Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



11.07.2018

Студенты магистерской программы INMA НИЯУ МИФИ на международной конференции, проводимой МАГАТЭ в Корее

В городе Кёнджу, Южная Корея, прошла Третья международная конференция по вопросам развития человеческих ресурсов для программ ядерной энергетики, организованная Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

1.jpg

Целью конференции стало создание пространства для обмена опытом в сфере управления человеческими ресурсами, выявления необходимых компетенций в области ядерной безопасности и представления наиболее успешных методов привлечения и развития перспективных кадров для устойчивой реализации программ ядерной энергетики.

Проблеме обучения человеческих ресурсов уделялось особое внимание, именно поэтому одно из мероприятий целиком было посвящено образовательной программе, реализуемой в рамках Международной академии менеджмента в атомной отрасли (INMA) и курируемой МАГАТЭ. Программа нацелена на подготовку менеджеров, разбирающихся в технических аспектах ядерной энергетики.

2.jpg

Наряду с представителями университетов разных стран (Великобритании, США, Японии, ЮАР и Китая), в которых реализуется данная программа, в конференции приняли участие и студентки НИЯУ МИФИ – Алёна Соловьёва и Дарья Юршина. Они завершают обучение по программе «Управление в атомной промышленности», которая была запущена в НИЯУ МИФИ в 2016 году в рамках INMA. Студентки рассказали об особенностях реализации программы в НИЯУ МИФИ, описали свои выпускные исследовательские работы, а также поделились впечатлениями по итогам прохождения обучения, получив положительный отклик как от коллег по программе, так и со стороны других участников конференции.

3.jpgАлёна Соловьева: «Магистерская программа интересна тем, что сочетает в себе как управленческие и экономические дисциплины, так и технические. На мой взгляд, для успешной работы в атомной промышленности даже в роли менеджера базовые знания ядерной физики и специфики всех стадий ядерного топливного цикла необходимы и программа дает возможность их получить. При этом материал доступно преподносится преподавателями, а лекции читают не только профессора МИФИ, но и сотрудники МАГАТЭ.

На протяжении двух лет обучения каждый студент выполняет исследовательскую работу, которая потом вырастает в итоговую магистерскую диссертацию. Я, в частности, пишу работу на тему «Оптимальный сценарий осуществления проекта по выводу АЭС из эксплуатации». Кроме того, студенты могут пройти практику на предприятиях Госкорпорации «Росатом», что является важнейшим шагом на пути построения карьеры.

Не могу не отметить своих одногруппников – все очень заинтересованные, активные, с ними было приятно учиться и взаимодействовать.

Если говорить об отборе для участия в международной конференции по вопросам развития человеческих ресурсов для программ ядерной энергетики, он проводился преподавателями кафедры на основе показателей успеваемости и знаний английского языка. Более того, прошлой зимой я была среди тех, кто защищал программу на аттестации перед комиссией из МАГАТЭ. Думаю, этот факт тоже оказал влияние на выбор в пользу моей кандидатуры.

На самой конференции было интересно увидеть презентации и выступления участников, поскольку затрагиваемые ими темы довольно актуальны и неоднозначны, например, подготовка кадров для стран, где ядерная энергетика только зарождается. Также меня порадовала возможность взаимодействия и общения со всеми участниками. Организаторы приложили все усилия для предоставления необходимого пространства и поощрения неформального общения на мероприятиях. Это позволило получить ответы на интересующие вопросы не только по теме конференции, поделиться своим опытом и наладить новые контакты.

Больше всего мне запомнилась поездка на атомную станцию, которая располагается недалеко от города Кёнджу. Давно хотелось увидеть в реальности то, что до этого видела только на картинках, чтобы оценить масштабы установок. Благодаря конференции мне удалось это осуществить.

Во время конференции перед нами стояла задача представить, как функционирует программа INMA в МИФИ. Именно об этом мы с моей коллегой Дарьей Юршиной подготовили презентацию, в которую добавили также немного об успехах НИЯУ МИФИ и о своем личном опыте обучения на программе. Мы выступили, после чего ответили на вопросы аудитории.

В этом году я завершаю обучение в магистратуре НИЯУ МИФИ и в планах у меня продолжить работу в секторе ядерной энергетики».

4.jpgДарья Юршина: «Обучение по программе INMA в НИЯУ МИФИ позволило мне не только углубить свои знания в ядерной физике, но и дополнить свое техническое образование знаниями по менеджменту и экономике в атомной отрасли. Кроме того, программа позволила мне расширить международные профессиональные связи в сфере ядерной энергетики.

На конференции наиболее интересным для меня стало знакомство со студентами программы INMA из других университетов. Полезно было узнать о том, каким образом образовательная программа реализуется в других странах и какие возможности предоставляет. Также как участнику конференции мне удалось побывать на эксплуатирующийся атомной станции Южной Кореи (Shin Kori-3). Большое впечатление на меня произвел масштабный проект по сооружению новых энергетических блоков (Shin Kori-5,6).

Вместе с коллегой Аленой Соловьевой мы рассказали о структуре образовательной программы INMA в нашем университете, новом наборе и успехах, которые удалось достичь за два года. Также поделились своим профессиональным опытом и рассказали немного о дипломных работах.

После окончания НИЯУ МИФИ я планирую развиваться в сфере ядерной энергетики. В частности, продолжить свой профессиональный рост в Росатоме».


Количество показов: 403

Возврат к списку


Добавить комментарий