Президенты России и Турции дали старт основному этапу строительства АЭС «Аккую»

09
апреля
2018

Владимир Путин, прилетевший 3 апреля в Анкару, вместе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом принял участие в церемонии начала строительства первого энергоблока АЭС «Аккую», которую в Турции строит ГК «Росатом».

«Введение станции в эксплуатацию будет служить развитию экономики, научного, производственного потенциала, обеспечит турецких потребителей недорогой и «чистой» электроэнергией. По экспертным оценкам, АЭС даст порядка 10 процентов общей энергогенерации Турции. Особо отмечу, что российские партнеры планируют активно привлекать к строительству турецкий малый и средний бизнес, намерены размещать в Турции значительную часть заказов, необходимых для будущей станции. Более 350 турецких компаний уже подали заявки на включение в список потенциальных поставщиков», - отметил в своем выступлении Владимир Путин.

По его словам, благодаря проекту «Аккую» и в России, и в Турции появятся новые, современные, хорошо оплачиваемые рабочие места, получат развитие передовые производства и технологии.

«Настроены активно сотрудничать и в плане подготовки высококвалифицированных специалистов для обслуживания станции. Уже говорилось, повторю еще раз, что в российских вузах сейчас обучается более 220 турецких студентов по направлениям, связанным с атомной энергетикой, а 35 граждан Турции уже получили дипломы одного из ведущих в мире вузов в сфере атомной энергетики – российского МИФИ - и предложения о работе в проектной компании «Аккую». Рад, что некоторые из них присутствуют сегодня на церемонии», - сказал Президент РФ.

На фото: в центре - Президент Турции Эрдоган Реджеп Тайип, Президент России Путин В.В., слева направо - выпускники НИЯУ МИФИ Атай Халил Бурак, Салдыран Юнус Эмре, Ондем Энгин, Чейнер Мехмет Чагры, Эбру Адыгюзель, Пынар Мелтем, Саваш Ульку, Доган Мустафа Фейзи, Кесиджи Хасан Хусейн, Думан Абдуллах Сафа

Путин выразил признательность турецким коллегам за решение предоставить совместному проекту статус «стратегической инвестиции», расширить для него перечень налоговых льгот и преференций, что сделало проект экономически целесообразным, выгодным, позволит существенно повысить его коммерческую привлекательность для потенциальных инвесторов.

По материалам информагентств





2