Письмо ректору


Новости университета



26.05.2017

МИФИ – на Олимпе!

Команда МИФИ стала триумфатором Всероссийской студенческой олимпиады по направлениям «Ядерные физика и технологии» и «Физика лазерных и плазменных технологий».

21 мая Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в очередной раз принял финалистов одного из самых масштабных образовательных соревнований между студентами – Всероссийской студенческой олимпиады (ВСО), проводимой в соответствии с конкурсным распределением Министерством образования и науки РФ на площадках ведущих вузов страны. В этот день в МИФИ прошла олимпиада по двум из шести утвержденных направлений: «Ядерные физика и технологии» и «Физика лазерных и плазменных технологий».

Побороться за победу, пройдя непростой путь к заключительному этапу, приехали 159 студентов из 22 сильнейших технических вузов России, среди которых Московский государственный университет им М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт (государственный университет), Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Институт ядерной энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и его филиалы, и другие вузы.

С приветственными словами к участникам Всероссийской студенческой олимпиады и поздравлениями победителям обратились: академик РАН В.П. Смирнов, исполнительный директор Ядерного общества России С.В. Кушнарев, руководители институтов ИЯФиТ и ЛаПлаз, представители компаний-работодателей и спонсоров.

В своих выступлениях они подчеркнули значимую роль ВСО в подготовке компетентных специалистов и исследователей, отметили высокий уровень знаний российских студентов, их заинтересованность к получению дополнительных знаний, стремление к дальнейшему развитию.

«Наша российская наука по плазме и лазерам имела и, уверен, будет иметь высокий рейтинг в мире», – отметил академик В.П. Смирнов и пожелал студентам – будущим ученым, преумножить достижения, которыми славна наша страна.

Поздравив с 75-летним юбилеем легендарный вуз, исполнительный директор Ядерного общества России С.В. Кушнарев выразил надежду, что многие студенты, которые сегодня здесь учатся, свяжут свою жизнь с атомной отраслью.

Менеджер студенческой программы Представительства АО «Аккую нуклеар» А.П. Чекерес подчеркнула необходимость студенческих олимпиад: «Такие олимпиады позволяют развиваться отечественной науке, а талантливым студентам дают путевку в жизнь». ­

Подводя итоги прошедших конкурсов, эксперты отметили сильную подготовку российских студентов по предложенным областям науки. По словам сотрудников МИФИ, которые уже не первый год являются членами жюри Всероссийской студенческой олимпиады, немаловажным фактором победы является постоянное участие в различных образовательных конкурсах и соревнованиях, что дает необходимый опыт. Лидеры олимпиады, продемонстрировав нестандартный подход к решению задач, завоевали заслуженную награду.

Победители и призеры всероссийского этапа ВСО определялись по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий в личном и командном зачетах. В соответствии с решением жюри призовые места распределились следующим образом.

Всероссийская студенческая олимпиада по ядерным физике и технологиям:

победитель олимпиады – Юрий Николаев, НИЯУ МИФИ;
призер 2-ой степени – Антон Терехин, МГТУ имени Н.Э. Баумана;
призер 3-ой степени – Кирилл Губарев, МФТИ.

Всероссийская студенческая олимпиада по физике лазерных и плазменных технологий:

победитель олимпиады – Николай Петров, МГУ им. Ломоносова;
призер 2-ой степени – Антон Кутлин, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского;
призер 3-ой степени – Вячеслав Савин, НИЯУ МИФИ.

В командном зачете места распределились следующим образом:

По направлению «ядерные физике и технологиям»:

1 место – команда НИЯУ МИФИ;
2 место – команда Московского Государственного Технического Университета имени Н.Э. Баумана;
3 место – команда МФТИ;

По направлению «физика лазерных и плазменных технологий»:

1 место – команда НИЯУ МИФИ;
2 место – команда МФТИ;
3 место – команда СарФТИ НИЯУ МИФИ.

В олимпиадах принимали участие также иностранные студенты, поощрительные призы получили студенты МИФИ из Турции Гьонюлол Синем, Акташ Серджан, Алзуби Мохаммад Фархан Ахмад.

В заключение отметим, что НИЯУ МИФИ дает возможность победителям и призерам Всероссийской студенческой олимпиады поступить на программы магистратуры без экзаменов.

Победитель олимпиады Юрий Николаев, студент магистратуры ИЯФиТ, НИЯУ МИФИ: «Это моя третья олимпиада. Сначала я стал 20-м, в прошлом году – 4-м, а сейчас занял 1-е место. Я считаю, что опыт сыграл одну из ключевых ролей, потому что я знал, как расставить свои силы, как распланировать свое время и, конечно же, я усиленно готовился. Я расцениваю олимпиаду как соревнование по выявлению лучшего в своей дисциплине, считаю, что каждый физик или инженер должен показывать свои знания».

Победитель олимпиады Николай Петров, МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедра общей физики волновых процессов: «У нас активно идет подготовка специалистов в области лазерной физики, поэтому, узнав об олимпиаде по данному направлению, я решил попробовать свои силы. Олимпиадные задачи мне понравились, было интересно их решать, особенно третья задачка про оптическое кодирование, хочется отметить ее автора».

Гьонюлол Синем, 4 курс, Турция, НИЯУ МИФИ: «Вопросы были очень трудные, олимпиада для меня ­ – это большой опыт, это пространство, где мы можем измерить свои знания, поэтому мы рады принять участие, хотя и не победили».

Поздравляем всех победителей, призеров и участников олимпиад и желаем дальнейших успехов в профессиональной деятельности!


Количество показов: 710

Возврат к списку


Добавить комментарий