Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



27.10.2010

Визит Генерального директора МАГАТЭ Ю.Амано в НИЯУ МИФИ

Россия набирает все большее влияние в мире в области атомной энергетике. Подтверждением тому служит визит генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано, который помимо официальных встреч с руководством страны посетил и альма-матер ядерных знаний – НИЯУ МИФИ.

Визит господина Амано начался с представления ему структуры университета, состоящей из 25 филиалов по России. Этот факт несмотря на восточную сдержанность очень впечатлил руководителя МАГАТЭ, далее было рассказано о подготовке по программе среднего, высшего и послевузовского образования, о профильной подготовке специалистов в области атомной энергетики, а также о подготовке специалистов в области международных отношений именно для атомной отрасли. Юкио Амано проявил неподдельный интерес к подготовке международников, так как именно таких специалистов не хватает на международном уровне.

Далее г-н Амано осмотрел университетский нано-центр, учебно-научную лабораторию тренажеров АЭС. В нано-центре господин Амано интересовался спецификой научного направления исследовательских работ в МИФИ. Обсуждались физические проблемы нанотехнологий в целях изготовления приборов для генерации излучений СВЧ диапазона, а также фундаментальные свойства «квантовых ям и гетероструктур».

Затем прочитал публичную лекцию для студентов в актовом зале НИЯУ МИФИ в которой рассказал о новых совместных планах России и МАГАТЭ ответил на вопросы студентов.

Публичная лекция генерального директора МАГАТЭ в стенах МИФИ состоялась впервые. Она также стала первой лекцией руководителя МАГАТЭ перед студенческой аудиторией России, надо отметить, что шла она на английском языке без перевода и в режиме реального времени транслировалась на сайте университета. Огромный интерес аудитории и обсуждение вызвало подписание соглашения «О подготовке младших профессиональных кадров» между МАГАТЭ и Россией.

Помимо этого студенты задали вопросы, вот некоторые из них:

- Гончарова Татьяна У9-04:
Ядерные технологии становятся все более востребованными в мире и не только в области получения энергии. Например, активно развиваются ядерные медицинские технологии. Что Вы можете сказать о сотрудничестве МАГАТЭ и России в этой сфере, а так же какие ещё перспективные направления использования неэнергетических ядерных технологий Вы видите?

- Ю.Амано:
Медицина – один из ключевых пунктов сотрудничества, который представляет интерес. На посту директора МАГАТЭ, я поставил развитие ядерной медицины в приоритетные направления. 2\3 людей в развивающихся странах умирают от рака. Мировая смертность по причине заболевай раком выше, чем от любых других заболеваний. В 70% случаев заболеваний раком слишком поздно диагностируется, что ведет к летальным последствиям. В МАГАТЭ работают эксперты, которые занимаются ядерной медициной, но в тоже время невозможно сделать все без поддержки стран входящих в состав МАГАТЭ. Россия обладает этими высококачественными медицинскими технологиями. В рамках сотрудничества необходимо проводить специальную подготовку и обмен знаниями с сотрудниками медицинских учреждений в развивающихся странах, что, к сожалению, не всегда удается сделать. Так же необходимо поставлять современное медицинское оборудование.
Так же очень важны вопросы в доступности питьевой воды, поскольку в бедных странах она является предметом роскоши. Используя изотопные технологии, можно проводить геологическую разведку запасов грунтовых вод, определять экологическое состояние мирового океана. Этим самым я хочу сказать, что ядерные технологии направлены на благо человечества.


- Виктория Олейникова У9-02:

Не могли бы Вы поделиться Вашими взглядами на развитие МАГАТЭ в контексте мирового рынка ядерных технологий.

- Ю.Амано:
Принцип МАГАТЭ заключается в следующем, мы не говорим странам-членам, что им делать, т.е. использовать им ядерные технологии или нет. Но МАГАТЭ оказывает помощь для основания ядерной инфраструктуры в странах, которые готовы развивать ядерные технологии. Для развития в странах ядерной технологии необходимо придерживаться унифицированных стандартов и уделять особую роль вопросам ядерной безопасности. Роль МАГАТЭ – непрямое оказание поддержки странам, которые хотят развивать ядерные технологии, чаще всего советы со стороны МАГАТЭ носят рекомендательный характер и организация способствует развитию использования ядерных технологий.

- Илья Голованов У9-01:

Господин Амано, какие ваши общие впечатления о Москве в ходе Вашего рабочего визита?

- Ю.Амано:
В Москве лучше, чем в Вене. В Вене было холодно и дождливо, но Москва преподнесла мне подарок замечательной погодой. В ходе моего рабочего визита у меня был интересный обмен мнениями с Генеральным директором ГК «Росатом», Сергеем Кириенко. Для меня было честью, встретится с премьер-министром РФ, Владимиром Путиным и с главной МИД РФ, Сергеем Лавровым, а сейчас я встречаюсь с вами, со студентами. Так же я посетил Федеральные Медицинский центр. Это, к сожалению, не долгий, но очень хорошо спланированный визит, по мере которого, меня очень тепло приветствовали.


Количество показов: 2467

Возврат к списку


Добавить комментарий