Новое мобильное приложение позволит перевести «плоские» снимки в объемное 3D-изображение

25
июля
2017

Студент НИЯУ МИФИ Александр Кузнецов разработал мобильное приложение, способное переводить обычные «плоские» снимки в объемное 3D-изображение. Его разработка получила от Фонда содействия инновациям грант на свое дальнейшее развитие.

В настоящее время все большее развитие получают устройства, реализующие 3D визуальные эффекты, практически все современные смарт телевизоры имеют такой функционал. На сегодняшний день имеется определенный научный задел по разработке алгоритмов преобразования 2D в 3D. В частности, известен ряд различных методик, которые позволяют автоматически создавать «карты глубины» для двумерных изображений, основываясь на свойствах этого изображения и на некоторых предположениях о характере сцены. Например, метод дефокусировки позволяет построить карту глубины фотографии. Активно развиваются технологии визуализации графической информации в трехмерном виде. Вместе с тем информации о программно реализованных мобильных приложениях крайне мало.

Поэтому создание удобного мобильного приложения, позволяющего оперативно переводить стандартные фотоизображения в 3D-снимки, чрезвычайно актуально, востребовано и, несомненно, вызовет большой интерес потребителей.

 «В дополнение к существующим устройствам и технологиям съемки макрообъектов мы предлагаем приложение для Android устройств, iPhone и iPad, которое, во-первых, будет взаимодействовать с современными телевизорами в плане отображения графической информации, а во-вторых обеспечит ее представление в трехмерном режиме. Разрабатываемое нами приложение ориентировано на стандартные смартфоны и обеспечивает трансляцию 3D снимков на экран современных устройств в стандартных форматах», – пояснил суть студент кафедры кибернетики Александр Кузнецов.

 

Реализация мобильного приложения позволит оперативно переводить стандартные фотоизображения в 3D-снимки.

фото в текст.jpg

В приложение будут реализованы следующие функционалы:

  • 3D режим фотосъемки.
  • Передача файлов в формате Stereo JPEG (*.jps) на внешние устройства.
  • Возможность преобразования любой цифровой фотографии из галереи телефона в формат Stereo JPEG (*.jps)
  • Отображение файлов в формате Stereo JPEG (*.jps) на мобильном устройстве.
  • Ожидается, что время преобразования цифровой фотографии в стереоизображение JPEG (*.jps) не превысит 5 секунд.
  • В дальнейшем предполагается провести исследование вопросов реализации в том же мобильном приложении или в виде отдельного приложения функционал 3D режима видеосъёмки и цифровой стабилизации изображения.

На сегодняшний день реализованы и прошли первичное тестирование алгоритмы преобразования изображений из двумерного в трехмерный вид. Ведется разработка мобильного приложения, которое будет реализовывать весь пользовательский интерфейс, а также ведется процесс адаптации вышеупомянутых алгоритмов для выполнения под управлением мобильных операционных систем.

«Важно еще и то, что этот проект занял никем до сих пор не занятую нишу, — считает научный руководитель проекта, заведующий кафедрой компьютерных систем, сетей и технологий НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Старков. — Это первенство обеспечит успешную коммерциализацию проекта».

1