Добро пожаловать, дорогие мифисты!

14
сентября
2018

12 сентября состоялась первая из четырех запланированных в сентябре встреч выпускников, посвященных 75-летнему юбилею университета. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» радостно встречал тех, кто закончил его в 1944-1975 годах.

Ради бесценных минут, позволяющих вспомнить молодые студенческие годы, в университет приехало около 500 человек, в том числе и самые первые его выпускники, правда, их было совсем немного... Мелькают значки ветеранов атомной отрасли и наградные медали – да, им есть, чем гордиться! Многие выпускники легендарного инженерного вуза стали всемирно известными учеными, академиками, основателями новых научных школ и направлений, лауреатами государственных и международных премий, возглавили научные центры и институты.

Но сегодня они – снова просто выпускники! Нетерпение от предстоящей встречи, радость от узнавания своих однокашников, тревога, что не смогут увидеть знакомые лица, ведь прошло так много лет. Смех, счастье и неожиданные слезы в глазах были так понятны.

Некоторые ученые-мифисты могли встречаться на какой-нибудь научной конференции в Германии, Франции, США, Японии, но другие действительно не виделись много-много лет. И тогда – «Сашка, неужели это ты? Да, это я, не узнаешь? Ну, как ты, где ты, рассказывай!» И вспоминали, вспоминали…

Университет серьезно подготовился к встрече, стараясь сделать этот день торжественным и запоминающимся. Специально к мероприятию была подготовлена экспозиция с эксклюзивными архивными фотографиями, отражающая славную историю вуза. Сколько впечатлений и эмоций она вызвала у пришедших на встречу! Из глубин памяти всплывали забытые лица, имена, события. Многие находили и себя, молодыми, на этих кадрах.

Но, конечно, кроме личного общения, мифистам было важно, чем сегодня живет alma-mater. Поэтому они с большим интересом восприняли выступления руководителей институтов, которые рассказали о масштабных преобразованиях, которые произошли и происходят в жизни НИЯУ МИФИ, его успехах и достижениях.

История университета неотделима от истории его выпускников. Как сложилась их профессиональная карьера? Какие воспоминания оставил в сердцах вуз, давший путевку в жизнь?

Александр Иванович Белоносов, выпускник 1949 года, факультет проектирования и эксплуатации физических приборов и установок, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий:

– МИФИ - это очень светлое событие в моей жизни. Попал я туда совершенно случайно. В 1944 году поступил в МГТУ имени Баумана, отучился три семестра, но на третьем семестре появился некий представитель и стал агитировать поступать в Механический институт, так тогда назывался МИФИ. Я перешел и не пожалел, я очень рад, как впоследствии сложилась моя профессиональная жизнь. Нашими преподавателями были легендарные ученые - академики Тамм, Кикоин, Арцимович, а Лейпунский был научным руководителям моей дипломной работы.

Всю жизнь я работал по полученной специальности, начинал в Сарове во ВНИИЭФ (Арзамас-16), после этого нашу группу перевели в Москву, где был образован новый филиал, сейчас это Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова. Там я возглавил лабораторию. Передовые исследования, которые там проводились, послужили базой дальнейших успехов ВНИИА. Наша лаборатория первая в СССР разработала и поставила на серийное производство вычислительную машину на микросхемах.

Далее моя деятельность сложилась так: заместитель директора — главный конструктор ВНИИХТ, директор — главный конструктор ВНИИФП. Затем стал президентом АО НПК «Российские технологии». Кстати, я стал самым молодым лауреатом Сталинской премии, получил ее в 27 лет.

Я считаю, что работа в атомной отрасли мне была предначертана свыше, поскольку мой день рождения - 16 июля, в этот день США провели испытание своей первой атомной бомбы.

Бармаков Юрий Николаевич, выпускник 1955 года, приборостроительный факультет, лауреат Ленинской и Государственной премий:

- После окончания МИФИ я молодым специалистом пришел работать в лабораторию, которую возглавлял тогда Александр Иванович Белоносов, и прошел путь от молодого специалиста до директора ВНИИА им. Н.Л. Духова. Сейчас – первый заместитель научного руководителя и одновременно уже много лет занимаюсь подготовкой кадров. В НИЯУ МИФИ мы образовали три базовые кафедры, а сейчас в составе университета создан новый институт - Институт физико-технических интеллектуальных систем, и я его возглавил. Сейчас я с удовольствием вращаюсь в МИФИ, мы приложим все усилия, чтобы наш родной вуз стал не только лучшим в стране, но и лучшим в мире. И это несложно!

Игорь Алексеевич Фомичев, выпускник 1974 года, факультет А:

– Для меня МИФИ – это семейный вуз. Здесь учился мой отец, здесь учился я и здесь учился мой сын. Это – династия, и мы гордимся тем, что получили образование именно в этом вузе. В МИФИ нам привили способность не только воспринимать то, чему здесь учили, но и способность к самообразованию - видишь проблему, ищешь литературу, повышаешь свою квалификацию, решаешь проблему. И так всю жизнь. Например, я и предположить не мог, что мне придется решать социальные проблемы. Уже 21 год я возглавляю Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности. Есть государственные и отраслевые награды. Кстати, моя первая награда была по профилю - бронзовая медаль ВДНХ за разработку электронной аппаратуры.

НИЯУ МИФИ сегодня демонстрирует замечательные успехи, растет его позиция в международных и национальных рейтингах, выпускники востребованы, а по уровню зарплат молодых специалистов вуз впереди, я отслеживаю эти моменты. Желаю процветания родному университету. НИЯУ МИФИ – опорный вуз Госкорпорации «Росатом». И этим все сказано!

Селиванова Татьяна, выпускница 1965 года, факультет В:

– Я поступила на этот факультет, когда туда первый год стали принимать девочек. Конкурс был жуткий, но я прошла и очень рада, что училась здесь, моя жизнь после окончания вуза сложилась достаточно удачно.

Было много незабываемых моментов во время учебы. Например, помню наши поездки на целину. А вот еще очень интересный момент. Апрель месяц, светит солнышко, мы на лекции по физике. Преподаватель очень строгий – Замша Ольга Ивановна. Вдруг заходит лаборант, молча подходит к столу и передает записку. Ольга Ивановна читает и вдруг – «Ребята! В космос полетел первый человек! Отпускаю вас с лекции, вы идете на Красную площадь на митинг в честь этого события!»

Мы не забываем друг друга. Конечно, раньше встречались чаще, но нас осталось всего пять человек…

Елисютин Гурий Петрович, выпускник 1965 года, факультет Т:

– Я закончил кафедру №1, потому что меня очень интересовало воздействие излучения на биологические объекты. Всю жизнь после окончания вуза проработал в научно-исследовательском институте радиационной техники (ВНИИРТ), ныне это НИИТФА.

МИФИ для меня это - хорошие друзья, великолепные преподаватели. Я вот шел сюда и вспоминал. Нам прекрасно читал лекции по электротехнике Касаткин, в изложении Фридмана сопромат представлялся прекрасной, чистой, прозрачной наукой. Математику читал Васильков, у него была очень четко отработана техника преподнесения материала, каждая лекция - это шоу, он прекрасно владел доской. Ну и конечно Компанеец, который нам читал теоретическую физику. Прекрасный педагог, специалист и замечательный человек.

С теплотой вспоминаю МИФИ, вот только ищу своих одногруппников, но пока не нахожу.

Маталыгина Жанна Иосифовна, выпускница 1959 года, факультет Т:

– Я ехала на встречу и еще в метро ко мне подошел совершенно незнакомый мужчина и говорит – я чувствую в вас есть что-то мифическое! И это правда. Мифистов всегда можно выделить из толпы. Нас отличает какой-то интеллектуальный мифический налет. Я работала во НИИТФА, потом ушла работать в общеобразовательную школу, стала заместителем директора по научно-проектной деятельности. Привнесла в школу тот научно-исследовательский дух, который нам привили в МИФИ. Мои школьники получили и получают многие награды на различных научных конкурах. Кстати, мой сын тоже окончил МИФИ.

Басиладзе Сергей Геннадьевич, выпускник 1963 года, факультет В:

– Что для меня МИФИ? Пришел я в вуз совсем мальчишкой в 16 лет. После этого аспирантура. Поэтому МИФИ для меня - родной дом, который до сих пор посещаю, меня часто приглашают быть оппонентом на защитах. Всю жизнь я работал в ядерном эксперименте, делал электронику для ядерных физических экспериментов. Много лет работал в Дубне в ОИЯИ, 15 лет проработал в ЦЕРН. Считаю моя профессиональная жизнь сложилась неплохо. Интересно!

Прохорова Людмила Александровна, выпускница 1959 года, факультет Т:

– Я работала на кафедре экспериментальной ядерной физики, защитила диссертацию, но вот уже 35 лет руковожу секцией фитнес-аэробики в НИЯУ МИФИ, мое первое образование – балетное училище. Мои девочки постоянные призеры московских и российских чемпионатов, финалисты Европы и мира. Когда наши девочки выходят выступать, то все сразу говорят – это из МИФИ, потому что мифистов сразу видно. Я хочу выразить большую благодарность руководству университета за постоянную поддержку и помощь.

Кстати, мой муж мифист, и двое моих сыновей окончили МИФИ с красным дипломом.

Еще много теплых благодарственных слов говорили выпускники в адрес своего родного вуза, вспоминали студенческие годы, своих преподавателей. И во всех словах звучала гордость за родной университет и за свою принадлежность к нему. До новых встреч, дорогие мифисты!

1864