтринной астрофизики, профессором Туринского университета San Martin Oscar Saavedra и Президентом Американского университета в Москве, профессором Эдвардом Лозанским, который выступил ведущим заседания.

С приветственным словом к присутствующим обратился ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов, выразивший уверенность в успешности и плодотворности совместной работы по вынесению рекомендаций относительно идущей в МИФИ масштабной деятельности по трансформации вуза, особенно в международной сфере.

С основной презентацией университета перед присутствующими выступила руководитель дирекции Программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ М.Г. Ганченкова, которая рассказала о том, как МИФИ должен выглядеть в будущем и о реализуемых для этого шагах, сделав акцент на изменениях в трех основных сферах: человеческий капитал, международная открытость и академическая репутация и научно-техническая деятельность университета. В настоящее время вуз активно использует международный опыт, проводит большое количество научных мероприятий, наращивает взаимодействие с зарубежными коллегами, налаживает контакты со своими выпускниками, проводит активную политику в PR сфере.

Представители Международного совета обратили внимание на кардинальное увеличение количества иностранных преподавателей и студентов в университете. Рост данного показателя в десятки раз вызвал закономерный интерес, эксперты оживленно обсуждали методы достижения такого успеха. В тоже время в процессе обсуждения Hans Gutbrod отметил, что необходимо не забывать о своих преподавателях и студентах: «Вы стали игроком англо-саксонской рейтинговой системы, будучи сугубо российской структурой. Университеты не успели заработать репутацию вузов, которые выпускают лучших студентов и лучших профессоров, так чтобы они могли устроиться на работу за рубежом. А ведь все российские ученые должны иметь такую возможность не только из-за квоты, а потому что они лучше остальных». Кроме того, иностранные эксперты отметили важность и необходимость развития инновационной и предпринимательской активности вуза.

Доктор Siegfried Hecker сравнил НИЯУ МИФИ с Лос-Аламосской лабораторией, имея в виду те трудности, которые встают перед подобными учреждениями в процессе их развития. Однако, по мнению эксперта, нельзя недооценить важность подобных изменений, когда так называемый забор вокруг становится ниже: «Какие бы трудности Вам не придется пройти, это будет стоить того”.

Далее представители НИЯУ МИФИ представили созданные стратегические академические единицы: Институт ядерной физики и технологий, Институт инженерной физики в биомедицине, Институт лазерных и плазменных технологий, Институт нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике и Институт интеллектуальных кибернетических систем. Присутствующие иностранные эксперты задавали большое количество вопросов, уточняя цели, принципы работы и планы на будущее каждого из них.

На следующий день, 12 мая, работа Международного консультативного совета НИЯУ МИФИ была продолжена в формате круглого стола, в ходе которого представители экспертного сообщества вынесли рекомендации относительно проводимой в вузе масштабной трансформации.

Специалист в области физики космических лучей и нейтринной астрофизики, профессор Туринского университета San Martin Oscar Saavedra отметил значительное развитие МИФИ, которое вуз совершил за последние несколько лет и то, что университет продолжает свое успешное движение вперед.

Следующим выступил содиректор Исследовательского центра ФАИР-Россия, профессор Hans Herbert Gutbrod. Он обратил внимание на важность налаживания взаимодействия как внутри недавно созданных стратегических академических единиц, так и между ними. Также эксперт отметил, что любое сотрудничество университета должна быть только на пользу МИФИ, его сотрудникам и студентам, поскольку, кроме всего прочего, это требует определенных усилий. По мнению эксперта, необходимо прекращать программы, если видно, что взаимодействие происходит с вузом, стоящим ниже по уровню, а также постоянно проводить оценивание того, что выгодно в данный момент, а что нет. “Вы должны сосредоточиться не на том, чтобы быть признанными в мире в качестве университета высокого уровня, а чтобы быть теми, кто действительно усердно работает и остается на уровне передовых университетов», – посоветовал Hans Gutbrod.

Разговор был продолжен почетным директором Лос-Аламосской национальной лаборатории, доктором Siegfried Hecker, который, комментируя услышанные доклады представителей МИФИ, еще раз обратил внимание на значительно выросший показатель по количеству зарубежных преподавателей в университете. «Я все еще нахожу увеличение показателя на 600% невероятным. Поэтому прошу убедиться, что Вы не делаете это за счет качества. Высокий уровень может быть достигнут и за счет внутренних ресурсов: у Вас все еще есть превосходные специалисты в самых разных сферах науки и технологий. Если стороннее участие помогает Вам стать лучшими – это хорошо, но если это только погоня за цифрами, то увы».

Член Международного совета из США похвалил объем и качество проведенной работы по самоанализу, что показывает серьезность имеющихся намерений. Также он поддержал идею по переходу от статуса ядерного вуза к университету науки и технологий. Однако он выразил неуверенность в процессе организации новосозданных САЕ: «Вы создали 5 отдельных секторов, между которыми распределили имеющиеся кадры, но практически ничего не сказали о наборе нового персонала. Подобные трансформации требуют длительного времени, и лучшим способом для решения этой проблемы является «вливание новой крови», привлечение новых лиц со свежими идеями, поскольку имеющийся персонал будет закономерно сопротивляться происходящим изменениям».

Во время своего выступления Президент Американского университета в Москве, профессор Эдвард Лозанский сделал акцент на успехе уже проводимых в МИФИ он-лайн курсов американских профессоров по разным предметам, поскольку они имеют ряд преимуществ, например, минимальный бюджет для их проведения. В связи с этим он призвал представителей НИЯУ МИФИ выдвигать предложения по конкретным фамилиям ученых или научным сферам в целом, в которых они бы хотели организовать подобные лекции. «В Америке более 3000 университетов. Конечно, мы нацеливаемся на самые лучшие из них, в каждом из которых есть большое количество первоклассных специалистов, которые с удовольствием готовы принять участие в этой инициативе», – отметил профессор Лозанский.

Следующим из присутствующих на заседании представителей Международного консультативного совета НИЯУ МИФИ выступил консультант службы поддержки в региональном представительстве Thomson Reuter (Дубай, ОАЭ) Philip Purnell. Его комментарии были посвящены PR составляющей жизни вуза. «Вы тратите месяцы на проведение научных экспериментов, недели на написание статей и большое количество времени на их шлифовку. При этом мне кажется, Вы можете потратить еще несколько минут, чтобы популяризировать свои труды, например, при помощи социальных сетей», – посоветовал Philip Purnell. Использование новых средств общения помогает людям во всем мире узнать о проводимых исследованиях, способствует обсуждению получаемых результатов, и, тем самым, повышает репутацию ученого. Эксперт напомнил, что треть занимаемой позиции в рейтингах приходится именно на репутацию, поэтому нельзя не обращать на это внимание.

Далее к присутствующим обратился ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов, который сделал акцент на рисках, связанных с реализацией поставленных задач. Одна из главных проблем – это привлечение внебюджетных средств новыми академическими единицами, что является одним из главных условий Проекта 5-100. Среди других сложностей был отмечен серьезный разрыв поколений научных работников, взаимодействие ученых и административного персонала вуза, низкий уровень владения английским языком, а также развитие сотрудничества между филиалами университета, особенно между Москвой и Обнинском. В целом, по мнению ректора, высказанные членами Международного консультативного совета НИЯУ МИФИ рекомендации важны и должны быть учтены всеми представителями вуза.

18