Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта


  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



14.09.2018

Добро пожаловать, дорогие мифисты!

12 сентября состоялась первая из четырех запланированных в сентябре встреч выпускников, посвященных 75-летнему юбилею университета. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» радостно встречал тех, кто закончил его в 1944-1975 годах.

Ради бесценных минут, позволяющих вспомнить молодые студенческие годы, в университет приехало около 500 человек, в том числе и самые первые его выпускники, правда, их было совсем немного... Мелькают значки ветеранов атомной отрасли и наградные медали – да, им есть, чем гордиться! Многие выпускники легендарного инженерного вуза стали всемирно известными учеными, академиками, основателями новых научных школ и направлений, лауреатами государственных и международных премий, возглавили научные центры и институты.

Но сегодня они – снова просто выпускники! Нетерпение от предстоящей встречи, радость от узнавания своих однокашников, тревога, что не смогут увидеть знакомые лица, ведь прошло так много лет. Смех, счастье и неожиданные слезы в глазах были так понятны.

Некоторые ученые-мифисты могли встречаться на какой-нибудь научной конференции в Германии, Франции, США, Японии, но другие действительно не виделись много-много лет. И тогда – «Сашка, неужели это ты? Да, это я, не узнаешь? Ну, как ты, где ты, рассказывай!» И вспоминали, вспоминали…

Университет серьезно подготовился к встрече, стараясь сделать этот день торжественным и запоминающимся. Специально к мероприятию была подготовлена экспозиция с эксклюзивными архивными фотографиями, отражающая славную историю вуза. Сколько впечатлений и эмоций она вызвала у пришедших на встречу! Из глубин памяти всплывали забытые лица, имена, события. Многие находили и себя, молодыми, на этих кадрах.

Но, конечно, кроме личного общения, мифистам было важно, чем сегодня живет alma-mater. Поэтому они с большим интересом восприняли выступления руководителей институтов, которые рассказали о масштабных преобразованиях, которые произошли и происходят в жизни НИЯУ МИФИ, его успехах и достижениях.

История университета неотделима от истории его выпускников. Как сложилась их профессиональная карьера? Какие воспоминания оставил в сердцах вуз, давший путевку в жизнь?

Александр Иванович Белоносов, выпускник 1949 года, факультет проектирования и эксплуатации физических приборов и установок, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий:

– МИФИ - это очень светлое событие в моей жизни. Попал я туда совершенно случайно. В 1944 году поступил в МГТУ имени Баумана, отучился три семестра, но на третьем семестре появился некий представитель и стал агитировать поступать в Механический институт, так тогда назывался МИФИ. Я перешел и не пожалел, я очень рад, как впоследствии сложилась моя профессиональная жизнь. Нашими преподавателями были легендарные ученые - академики Тамм, Кикоин, Арцимович, а Лейпунский был научным руководителям моей дипломной работы.

Всю жизнь я работал по полученной специальности, начинал в Сарове во ВНИИЭФ (Арзамас-16), после этого нашу группу перевели в Москву, где был образован новый филиал, сейчас это Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова. Там я возглавил лабораторию. Передовые исследования, которые там проводились, послужили базой дальнейших успехов ВНИИА. Наша лаборатория первая в СССР разработала и поставила на серийное производство вычислительную машину на микросхемах.

Далее моя деятельность сложилась так: заместитель директора — главный конструктор ВНИИХТ, директор — главный конструктор ВНИИФП. Затем стал президентом АО НПК «Российские технологии». Кстати, я стал самым молодым лауреатом Сталинской премии, получил ее в 27 лет.

Я считаю, что работа в атомной отрасли мне была предначертана свыше, поскольку мой день рождения - 16 июля, в этот день США провели испытание своей первой атомной бомбы.

Бармаков Юрий Николаевич, выпускник 1955 года, приборостроительный факультет, лауреат Ленинской и Государственной премий:

- После окончания МИФИ я молодым специалистом пришел работать в лабораторию, которую возглавлял тогда Александр Иванович Белоносов, и прошел путь от молодого специалиста до директора ВНИИА им. Н.Л. Духова. Сейчас – первый заместитель научного руководителя и одновременно уже много лет занимаюсь подготовкой кадров. В НИЯУ МИФИ мы образовали три базовые кафедры, а сейчас в составе университета создан новый институт - Институт физико-технических интеллектуальных систем, и я его возглавил. Сейчас я с удовольствием вращаюсь в МИФИ, мы приложим все усилия, чтобы наш родной вуз стал не только лучшим в стране, но и лучшим в мире. И это несложно!

Игорь Алексеевич Фомичев, выпускник 1974 года, факультет А:

– Для меня МИФИ – это семейный вуз. Здесь учился мой отец, здесь учился я и здесь учился мой сын. Это – династия, и мы гордимся тем, что получили образование именно в этом вузе. В МИФИ нам привили способность не только воспринимать то, чему здесь учили, но и способность к самообразованию - видишь проблему, ищешь литературу, повышаешь свою квалификацию, решаешь проблему. И так всю жизнь. Например, я и предположить не мог, что мне придется решать социальные проблемы. Уже 21 год я возглавляю Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности. Есть государственные и отраслевые награды. Кстати, моя первая награда была по профилю - бронзовая медаль ВДНХ за разработку электронной аппаратуры.

НИЯУ МИФИ сегодня демонстрирует замечательные успехи, растет его позиция в международных и национальных рейтингах, выпускники востребованы, а по уровню зарплат молодых специалистов вуз впереди, я отслеживаю эти моменты. Желаю процветания родному университету. НИЯУ МИФИ – опорный вуз Госкорпорации «Росатом». И этим все сказано!

Селиванова Татьяна, выпускница 1965 года, факультет В:

– Я поступила на этот факультет, когда туда первый год стали принимать девочек. Конкурс был жуткий, но я прошла и очень рада, что училась здесь, моя жизнь после окончания вуза сложилась достаточно удачно.

Было много незабываемых моментов во время учебы. Например, помню наши поездки на целину. А вот еще очень интересный момент. Апрель месяц, светит солнышко, мы на лекции по физике. Преподаватель очень строгий – Замша Ольга Ивановна. Вдруг заходит лаборант, молча подходит к столу и передает записку. Ольга Ивановна читает и вдруг – «Ребята! В космос полетел первый человек! Отпускаю вас с лекции, вы идете на Красную площадь на митинг в честь этого события!»

Мы не забываем друг друга. Конечно, раньше встречались чаще, но нас осталось всего пять человек…

Елисютин Гурий Петрович, выпускник 1965 года, факультет Т:

– Я закончил кафедру №1, потому что меня очень интересовало воздействие излучения на биологические объекты. Всю жизнь после окончания вуза проработал в научно-исследовательском институте радиационной техники (ВНИИРТ), ныне это НИИТФА.

МИФИ для меня это - хорошие друзья, великолепные преподаватели. Я вот шел сюда и вспоминал. Нам прекрасно читал лекции по электротехнике Касаткин, в изложении Фридмана сопромат представлялся прекрасной, чистой, прозрачной наукой. Математику читал Васильков, у него была очень четко отработана техника преподнесения материала, каждая лекция - это шоу, он прекрасно владел доской. Ну и конечно Компанеец, который нам читал теоретическую физику. Прекрасный педагог, специалист и замечательный человек.

С теплотой вспоминаю МИФИ, вот только ищу своих одногруппников, но пока не нахожу.

Маталыгина Жанна Иосифовна, выпускница 1959 года, факультет Т:

– Я ехала на встречу и еще в метро ко мне подошел совершенно незнакомый мужчина и говорит – я чувствую в вас есть что-то мифическое! И это правда. Мифистов всегда можно выделить из толпы. Нас отличает какой-то интеллектуальный мифический налет. Я работала во НИИТФА, потом ушла работать в общеобразовательную школу, стала заместителем директора по научно-проектной деятельности. Привнесла в школу тот научно-исследовательский дух, который нам привили в МИФИ. Мои школьники получили и получают многие награды на различных научных конкурах. Кстати, мой сын тоже окончил МИФИ.

Басиладзе Сергей Геннадьевич, выпускник 1963 года, факультет В:

– Что для меня МИФИ? Пришел я в вуз совсем мальчишкой в 16 лет. После этого аспирантура. Поэтому МИФИ для меня - родной дом, который до сих пор посещаю, меня часто приглашают быть оппонентом на защитах. Всю жизнь я работал в ядерном эксперименте, делал электронику для ядерных физических экспериментов. Много лет работал в Дубне в ОИЯИ, 15 лет проработал в ЦЕРН. Считаю моя профессиональная жизнь сложилась неплохо. Интересно!

Прохорова Людмила Александровна, выпускница 1959 года, факультет Т:

– Я работала на кафедре экспериментальной ядерной физики, защитила диссертацию, но вот уже 35 лет руковожу секцией фитнес-аэробики в НИЯУ МИФИ, мое первое образование – балетное училище. Мои девочки постоянные призеры московских и российских чемпионатов, финалисты Европы и мира. Когда наши девочки выходят выступать, то все сразу говорят – это из МИФИ, потому что мифистов сразу видно. Я хочу выразить большую благодарность руководству университета за постоянную поддержку и помощь.

Кстати, мой муж мифист, и двое моих сыновей окончили МИФИ с красным дипломом.

Еще много теплых благодарственных слов говорили выпускники в адрес своего родного вуза, вспоминали студенческие годы, своих преподавателей. И во всех словах звучала гордость за родной университет и за свою принадлежность к нему. До новых встреч, дорогие мифисты!


Количество показов: 1318

Возврат к списку


Добавить комментарий