Письмо ректору


Новости университета



08.06.2017

НИЯУ МИФИ в тройке лидеров рейтинга лучших вузов России-2017

7 июня 2017 г. на V Международном форуме вузов «Глобальная конкурентоспособность» рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) представило шестой ежегодный рейтинг вузов России.

Тройка лидеров в 2017 году не претерпела изменений по сравнению с прошлым годом: лидерами стали МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ и НИЯУ МИФИ. Победители рейтинга стабильно входят в число лучших вузов по условиям для получения качественного образования и востребованности выпускников работодателями. Кроме того, МГУ и МИФИ второй год подряд демонстрируют наивысший уровень научно-исследовательской деятельности среди всех российских вузов.

В рамках форума была проведена панельная дискуссия «Приоритеты вузов в контексте трех миссий университета», где ректоры ведущих вузов России уделили особое внимание третьей миссии университета – его влиянию на общество, а также варианты KPI, которые могут помочь его оценить. Ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов в качестве третьей миссии университета предложил миссию служения обществу. «НИЯУ МИФИ выполняет и прямую и опосредованную функцию служения обществу, – сказал М.Н. Стриханов, – региональную, когда он отслеживает соответствующее социальное состояние регионов, а также отраслевую, развивая определенные отрасли». При этом он отметил, что все три функции университета – образование, наука и общество – должны развиваться гармонично и увязываться в единую стратегию развития университета.

Также представители вузовского сообщества приняли участие в двух секционных заседаниях, где отметили несомненную важность развития онлайн-технологий и открытых курсов, обменялись опытом улучшения наукометрических показателей, а также рассмотрели пути повышения узнаваемости бренда за рубежом. В рамках обсуждения декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров НИЯУ МИФИ С.В. Киреев предложил новых подход к оценке публикационной активности университетов. Поскольку многие ученые читают статьи и при этом не ссылаются на них, то стоит к обычно используемым в рейтингах показателям (количество статей и цитирование) добавить новые: количество просмотров публикации на одного НПР, количество просмотров на одну публикацию, средневзвешенное количество просмотров с неким определенным весом. Это позволит сделать публикационную активность университетов более объективной в национальных и международных рейтингах.

В ходе Международного форума вузов «Глобальная конкурентоспособность» прошла церемония награждения по итогам шестого рейтинга лучших вузов, где НИЯУ МИФИ получил номинацию «Высокий уровень научно-исследовательской деятельности».

Место, 2017 год

Место, 2016 год

Название

Рейтинговый функционал

Условия для получения качественного образования, ранг

Уровень востребованности выпускников работодателями, ранг

Уровень научно-исследовательской деятельности, ранг

1

1

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

4.729

1

2

1

2

2

Московский физико-технический институт (государственный университет)

4.603

3

5

3

3

3

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

4.424

7

4

2

4

5

Санкт-Петербургский государственный университет

4.244

4

12

5

5

7

Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ

4.223

2

7

34

6

6

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

4.216

5

6

15

7

4

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана

4.136

10

1

11

8

8

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

4.100

6

15

7

9

9

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

3.957

8

16

6

10

11

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

3.890

12

13

8

Рейтинг вузов RAEX (Эксперт РА) – интегральная оценка качества подготовки выпускников вуза, определяемая количественными параметрами образовательной и научно-исследовательской деятельности вузов и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических кругов и научных кругов, а также студентов и выпускников вузов. В рейтинге не могут участвовать вузы творческой и спортивной направленности, а также вузы силовых ведомств. Оценке подлежат только головные вузы, филиалы вузов не рассматриваются составителями рейтинга.

В 2016 году в опросах приняли участие свыше 28 тысяч респондентов.

По материалам Рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА)


Количество показов: 662

Возврат к списку


Добавить комментарий