Письмо ректору


Новости университета



26.01.2017

В МИФИ состоялось совещание российских ученых из коллаборации ATLAS

В НИЯУ МИФИ прошло очередное совещание сотрудников российских вузов, научных центров и университетов по физике и компьютерным вычислениями в эксперименте ATLAS на Большом адронной коллайдере (БАК).

Совещание проходит традиционно два раза в год и призвано содействовать обмену научным опытом и идеями среди коллег из различных российских институтов, входящих в коллаборацию эксперимента ATLAS. Кроме обзорных отчетов каждой лаборатории, участники представляют доклады с новыми результатами исследований в отдельных направлениях.

фото в текст.jpg

В этот раз в программе конференции было заслушано 15 докладов от следующих институтов: Институт теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова (ИТЭФ), Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова (МГУ), Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ), Институт физики высоких энергий (ИФВЭ), Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова (ПИЯФ). НИЯУ МИФИ был представлен тремя докладами молодых аспирантов.

Одной из основных тем докладов стала «экзотическая» физика, которая объединяет целый круг теорий расширения Стандартной модели (СМ). Это направление включает в себя поиск частиц Суперсимметричной модели, дополнительных измерений, частиц темной материи и других экзотических проявлений новой физики. В настоящее время исследования в этой области не показали статистически значимых отклонений от СМ, но новые энергии протонных столкновений и ожидаемая высокая статистика во втором сеансе работы БАК, который начался в 2015 году, позволяют оптимистично смотреть на будущие исследования и открытия.

Кроме этого, на совещании обсуждались результаты, связанные с прямой проверкой предсказаний СМ на новых энергиях для протон-протонных и ион-ионных столкновений, а также работы по поддержке и модернизации детектирующих систем эксперимента ATLAS, где задействованы сотрудники российских вузов.

В середине прошлого года директор ЦЕРН по научным исследованиям и вычислительной технике Экхард Элсен так сказал об физических анализах, которые сейчас ведутся на экспериментах БАК: «В 2015 году мы открыли двери в совершенно новые земли с беспрецедентной энергией. Теперь пора их исследовать». НИЯУ МИФИ будет рад принять всех у себя вновь для обсуждения этих открытий.


Количество показов: 871

Возврат к списку


Добавить комментарий