Медицинский физик – профессия будущего

26
июля
2016

Современная медицина диктует свои правила и предъявляет особые требования к специалистам, работающим в этой области. Диагностика и лечение пациентов становятся все более технологичными, а разработка и применение новых методов терапии требует участия не только врачей, но и инженеров, физиков, биологов.

НИЯУ МИФИ поставил перед собой довольно амбициозную задачу –готовить специалистов в области биомедицины мирового уровня по меж- и мультидисциплинарным направлениям. Инженерно-физический институт биомедицины (ИФИБ), входящий с 2016 года в структуру Университета предоставляет студентам уникальную возможность обучаться по образовательным программам, отвечающим современной динамике развития перспективных научных направлений на стыке медицины, физики и инженерии. Основная цель Института заключается в разработке и внедрении новых материалов, новых методов и технологий нанотераностики (диагностики и терапии) в ядерной медицине.

Директор ИФИБ И.Н. Завестовская и декан медицинского факультета А.А. Котляров рассказали для сайта МИФИ, зачем нужны инженеры-физики и медики «в одном флаконе» и как их готовят в Институте.

Ирина Николаевна Завестовская: Практически все научные достижения в области физики, химии, биологии, инженерии, IT-технологий находят применение в здравоохранении. В ИФИБ во главу угла положена наука, и это первая отличительная особенность нашего Института. Вторая – подготовка врачей со знаниями физики и IT-технологий, а также инженеров, профессионально разбирающихся в основах биологии и медицины. Врачи, физики и химики могут работать в одном научном пространстве, разрабатывая совместно новые перспективные биомедицинские технологии, и такая уникальная возможность есть в МИФИ.

В Институте уже ведется подготовка по программам: Ядерная медицина, Радиобиология, Наноматериалы для биологии и медицины, Биомедицинская фотоника, Компьютерные медицинские системы.

Часть образовательных программ ИФИБ реализуются в Обнинске, часть в Москве, также есть и «сквозные» программы, реализуемые одновременно в Москве и Обнинске. Разрабатываются совместные программы двойных дипломов по современным направлениям ядерной и био- медицины с Университетами Франции, Финляндии и Германии.

Помимо кафедр, которые входят в состав ИФИБ, у нас есть две лаборатории международного уровня. В Лаборатории нано-биоинженерии (руководитель – ведущий ученый, д. хим. н., профессор И.Р. Набиев) изучают перенос энергии и сверхбыстрых процессов на наноуровне и применение полученных результатов в молекулярной диагностике заболеваний и для создания гибридных нано-биосистем, использующих эффекты переноса энергии от нано- к био-материалам. Лаборатория Био-Нано-Фотоника (научный руководитель – профессор А.В. Кабашин) создана для разработки новых фотонных методов тераностики, опасных заболеваний, изучения физических механизмов взаимодействия твердотельных наночастиц и биологических систем и т.д.

Мы создаем единое научное и образовательное пространство, где студенты с начала своего обучения активно вовлечены в выполнение научных проектов по прорывным направлениям ядерной и лучевой медицины под руководством выдающихся ученых. Кроме этого, учащиеся создают новые материалы и новые нанотехнологии для биомедицины на базе лучших мировых клиник, научных центров.

Неотъемлемой частью образования в Институте для успешных студентов является стажировка в ведущих зарубежных университетах.

Наш Институт готовит профессионалов, способных работать на высокотехнологичном медицинском оборудовании. Подготовка медицинских физиков – это новое, прорывное, инновационное направление в системе высшего образования.

Андрей Александрович Котляров: НИЯУ МИФИ разрабатывает очень много физических направлений, но многие напрямую связаны с медициной и биомедициной.

Изучение человека с точки зрения физики становится актуально и перспективно, поэтому в 2008 году появился медицинский факультет. Он является основой для подготовки специалистов, которые могли бы использовать новые приборы и устройства, реализовывать и внедрять в жизнь новые методы диагностики и терапии, которые разрабатываются в МИФИ.

Поступая в ИФИБ, студент попадает в коллектив единомышленников, получает возможность изучать передовые научные достижения в области диагностики и лечения социально-значимых заболеваний, заниматься научными исследованиями в области биомедицины на базе лабораторий ведущих ученых, участвовать в разработке и внедрении новых приборов и технологий для медицины. Научная работа студентов идет на базе современных исследовательских центров, клинических базах России и зарубежья. Как правило, именно эти центры и клиники являются работодателями наших выпускников.

Мы осуществляем подготовку по специальности «Лечебное дело», то есть готовим врачей общей практики в течение шести лет. Далее выпускники работают в первичном медико-санитарном звене три года, затем проходят обучение в ординатуре по выбранной специальности (3-5 лет).

В 2015 году на медицинский факультет были зачислены 84 студента (20 бюджетных мест). В этом году выделено 60 бюджетных мест.

В нашем Институте разрабатываются методы визуализации на основе наноматериалов как контрастных агентов или векторов контрастных агентов, методы терапии с использованием наноматериалов в качестве сенсибилизаторов различных терапий (фотонной, лучевой, ядерно-лучевой и т.д.), а также новые нано-радиофармпрепараты для тераностики.

Заниматься только узкой областью уже несовременно и неэффективно. Именно в междисциплинарных направлениях и кроется секрет успеха лечения большинства заболеваний.

581