НИЯУ МИФИ и бразильский Университет Пернамбуку договорились о сотрудничестве

04
май
2018

3 мая бразильская делегация в составе министра-советника Жилды Мотта Сантос Невес, первого секретаря политического отдела Посольства Бразилии в России Карлоса Жозе Серапиао, ректора Университета Пернамбуку Анисио Бразилейро де Фрейтас Дораду и профессора Андерсона Гомеса подписали протокол о намерениях с руководством Национального ядерного исследовательского университета «МИФИ».

Подписанный протокол о намерениях предполагает ряд взаимовыгодных мероприятий, включая реализацию совместных проектов в области образования и науки, проведение лекций, конференций и симпозиумов, обмен научной и методической информацией, развитие программ по обмену профессорско-преподавательского и научного состава и студентов.

НИЯУ МИФИ активно включен в реализацию программы 5-100 по повышению конкурентоспособности российских вузов и в последние годы добился заметных, признанных в мире результатов, сообщил ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов.

«Наш вуз заинтересован в расширении сотрудничества с ведущими университетами стран БРИКС, к которым, безусловно, относится Федеральный университет Пернамбуку из города Ресифе в Бразилии. Мы рады визиту бразильской делегации во главе с господином Анисио Бразилейро и поддержке нашего сотрудничества со стороны Посольства Бразилии в Москве. Сегодня были определены основные направления будущего сотрудничества – инженерное образование, IT-технологии, биомедицина, наноэлектроника и фотоника. Например, определена тема совместных научных работ в области бионанофотоники, в которые будут включены не только НИЯУ МИФИ и UFPE, но и университет Буффало в США и университет Шенжен в Китае», — сказал Михаил Николаевич.

Ректор Университета Пернамбуку Анисио Бразилейро отметил, что данное мероприятие показывает настоящую интернациональную солидарность и способствует укреплению сотрудничества между нашими странами.

В ходе визита бразильские гости провели рабочие встречи с руководством научных подразделений НИЯУ МИФИ, в ходе которых обсудили совместные проекты в формате BRICS, ознакомились с основными программами подготовки специалистов, а также совершили экскурсии по ведущим лабораториям университета. Профессор Андерсон Гомес отметил, что это его второй приезд в НИЯУ МИФИ, и его впечатляет уровень оснащенности лабораторий и проводимых в них исследований.