Письмо ректору


Новости университета



29.09.2016

Лаборатория адаптивной фотоники будет создана в МИФИ на мегагрант Правительства РФ

НИЯУ МИФИ и ведущий ученый профессор Юрий Ракович победили в пятом конкурсе на получение МЕГА-грантов Правительства Российской Федерации: создаваемая под руководством ведущего ученого лаборатория адаптивной фотоники составит уникальный "кластер превосходства" с лабораторией нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ, в составе Инженерно-физического института биомедицины.

20 сентября 2016 года Совет по МЕГА-грантам назвал имена 40 учёных - победителей пятого конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, и государственных научных центрах Российской Федерации.

Конкуренция была исключительно высока: в конкурсе приняло участие 542 ведущих ученых из 45 стран мира. При этом, 428 заявок было подано вузами, 114 – научными организациями. Из 542 участников конкурса гражданами Российской Федерации являются 271 учёных. Наибольшее представительство среди иностранных ученых составили граждане США – 49 заявок; Италии – 23 заявки; Германии – 19 заявок; Франции – 18 заявок; Великобритании – 15 заявок.

Победителем от НИЯУ МИФИ в категории «нанотехнологии» стал проект профессора Юрия Раковича «Линейные и нелинейные оптические эффекты на наноуровне для создания биосенсоров новых поколений». Юрий Петрович Ракович, профессор-исследователь фонда IKERBASQUE, Центра физики материалов и Международного физического центра в Сан-Себастьяне, профессор Факультета физики материалов Университета Страны Басков (Испания), является известным ученым в области физики наносистем, специалистом в создании плазмонных и гибридных структур, изучении линейных и нелинейных эффектов в этих структурах, а также использовании оптических эффектов в сенсинге.

Грант Правительства Российской Федерации выделяется в размере до 90 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в течение 3 лет (2017-2019 годы) с возможным продлением на 2 года. Условиями выделения гранта являются личное пребывание ведущего ученого в университете не менее трех месяцев в году, привлечение в состав лаборатории не менее 3 аспирантов и 3 студентов, обучающихся в образовательной организации, на базе которого проводится научное исследование.

Крайне важно то, что в ходе недавней встречи представителей мега-грантовских лабораторий с Президентом страны В.В. Путиным было принято решение о постоянной бюджетной поддержке созданных мега-лабораторий, при этом преимущество будут иметь «кластеры превосходства», состоящие из нескольких мега-лабораторий. Появление в НИЯУ МИФИ кластера, состоящего из лабораторий нано-биоинженерии и адаптивной фотоники полностью соответствует этому направлению.

Контакт:

Инженер 2 категории ЛНБИ НИЯУ МИФИ Закурдаева А.В. (доб. 8088)
Е-mail: alexandra.zakurdaeva@gmail.com
Сайт лаборатории нано-биоинженерии: www.lnbe.mephi.ru

Адрес сайта с результатами конкурса: http://www.p220.ru/home/news/item/1069-megasof1

Встреча представителей мега-грантовский лабораторий с Президентом страны В.В. Путиным: http://kremlin.ru/events/president/news/52916


Количество показов: 1049

Возврат к списку


Добавить комментарий