В НИЯУ МИФИ прошла вводная лекция второго этапа Стратегических сессий 2016 года

07
июля
2016

В НИЯУ МИФИ ведется работа по масштабной реструктуризации научной, образовательной и инновационной деятельности. Для этих целей во втором полугодии 2016 года будет проведен второй этап Стратегических сессий, посвященных развитию нашего Университета. Напомним, что первый этап Стратегической сессии прошел в 2015-2016 гг. (сессия №1, сессия №2, сессия №3, сессия №4). К ведению цикла стратсессий был приглашен известный отечественный эксперт, профессор Московской школы управления СКОЛКОВО А.Е. Волков (он же будет выступать главным модератором и на втором этапе). Основными темами мероприятий стала актуализация образовательной, исследовательской и инновационной политики Университета, по итогам которых были выработаны конкретные стратегические решения, направленные на реорганизацию процесса функционирования вуза и дальнейшее развитие глобальной репутации НИЯУ МИФИ как кадрового центра атомной отрасли.

В итоге активной и плодотворной работы университета, в том числе и проводимых Стратегических сессий, была выработана концепция пяти прорывных областей и стратегических академических единиц (САЕ), на которые впоследствии и был сделан основной упор для продвижения вуза в России и за рубежом (https://mephi.ru/content/news/1387/111514/?sphrase_id=8815119).

4 июля в МИФИ прошла лекция, предваряющая запуск второго цикла Стратегических сессий, на которой были представлены цели и задачи на 2016 год. Мероприятие открыл ректор университета М.Н. Стриханов, напомнив, что решением Международного Совета Проекта 5-100 НИЯУ МИФИ включен в элитную, самую высокую группу ведущих вузов РФ. «В этом большая заслуга тех сессий, которые мы проводили», – подчеркнул он.

По словам ректора, на новом этапе Стратегических сессий будет проведен дополнительный набор участников, «готовых поразмышлять и поработать над развитием своего вуза». «Мы разработаем основные параметры движения, основные принципы и модели трансформации Университета, – выделил первостепенные задачи М.Н. Стриханов. – Все это нам необходимо сделать, чтобы войти в 2017 год с представлением о том, как будет дальше развиваться современная структура вуза, основой которой являются его стратегические академические единицы».

Практическая важность первого цикла Стратегических сессий стала основанием для университета продолжить начатые в 2015 году мероприятия. А.Е. Волков отметил, что после сегодняшней встречи каждый должен принять личностное для себя решение и ответить на вопрос: «должен ли я стать участником этого процесса или пусть он идет без меня?».

Эксперт выступил с докладом «Университет. Проблемы и контексты развития», в котором провел анализ эволюции развития российских университетов и привел в пример успех мировых вузов, которые внутри себя смогли развить образовательную и научную среду с очень хорошими показателями и достижениями.

Говоря про основные цели предстоящих стратсессий, А.Е. Волков подчеркнул, что во втором этапе участникам предстоит определить принципиальную основу Университета, сконструировать механизм трансформации и выработать правила и нормы деятельности вуза. На этот раз, по словам эксперта, группы будут гораздо более компактными (четыре-пять человек), а ответственность их гораздо выше. Каждая группа должна будет дать нетривиальный результат за очень короткое время. «Исходя из моей практики, эта задача чрезвычайно амбициозная и трудная», – подвел итог А.Е. Волков.

Лекция вызвала большой интерес у ее слушателей и дала повод для многочисленных вопросов. По окончании мероприятия состоялась установочная встреча для модераторов.

Второй этап Стратегических сессий планируется начать с сентября 2016 года и завершить в феврале 2017 года. Первый отборочный тур участников пройдет до 5 сентября. Затем будут проведены четыре сессии, первая из которых состоится 26-27 сентября.

Также планируется провести очный отбор в середине сентября 2016.

Мифистам, желающим принять участие в работе Стратегических сессиях второго этапа, просьба обращаться к специалисту по связям с общественностью Дирекции ПКС Е.А. Иваницкой по телефону 8-926-406-05-68 или по почте EAIvanitskaya@mephi.ru.

38