Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта


  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



18.10.2016

НИЯУ МИФИ объединил ученых со всего мира на конференции ICPPA2016 для обсуждения научных открытий в области фундаментальных исследований

С 10 по 14 октября в Москве проходила вторая международная конференция по физике элементарных частиц и астрофизике (2nd International Conference on Particle Physics and Astrophysics, ICPPA2016). Конференция организована Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и призвана содействовать развитию контактов между учеными, развивать новые идеи в области фундаментальных исследований. На ICPPA2016 был представлен широкий круг теоретических и экспериментальных докладов из таких областей физики как: ядерная физика, физика высоких энергий, гравитация и космология, физика тяжелых ионов и др. Столь широкий круг тем делает конференцию превосходной площадкой для ученых всего мира, где они могут обсудить самые последние результаты своих исследований и наладить новые сотрудничества.

С вступительными словами на открытии конференции выступили первый проректор НИЯУ МИФИ О.В. Нагорнов и профессор кафедры физики элементарных частиц НИЯУ МИФИ С.Г. Рубин. Они пожелали всем участникам плодотворной работы.

Интенсивная пятидневная программа ICPPA2016 вместила в себя 30 пленарных докладов и в 3 раза больше секционных. Кроме этого, в перерывах между сессиями молодые ученые представляли постеры своих исследований. В этом году количество участников достигло 350 человек и в полтора раза превысило соответствующее значение прошлого года. НИЯУ МИФИ был представлен в общей сложности 30 докладами по нейтринной физике, детекторам частиц, исследованию космических лучей, медфизике и др.

В докладах от коллабораций Большого адронного коллайдера было рассказано о последних исследованиях на ускорителе и будущей модернизации. На сессии «Методы ядерной физики» участники обсудили перспективы использования графена в качестве радиатора для детекторов частиц, работающих на явлении переходного излучения.

Были представлены последние результаты по регистрации слабовзаимодействующих массивных частиц темной материи коллаборациями DarkSide и LZ. Коллаборации RED и COHERENT сделали доклады о текущем статусе детекторов RED100 и CENNS-10&CsI[Na] соответственно и поделилась планами о постановке экспериментов по регистрации когерентного рассеяния нейтрино.

Коллаборации ALICE и STAR доложили последние результаты по измерению коллективных эффектов в ядро-ядерных столкновениях. Были представлены статусы строительства новых ускорительных комплексов NICA и SIS100 для исследования кварк-глюонной материи в экспериментах MPD и CBM соответственно.

На секции, посвященной вопросам космологии, обсуждалось недавнее открытие гравитационных волн и его значение для развития физики в целом и понимания того, как формировалась вселенная сразу после рождения. Несколько докладов были посвящены новым исследованиям в области, связанной с многомерностью пространства.

Ряд докладов был посвящен работам, проводимым на установке «Экспериментальный комплекс НЕВОД» в НИЯУ МИФИ. Астрофизическими наблюдениями поделились коллаборации PAMELA и GAMMA-400.

Социальная программа конференции включала в себя экскурсию в дворец царя Алексея Михайловича в усадьбе Коломенское. Завершилась конференция праздничным ужином. Выход трудов конференции намечен на весну 2017 года.

Интервью участников:

Роб.jpg

Доктор Роб Вьенхов из Университета Улудаг (Турция), один из участников конференции и создатель компьютерной программы для детального моделирования двух- и трехмерных дрейфовых камер:

«ICPPA2016 является поистине уникальной конференцией по масштабу обсуждаемых тем. Редко встретишь конференцию, где представлены широко одновременно доклады по астрофизике и физике частиц.

Я прибыл в Москву в этом году немного ранее, чтобы провести серию лекций для студентов НИЯУ МИФИ, и я очень рад видеть некоторых из них сегодня здесь на конференции.

Мне удалось побывать уже на нескольких российских конференциях и могу сказать, что мне каждый раз приятно ощущать русское радушие, с которым встречают гостей».

Скорохватов.jpg

Профессор М.Д. Скорохватов, заведующий кафедрой «Физика элементарных частиц» НИЯУ МИФИ, член Ученого совета НИЦ «Курчатовский институт»:

«Мне приятно видеть, что удачно начатая в прошлом году серия конференций по Физике частиц и Астрофизике, собирает второй раз вместе ведущих российских и зарубежных ученых для обсуждения важнейших результатов фундаментальных исследований, инновационных решений в современных экспериментах и достижений передовых технологий. Наша первая конференция, согласно мнению многих коллег, была весьма успешной и информативной. И в этом году на конференции были представлены пленарные доклады известных исследователей, руководителей крупных международных коллабораций, в частности, работающих в области физики нейтрино. Я надеюсь, что высокий научный уровень всех тематических направлений конференции сохранится и в последующие годы.

Хотелось бы также обратить внимание на значение конференции в подготовке отечественных научных кадров. Так, на секционных заседаниях было предоставлено время для докладов молодым исследователям, а в постерных докладах, вывешенных на конференции для широкого обсуждения, могли представить свои результаты даже студенты и аспиранты вузов страны».


Количество показов: 1527

Возврат к списку


Добавить комментарий