Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



12.02.2018

Молодые ученые НИЯУ МИФИ получили премию Правительства Москвы

В главном зале Государственного Кремлевского дворца состоялось вручение Премии Правительства Москвы молодым ученым. Мэр города Сергей Собянин и представители Правительства наградили сотрудников ведущих научных организаций и вузов, представивших своих разработки.

Пятый год подряд Правительство Москвы отбирает лучшие заявки на соискание премии аспирантам, кандидатам наук, научным работникам, специалистам в возрасте до 35 лет и докторам наук в возрасте до 40 лет. В этом году дипломами лауреатов были награждены 48 молодых ученых из Российской академии наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, Министерства здравоохранения РФ, НИЯУ МИФИ, ВШЭ, МИСиС и др.

общее фото .JPG

Первые дипломы лауреатам вручил мэр Москвы Сергей Собянин: «В Москве нет месторождений газа, нефти, железа, угля, зато в Москве есть неиссякаемые запасы интеллекта и знаний, благодаря которым наш город по праву занимает лидирующие позиции в отечественной и мировой науке».

Также лауреатам вручила дипломы и поздравила министр образования РФ Ольга Васильева: «Сегодня отечественная наука - один из ключевых ресурсов отечественной экономики». Васильева подчеркнула, что выдающиеся научные центры действуют по всей России: Казань, Новосибирск, Нижний Новгород, Дальний Восток. Но сосредоточены науки именно в Москве.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев вручил третий блок дипломов: «С 1934 года Российская академия наук была переведена в Москву и с тех пор неразрывно связана с Москвой. Это крупнейший академический центр страны. Если сравнивать с мегаполисами мира, видим, что Москва - такой же крупный политический, культурный, финансовый центр, как Нью-Йорк, Лондон, Токио. Но если рассматривать науку, то Москва - это и крупнейший научный центр. Концентрация интеллекта существенно выше, чем в других столицах».

Аспиранты Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Станислав Шостаченко и Роман Захарченко победили в номинации «Электроника и средства связи» с разработкой мощного СВЧ усилителя на основе нитрида галлия с теплоотводом на основе графена.

Роман Захарченко МИФИ.jpg    Станислав Шостаченко МИФИ.jpg

Устройство предназначено для использования в приборах радиосвязи, энергетики, бортовой аппаратуре космических аппаратов, а также объектах с повышенным уровнем радиации. Для решения задачи повышения мощности транзистора предложен теплораспредлительный слой на рабочей поверхности прибора, позволяющий заметно снизить температуру в канале устройства и улучшить тем самым его функциональные характеристики.

«Была решена задача о влиянии теплового распределительного слоя на температуру и вольтамперные характеристики нитридгаллиевых транзисторов с высокой подвижностью электронов. Изучен механизм возникновения пиков электронной и решеточной температур, т.н. горячих точек», - отметил Роман Захарченко.

Впервые Премия Правительства Москвы была присуждена в 2013 году в 8 номинациях. Тогда лауреатами 7 номинаций стали молодые ученые Российской академии наук. В этом году были представлены уже 10 научных организаций в 18 номинациях. Стать обладателем одной из 33 премий может молодой исследователь или научный коллектив до трех человек из Москвы.

По материалам mos.ru


Количество показов: 1311

Возврат к списку


Добавить комментарий