МИФИ принял участие в Первой международной конференции по инициативам академического превосходства

08
июля
2016

С 30 июня по 2 июля Проектный офис 5-100 провел в Санкт-Петербурге Первую международную конференцию по инициативам академического превосходства. В обширную программу мероприятия на площадке Университета ИТМО вошли дискуссии и обсуждения стратегий продвижения вузов на мировой уровень. В конференции приняли участие представители Министерства образования и науки России, ответственные за реализацию подобных инициатив в зарубежных странах, руководители Международной обсерватории по академическим рейтингам и превосходству IREG, ректоры российских и зарубежных вузов.

Программный комитет конференции возглавил заместитель председателя Совета Проекта 5-100 Андрей Волков и международный эксперт по образованию, бывший координатор программы по высшему образованию Всемирного банка Джамил Салми.

Эксперты обсудили наиболее актуальные вопросы по тематике: управленческие модели и роль государства, методы оценки эффективности и распределение финансирования между вузами. Как сказал на открытии заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко, задача конференции – рассказать максимально открыто и полно о существующих подходах к реализации подобных инициатив.

Выступая на пленарной сессии, Джамил Салми подчеркнул, что правительство, предоставляя нескольким университетам дополнительные ресурсы в виде повышенного финансирования, дает им возможность развиваться ускоренными темпами. Также спикер обозначил ряд проблем, с которыми сталкиваются вузы. Например, по каким критериям можно судить, что университет стал "превосходным" и как определить, что вуз показывает хорошие результаты благодаря внедрению программы "превосходства".

Вице-президент Международной экспертной группы по ранжированию IREG Вальдемар Сивински отметил, что принятие решений о дальнейшем развитии системы высшего образования не должно основываться только на рейтингах – здесь более важны сами инициативы проектных офисов и опыт коллег в этом вопросе.

В ходе конференции зарубежные эксперты рассказали про особенности формирования инициатив академического превосходства в своих странах. Точку зрения административных структур высказали представители Германии, Франции, Японии, Испании и Канады. К примеру, руководитель Департамента высшего образования и Инициативы превосходства в Германии Сабина Беренбек и директор Программы реализации инициативы превосходства Французского национального исследовательского агентства (ANR) Фарид Уабдесселям акцентировали свое внимание на максимальной университетской автономии, тогда как презентация представителя Японского общества по продвижению науки Тошио Куроки была сконцентрирована на научной составляющей вузов: стимуляции междисциплинарных исследований и их активной интернационализации.

Про российский путь эволюции академических программ превосходства рассказал Андрей Волков. Спикер отметил главный, на его взгляд, на сегодняшний день результат Проекта 5-100: «Началась настоящая дискуссия о будущем российских университетов внутри самих вузов среди профессоров, администраторов, студентов. Мы видим мобилизацию всей отрасли».

1 июля на итоговом совещании проектных офисов инициатив, где в качестве модератора выступил директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России Григорий Андрущак, представил доклад ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов. Он рассказал про реализуемую с 2013 года Программу развития 5-100, отметив уже достигнутые результаты и примеры успешных практик и проектов Университета. Михаил Николаевич подчеркнул, что повышение количества международных конференций, проводимых в вузе, и наращивание взаимодействия с зарубежными коллегами немедленно повлияло на продвижение Университета в рейтинге Webometrics.

Ректор МИФИ сделал акцент на происходящих глобальных изменениях, в частности на диверсификации научно-образовательной деятельности. Нацеливаясь на технические направления исследований, НИЯУ МИФИ переходит к статусу университета науки и технологий. В соответствии с этим и проводится реформа всей структуры вуза.

Все представители Проектных офисов оценили конференцию как очень полезную с точки зрения обмена опытом и развертывания дальнейшего сотрудничества.

По материалам сайта Проекта 5-100

31