Лекция академика РАН В.А. Тишкова «Кто есть МЫ?» – первая в цикле «Академические чтения НИЯУ МИФИ»

04
октября
2016

29 сентября студенты НИЯУ МИФИ получили возможность познакомиться с передовыми открытиями в области антропологии – науки о человеческих сообществах. Сегодня проблематика, которой занимаются антропологи, чрезвычайно широка. Темы исследований могут соприкасаться как с гуманитарными, так и с точными науками. Одно из направлений – этнополитика, посвящено изучению роли этничности в политических процессах. Ведущим специалистом в этой области является выдающийся ученый, академик-секретарь Президиума РАН, профессор НИЯУ МИФИ Валерий Александрович Тишков.

В своей лекции «Кто есть МЫ» Валерий Александрович предложил студентам поразмыслить над вопросами: почему люди во всем мире разные и какие различия врожденные, природные, а какие навязаны окружающим обществом?

Внешний вид (расовые различия), место проживания или материальная культура (например, известный набор признаков «этнографическая триада»: пища, одежда, жилище) позволяли ученым отнести человека к какому-либо народу. Но в современном мире такие различия часто являются конструктами, то есть формируются в головах людей. Для того, чтобы определить, кто есть конкретный человек, к какому народу относится, важно выяснить, кем он сам себя считает. Это и называется «самосознанием», или «идентичностью». Эти понятия Валерий Александрович считает синонимичными.

Вопросы этничности и самосознания сегодня становятся наиболее спорными. Насколько четкие могут быть границы между народами? Может быть, даже биологически представители разных этнических групп различаются? С точки зрения современной науки, такие различия есть, но лишь у тех, кто живет замкнуто и мало контактирует с другими. Правильнее говорить о влиянии природной среды на человеческие сообщества. Между тем, как отметил лектор: «… границу, например, между русскими и украинцами, нельзя провести ни по генетике, ни по антропологическому типу … Эти игры вокруг биологической составляющей этничности очень злободневны».

Итак, важными остаются самосознание, язык и историческая память. Именно они и дают человеку ответ на вопрос «кто есть Я?».

Сегодня антропологи приходят к выводу, что в каждом из нас сочетается сразу несколько идентичностей: этническая, религиозная, гендерная, профессиональная и т. д. Идентичности образуют иерархию – от малой, локальной до общегражданской. Но и память о происхождении для многих людей остается важной: «Нет большой Родины без малой». Гражданская идентичность человека – чувство принадлежности к своей стране, напрямую связана с политикой. Во всем мире слово «национальность» означает именно гражданство.

Таким образом, отвечая на вопрос «кто есть МЫ?», можно смело говорить об общности «российский народ». Он объединяет всех граждан Российской Федерации. «Более мощной общности, чем согражданство, в мире нет». Чувство сопричастности родной стране – это и есть национальное самосознание, это основа патриотизма.

Затронутые в лекции проблемы нашли отклик у зрителей. После лекции студенты задавали вопросы на довольно спорные и сложные темы. Самые интересные из них касались этнополитической ситуации в России и в мире:

Вопрос: Преобладает ли этническая, локальная принадлежность людей над гражданской?

Ответ: Не всегда. Например, на Олимпиаде спортсмены всегда говорили, что боролись, чтобы прославить Россию, а не отдельный регион.

Вопрос: Как бороться с этническими конфликтами и как избегать их?

Ответ: Я на этом специализируюсь. Давайте организуем для вас отдельную лекцию.

Вопрос: Какие есть плюсы и минусы многонародности России?

Ответ: Риску наиболее подвержены государства, где много этнических групп и нет одной доминирующей. Хорошо или плохо многообразие? Жесткой корреляции нет. В целом богатство культур и традиций – это фактор успешного развития. Но если есть плохое управление, то можно спровоцировать конфликт. Если мы хотим сохранить нашу страну, мы не можем кого-то отрезать.

Вопрос: Как известно, одной из причин падения Советского государства был обострившийся в последние годы национальный вопрос. Может ли данная ситуация повториться и стать причиной сепаратизма?

Ответ: Желающих пустить Россию по «второму кругу» было много. Но после установления федерального контроля над территорией страны эти попытки утихли. Во внешнем мире, конечно, хотят уменьшить Россию. Считают, что проблема России в том, что она слишком большая.

Литература для чтения:

Тишков В.А. Общество в вооружённом конфликте: этнография чеченской войны.  М.: Наука, 2001.

Тишков В.А. Российский народ. История и смысл национального самосознания. М.: Наука, 2013.

Публикации лектора можно найти на сайте http://valerytishkov.ru/

18