Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ




Новости университета



15.02.2019

День открытых дверей ИНТЭЛ и ИФТИС НИЯУ МИФИ

В НИЯУ МИФИ продолжаются Дни открытых дверей. 10 февраля старшеклассников приветствовали Институт нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) и Институт физико-технических интеллектуальных систем (ИФТИС).

Директор ИНТЭЛ Н.И. Каргин в своем выступлении отметил особенности обучения в институте, рассказал про технологическую оснащенность, работодателей и партнеров. «ИНТЭЛ – это некий симбиоз, который объединяет междисциплинарные направления физики, математики, химии. В нашем институте вы получите не только базовое образование, которое позволит ориентироваться в жизни, но и научитесь работать, начиная с освоения технологий и заканчивая реальными прототипами образцов», – подчеркнул Николай Иванович. Основными направлениями работы ИНТЭЛ являются специализированная электроника для промышленных применений; электроника на новых физических принципах: квантовая, терагерцовая, фотоника, спинтроника; приборы и материалы СВЧ-электроники.

Для того чтобы отвечать глобальным вызовам, которые стоят в мире, необходимо решить достаточно сложные задачи, касающиеся энергии, импортозамещения, здоровья и безопасности. Нужны новые технологии, физические принципы и подходы. Именно для выполнения подобных задач в институте существуют уникальная лабораторная база Наноцентра, Инжиниринговый центр, международные лаборатории, где занимаются перспективными устройствами, новой архитектурой электронных компонентов, применением новых материалов для более быстрых и компактных приборов.

О самом молодом подразделении в составе НИЯУ МИФИ, Институте физико-технических интеллектуальных систем, рассказала заместитель директора ИФТИС Е.В. Рябева. Елена Васильевна выделила главную цель института – обеспечить комплексную подготовку высококвалифицированных специалистов-разработчиков для крупных, продвинутых в области самых передовых технологий предприятий, занятых созданием инновационных продуктов для важнейших отраслей России. В основном это разработка систем, которые должны взаимодействовать с окружающей средой лучше человека, и они основаны на двух компонентах: физические системы и установки (от измерительных и контрольных датчиков до исполнительных механизмов) и вычислительные и коммуникационные системы.

Индустриальный стратегический партнер института – ФГУП ВНИИА им. Н.Л. Духова, предприятие Госкорпорации «Росатом», где разрабатывают и производят портативные нейтронные и рентгеновские генераторы и аппаратура на их основе, радиационные мониторы, датчики для атомных и нефтегазовых предприятий, сейсмические датчики и систем регистрации землетрясений. Учебные программы разработаны совестно с ФГУП ВНИИА, а темы дипломов выбираются из числа научно-исследовательских и производственных задач предприятия.

В институте готовят не только работников для промышленности, ИФТИС занимается разработкой научных приборов. Например, выпускники МИФИ разработали установку, с помощью которой были обнаружены следы воды на Марсе.

«Если вы выбрали карьеру инженера, которой бы выбор вы не сделали внутри МИФИ: пойдете в ИНТЭЛ или ИФТИС, мы вам гарантирует развитие вашего таланта, сложную, но интересную учебную программу, активную социальную жизнь. Мы можем вам обещать карьеру, высокооплачиваемую работу, востребованность и гарантировать вам развитие как личности, инженера и ученого», – подытожила Е.В. Рябева.

Ответственный секретарь приемной комиссии И.В. Цветков представил результаты приема прошлого года: проходные баллы по направлениям, контрольные цифры приема, минимальные баллы для подачи документов. Он отметил, что в последние годы качество приема в университет неизменно повышается, о чем свидетельствует увеличение среднего балла ЕГЭ поступивших в НИЯУ МИФИ. По этому показателю в прошлом году университет занял 6 место, войдя в пул семи университетов со средним балл ЕГЭ выше 90.

Прием документов в НИЯУ МИФИ начинается 15 июня, более подробно правила приема опубликованы на официальном сайте университета в разделе Приемной комиссии НИЯУ МИФИ.

В заключение выступления И.В. Цветков проинформировал, что недавно созданный в структуре университета институт ИФТИС совместно с ВНИИА им. Духова в настоящее время разрабатывают нормативную базу для поддержки сильных абитуриентов, которые немного недобрали баллы для зачисления на бюджет. По итогам дополнительного собеседования у таких студентов появится возможность обучения за счет средств стратегического партнера ИФИС – ВНИИА им. Духова.

Основным мероприятие в ходе Дня открытых дверей стал брифинг. Пришедшие на встречу школьники и родители смогли задать вопросы непосредственно руководству ИНТЭЛ и ИФТИС. В брифинге приняли участие: ответственный секретарь приемной комиссии И.В. Цветков, директор ИНТЭЛ Н.И. Каргин, заместитель директора ИНТЭЛ Д.С. Веселов, заместитель директора ИФТИС А.В. Берестов.

Вопрос: Я знаю, что студенты приходят стажировки внутри страны, на предприятиях Росатома. Но есть государственная программа поддержки студентов, согласно которой институты и предприятия, от которых они идут учиться, посылают их на стажировки за рубеж. Как НИЯУ МИФИ работает в этом направлении?

Н.И. Каргин: Это называется академическая мобильность. У нас есть краткосрочные командировки – это участие в конференциях, семинарах, мы отправляем своих студентов за рубеж на стажировку в ведущие университеты мира, на выполнение дипломной работы. В рамках Программы ПКС предусмотрена такая форма взаимодействия. В частности, ИНТЭЛ плотно взаимодействует с вузами Германии. Это является важной составляющей образовательного процесса.

Вопрос: НИЯУ МИФИ проводит конкурс «Юниор». Есть ли разница в бонусах при поступлении между победителями и призерами олимпиады?

И.В. Цветков: Каждый вуз сам решает, какие бонусы он будет давать призерам и победителям в зависимости от уровня олимпиады и направления подготовки\специальности. На сайте Приемной комиссии НИЯУ МИФИ есть полный список особых прав победителей и призеров олимпиад школьников. Олимпиадам, которые проводит университет, имеют максимальный приоритет по льготам для призеров и победителей, в том числе конкурс «Юниор».

Д.С. Веселов: ИНТЭЛ предпринимает в этом направлении большие усилия. Так, в числе призеров конкурса «Юниор» этого года есть шесть школьников, которые делали проекты под кураторством преподавателей и сотрудников института. У многих эти проекты затем перерастают в студенческие научные проекты и далее в дипломную работу. И даже уходят в аспирантуру по усовершенствованному проекту. В ИНТЭЛ есть Наноцентр, где выполняются работы на передовом оборудовании. НИЯУ МИФИ является одним из пяти вузов мира, на базе которых есть такое высокотехнологическое оборудование.

В ИФТИС тоже делается большой акцент на проектную деятельность школьников.

Вопрос: Расскажите подробно про целевое поступление, какой там конкурс.

Н.И. Каргин: Чтобы предприятие направило ребенка на целевое обучение, оно должно за год до этого подать заявку в соответствующее министерство, которое передает данные в министерство науки и высшего образования. Таким образом, появляются места для целевого обучения. Поэтому необходимо обратиться в кадровую службу предприятия, которое вам интересно.

И.В. Цветков: Целевой прием идет на бюджетные места в пределах целевой квоты, которая выделяется Министерством науки и высшего образования с учетом государственного заказа Правительства РФ в интересах предприятий ОПК. В прошлом году была выделена квота порядка 120 мест, но мы приняли всего около 70. Потому что не пришли на эти места. Очень жесткие требования для целевого приема – необходимо представить договор о целевом обучении с организацией, в котором есть обязательство отработать в течение трех лет на предприятии после окончания вуза. С этого года году еще более жесткие требования. Повысилась ответственность для обоих сторон. Так, студенты-целевики, которые не пойдут работать на предприятие после окончания вуза, или не справятся с освоением образовательной программы и будут отчислены по неуспеваемости, должны возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением им мер поддержки. А предприятие, в случае если не трудоустроит выпускника, должно заплатить университету, штраф в размере расходов, потраченных на обучение студента. Поэтому в этом году можно ожидать дальнейшее снижения интереса к поступлению на целевое обучение.

Вопрос: Можно ли подавать документы и в ИНТЭЛ, и в ИФТИС или надо выбрать сразу, а можно ли перейти в процессе обучения? И сколько стоит платное обучение?

И.В. Цветков: При подаче документов вы имеете право подать три заявления на разные направления в разные институты. Далее будете участвовать в конкурсе, скажем, первой волны. Вы должны дать согласие на зачисление на определенное направление в определенный институт. Куда вы подадите согласие, именно по конкурсу на это направление и будете оцениваться. Если не пройдете по этому конкурсу, то будет возможность во вторую волну переписать согласие на участие в конкурсе на другое направление в другом институте.

Стоимость платного обучения зависит от направления. В НИЯУ МИФИ стоимость невысокая в сравнении с другими вузами: Информационные направления от 240 тысяч в год, инженерные направления от 250 тысяч в год, ядерные направления и специальности от 320 тысяч в год.

Хочу заметить, что многие из тех, кто поступает на платное обучение, впоследствии во время обучения переходят на бюджет.

Д.С. Веселов: В НИЯУ МИФИ есть возможность менять траекторию в процессе обучения. Например, если студент понимает, что сделал не самый интересный выбор с точки зрения дальнейшей работы.

Вопрос: В чем состоит ключевое отличие между целевым обучением и той программой поддержки студентов недобравших баллы? Вы говорили, что ВНИИА будет оплачивать таких студентов, но при этом также будут заключаться договоры, выполняться обязательства?

И.В. Цветков: Эта как раз программа целевого обучения. А именно – предприятие предлагает студенту заключить договор, дает бонусы, оплачивает обучение, если студент не смог поступить на бюджет, и договаривается о том, что выпускник будет работать на этом предприятии после окончания вуза. Причем это можно делать и на старших курсах, не обязательно при приеме в вуз.

После брифинга состоялось неформальное общение с ведущими учеными, преподавателями, аспирантами и студентами институтов. Выставки-презентации кафедр и лабораторий, мастер-классы, консультации по предпрофессиональному экзамену; розыгрыш призов от работодателей, экскурсии в научно-исследовательские лаборатории ИНТЭЛ и ИФТИС, шоу дронов от MEPhI Drone School – все это вызвало большой интерес у школьников.

Илья Логачев, 10 класс: «Я рассматриваю МИФИ как один из вузов для поступления. Сегодня я пришел на День открытых дверей ИНТЭЛ и ИФТИС, узнал много нового, в том числе, куда можно трудоустроиться посыле выпуска. Например, можно пойти работать в Росатом или Ростех. Еще я участвовал в мастер-классах, общался со студентами. Раньше я не видел применимость научных разработок, но тут меня поразило, как с помощью маленьких датчиков можно обнаружить взрывчатые вещества. Обязательно буду подавать документы в МИФИ».

Мария Сарварова, 10 класс: «Я первый раз в этом университете, до этого много о нем слышала. Здесь оказались очень дружелюбные и открытые люди, которые подробно рассказали про вуз, обучение, проекты. Они делились той информацией, которую в интернете не прочитаешь. Приходите на дни открытых дверей МИФИ, не пожалеете!»

Алексей Седов, 10 класс: «Я интересуюсь теми вузами, куда планирую поступать, и стараюсь посещать подобные мероприятия. МИФИ я выбрал, потому что это хороший университет достойным уровнем образования. Меня заинтересовал ИНТЭЛ, туда и буду подавать документы».


Количество показов: 625

Возврат к списку


Добавить комментарий