Студент Бергенского университета и Университета прикладных наук Западной Норвегии о научных исследованиях в МИФИ, кампусе и Москве

18
марта
2019

Студент Халвард Тон из Бергенского университета и Университета прикладных наук Западной Норвегии (Норвегия, Берген) прошел стажировку в ИЯФиТ НИЯУ МИФИ по теме «Экспериментальное исследование фототермического кипения суспензий на основе частиц железа».

Халвард поделился своими впечатлениями об университете, кампусе, научных исследованиях в МИФИ, а также рассказал, как провел время в Москве.

– Как вы оцениваете свой опыт обучения в НИЯУ МИФИ?

– Я много работал и получил достаточно опыта как в МИФИ в целом, так и непосредственно на кафедре теплофизики. Коллеги оказались очень дружелюбными, гостеприимными и высококвалифицированными в своей области. Стоит отметить тщательную подготовку и детальный план экспериментальной работы, хорошую коммуникацию и сотрудничество. Когда у меня возникали какие-то трудности, все стремились помочь мне найти решение. Все это привело к удовлетворительному результату моей работы.

– Что вы можете сказать о территории НИЯУ МИФИ?

– Мне очень понравилось в университете: большое количество кафе, где можно купить домашнюю еду по разумным ценам. Рядом с МИФИ находится большой и красивый парк «Коломенское», где приятно гулять и проводить время. До метро можно легко добраться на автобусе или, если хорошая погода, дойти пешком.

Студент Халвард Тон в МИФИ (1).JPG

– Какими были условия вашего проживания?

– В моем общежитии были отличные условия, даже лучше, чем в Бергене. У меня было все, что только может понадобиться для комфортного проживания. Однако мне потребовалось некоторое время, чтобы узнать, где находится прачечная и как ей воспользоваться.

– Насколько, по вашему мнению, развита инфраструктура рядом с общежитием?

– Близость к метро я уже упомянул, как и наличие парка, отдельно могу рассказать про магазины. Продовольственные товары легкодоступны, их можно приобрести в любом из многочисленных супермаркетов, находящихся в непосредственной близости от общежития. Потребовалось некоторое время, чтобы познакомиться с ассортиментом, но с помощью сотрудника кафедры Павла Стручалина это не составило проблем. Кстати, еда в России как в супермаркетах, так и в ресторанах очень хорошая.

- Что вас больше всего поразило?

– Транспорт Москвы превзошел все ожидания! В аэропорту меня встретила машина с собственным водителем, это было очень гостеприимно, но в повседневной жизни я пользовался общественным транспортом. Больше всего мне понравилось пользоваться великолепным московским метро! Метро в Москве имеет огромные преимущества: оно легкодоступно, поезда ходят часто и регулярно, а отдельные станции – настоящие произведения искусства!

Студент Халвард Тон в МИФИ (2).JPG

– Как вы проводили внеучебное время?

– Несмотря на то, что главной целью моего пребывания в МИФИ было мое исследование, я посетил несколько экскурсий и погулял по Москве. В сопровождении Елены Кобелевой или Павла Стручалина я увидел много достопримечательностей. Я даже представить себе не мог, что Москва такая красивая! Я посетил Пушкинский музей, Кремль и Красную площадь, Государственный Исторический музей, ВДНХ, Большой зал Консерватории и многое другое. Самое сильное впечатление на меня произвел архитектурный ансамбль Москвы. Единственное, о чем я жалею – это то, что я не увидел всю эту красоту в летний период.

– С какими трудностями вы столкнулись во время проживания и обучения в Москве? Расскажите о возможных точках роста.

– Несмотря на то, что мое пребывание было хорошим, следует упомянуть некоторые аспекты, требующие улучшения. Одна из проблем – большое количество бюрократии. Было много документов, которые мне нужно было подписать, и большая часть из них была на русском языке. Из-за незнания языка возникали проблемы с общением. В некоторых случаях это было не сильно заметно, например, в исследовательской работе помогали приложения-переводчики. Если говорить о повседневной жизни в Москве, в кафе и продуктовых магазинах практически никто не говорит по-английски. Если бы у меня появилась возможность приехать сюда на более долгий срок, например, на год, то обучение русскому языку мне обязательно потребовалось бы. В целом, у меня остались великолепные впечатления о Москве, о НИЯУ МИФИ и о людях, которые здесь работают. Я с удовольствием приехал бы снова!

16