Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



04.12.2018

В НИЯУ МИФИ прошел семинар «Отечественное PLM-решение консорциума «РазвИТие»

29 ноября в НИЯУ МИФИ представители Института ядерной физики и технологий, Центра технологий Госкорпорации «Росатом» и ведущие разработчики отечественного инженерного программного обеспечения провели семинар «Отечественное PLM-решение консорциума «РазвИТие».

Консорциум «РазвИТие» объединяет ведущих разработчиков программного обеспечения для цифрового проектирования и производства – компании: АСКОН, НТЦ «АПМ», ADEM, ТЕСИС и ЭРЕМЕКС. В июне 2018 года НИЯУ МИФИ и консорциум «РазвИТие» подписали соглашение о стратегической подготовке инженерных кадров.

Заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров обратил внимание участников, что в семинаре участвуют представители объединения российских компаний, которые производят инженерное программное обеспечение и развивают технологии современного компьютерного инжиниринга. «Компьютерный инжиниринг сегодня – это мировой тренд. Каждая компания Консорциума «РазвИТие» имеет свои продукты, которые помогают пользователям качественно решать инженерные задачи в определенной области инжиниринга».

В семинаре приняли участие три ведущих компании-разработчиков инженерного ПО, объединенных в консорциуме «РазвИТие»: АСКОН, НТЦ «АПМ», ТЕСИС. Эти компании поставили задачу интеграции своих продуктов в единое проектное пространство на основе программы «Компас-3D». Это значит, что в рамках одних и тех же геометрических моделей пользователь может не только разрабатывать проектную документацию, но и заниматься вопросами обоснования безопасности проектируемого объекта: прочностным анализом, анализом протекания газогидродинамических процессов и т.п. Интеграция основана на современных подходах к обоснованию безопасности на всем жизненном цикле инженерных объектов и современных информационных технологиях.

Компанию АСКОН представила Ольга Чернядьева, рассказав о консорциуме «РазвИТие» и о последней версии продукта «Компас-3D» 2018 года выпуска. О программных продуктах компании НТЦ «АПМ», предназначенных для моделирования инженерных конструкций с целью получения оптимальных проектно-конструкторских решений, представил Александр Замрий. ТЕСИС – компанию, занимающуюся расчётами газо- и гидродинамики, представил генеральный директор Сергей Курсаков.

Профессор Тверского государственного технического университета Валерий Горячев представил доклад о современных подходах к визуализации научных результатов и требованиям к инженерным продуктам с точки зрения визуализации предлагаемых решений.

Проектирование, технологическая подготовка производства, управление инженерными данными – сегодня это ключевые элементы, влияющие на бизнес предприятий. Если выпускники профильных вузов хотят стать востребованными специалистами, то они должны быть хорошо знакомы с широко распространенными системами автоматизации. В идеале молодые специалисты должны владеть не только базовыми навыками работы, но и иметь опыт разработки сложных конструкторских и технологических проектов. Именно поэтому аудитория слушателей состояла из студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников, занимающиеся проектированием (CAD) и моделированием (CAE) инженерных систем.

На сегодняшний день в НИЯУ МИФИ стартовало несколько проектов на основе продуктов консорциума «РазвИТие». Семинар с представителями консорциума в НИЯУ МИФИ проходил впервые, и заместитель директора ИЯФиТ Георгий Тихомиров выразил надежду, что такие встречи будут происходить с определенной периодичностью.


Количество показов: 324

Возврат к списку


Добавить комментарий