Ведущий ученый в области физики наносистем возглавил Международную лабораторию гибридных фотонных наноматериалов в МИФИ

06
февраля
2017

НИЯУ МИФИ и ведущий ученый Юрий Ракович, профессор Университета страны Басков и Международного физического центра в Сан-Себастьяне победили в пятом конкурсе на получение мега-грантов Правительства РФ. Профессор Юрий Ракович является известным ученым в области физики наносистем, специалистом в создании плазмонных и гибридных структур, изучении линейных и нелинейных эффектов в этих структурах, а также использовании оптических эффектов в сенсинге.

фото в текст.jpg

Созданная под руководством ученого Международная лаборатория гибридных фотонных наноматериалов (Laboratory of Hybrid Photonic Nanomaterials) составит уникальный «кластер превосходства» с Лабораторией нано-биоинженерии в составе Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ.

Интеграция различных научных подходов, взаимно дополняя и усиливая друг друга, значительно увеличивает возможность нахождения новых эффективных методов ранней диагностики и лечения различных заболеваний, считает ученый. Доказано, что наиболее эффективной практикой является научное сотрудничество ученых разных направлений, когда, например, физики, биологи, и даже философы объединяются для успешного решения какой-то одной задачи.

Необходимость подобной практики была озвучена и на встрече президента России с ведущими учеными – получателями мегагрантов на проведение научных исследований в учебных и исследовательских учреждениях Российской Федерации. Владимир Путин отметил, что в идее создания кластеров мегагрантов как раз и предпринимается попытка, на междисциплинарном уровне, организовать интерактивный и наиболее эффективный подход к решению конкретных научных задач.

Руководитель лаборатории Юрий Ракович рассказал, в чем состоит идея создания «кластера превосходства» в МИФИ и какие конкретно разработки планируется проводить на средства выделенного мегагранта.

– Я учился на кафедре ядерной физики Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина, защитил кандидатскую диссертацию по оптическим свойствам наноматериалов. Несколько лет работал в университете города Брага (Португалия), в Тринити-колледже Дублина (Ирландия), а с 2006 года – профессор факультета физики материалов Университета Страны Басков в Сан Себастьяне (Испания).

Наше научное сотрудничество с профессором Реймского Университета (Франция) Игорем Набиевым, который сегодня возглавляет лабораторию нано-биоинженерии в МИФИ, началось еще в 2005 году, когда мы выполнили ряд совместных прорывных работ, показавших возможность воздействия, с помощью наноструктур, на различные аспекты функционирования биологических систем. Поэтому, когда мне стало известно об объявлении конкурса мега-грантов новой волны, я решил принять в нем участие, чтобы продолжить сотрудничество с профессором Набиевым в рамках кластера превосходства мега-грантовых лабораторий. Это решение было мной принято и потому, что я знал, что МИФИ предоставляет широкие возможности для исследователей, и тем не менее, приехав в университет, был поражен уровнем оснащения созданной профессором Набиевым лаборатории биоинженерии, которая, на мой взгляд, соответствует всем высоким стандартам современных западных лабораторий.

Направления исследований, которые будут проводиться в мой лаборатории гибридных фотонных наноматериалов, связаны с сенсорикой, т.е. определением различных биомаркеров с помощью фононных методов, а также с созданием нанотехнологических систем, способных направленно влиять на выбранные свойства биологических систем. Здесь есть разные подходы. Существующая лаборатория нано-биоинженерии занимается полупроводниковыми наночастицами, тогда как моя лаборатория создает нетоксичные металлические (плазмонные) структуры, соединенные с органическими молекулами. Одним из применений таких систем является точечная доставка лекарств в то место организма или даже клетки, которое поражено болезнью. Так, нами была сделана работа, в которой мы взяли молекулы аспирина, привязали их к наночастицам и запустили в организм мыши. И показали, что можно отслеживать, куда этот аспирин движется с точностью до молекулы.

Отличие моего подхода в том, что я пытаюсь создать уникальную систему сенсорики, которая основана на идее так называемой сильной связи. Сильная связь — это ситуация, когда создается новое гибридное состояние вещества. Например – гибридное электронное или колебательное состояние света и вещества, на которое этот свет падает. Если мы подберем резонансные условия, то это будет уже не свет и вещество, а некое промежуточное состояние, у которого будут измененные свойства. Причем этими свойствами вещества можно будет управлять с помощью оптического излучения (света).

В мою лабораторию гибридных фотонных наноматериалов уже объявлен конкурсный набор студентов и аспирантов НИЯУ МИФИ. Несколько успешных кандидатов уже зачислены в лабораторию на испытательный срок. Среди главных критериев отбора – не только отличные оценки при обучении в МИФИ, но и хороший уровень знания английского языка, мотивированность и автономность в достижении поставленной научной цели.

И, наконец, основная причина, по которой я решил создать лабораторию именно в МИФИ. Сегодня, со всей очевидностью, НИЯУ МИФИ становится одним из самых сильных вузов в мире, который дает отличное образование студентам и аспирантам именно в той области науки, которой я занимаюсь. А значит, создание лаборатории именно здесь, позволит мне достичь поставленных перед собой целей - в кратчайшие сроки.

Следует добавить, что получение мега-гранта профессором Юрием Раковичем было нелегким делом. Конкуренция была исключительно высока: в конкурсе на 40 мега-грантов (по всем областям научных дисциплин) приняло участие 542 ведущих ученых из 45 стран мира. При этом, только два мега-гранта были выделены на исследования в области нанотехнологий – в той области, в которой и одержал победу проект профессора Юрия Раковича.

http://www.p220.ru/home/contest/5konkurs

https://mephi.ru/special/press/news/1387/119444/

20