Воскресенье в НИЯУ МИФИ: День открытых дверей для поступающих в магистратуру и аспирантуру

29
апреля
2019

Минувшее воскресенье было насыщенным для абитуриентов магистратуры и аспирантуры НИЯУ МИФИ. Гостей университета ожидали встречи с ведущими учеными вуза, экскурсии в научно-исследовательские лаборатории, а также увлекательные мастер-классы. Поступающие начали собираться на проходной с 10:30 и пока ребята ждали главного события Дня открытых дверей НИЯУ МИФИ – торжественного открытия мероприятия и презентации образовательных программ, они могли ознакомиться с мастер-классами, подготовленными институтами НИЯУ МИФИ.

День открытых дверей в НИЯУ МИФИ традиционно подразумевает свободное общение. Абитуриентов стараются погрузить в атмосферу вуза и дают им возможность пообщаться с действующими студентами, выпускниками, преподавателями, руководителями программ, а также будущими работодателями. Кажется, что нет мероприятия полезнее для ребят, выбирающих вуз, в котором они продолжат свое обучение.

Официальная часть программы включала много важной и интересной информации для поступающих, поэтому для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии была организована онлайн-трансляция. Представители НИЯУ МИФИ рассказали о правилах приема и программах обучения, о бюджетных местах по современным направлениям науки, техники, инженерии, управления процессами и экономики высоких технологий, о программах двойного диплома, возможностях обучения на английском языке, условиях проживания в комфортном общежитии квартирного типа для всех иногородних магистрантов, а также возможности пройти обучение на военной кафедре.

Открытие официальной части Дня открытых дверей началось с приветственного слова первого проректора Олега Викторовича Нагорнова: «Я рад сегодня всех вас приветствовать! Перед вами сейчас выступят представители наших основных образовательных единиц, это институты и факультеты, которые ведут подготовку по самым разным направлениям. Наши главные работодатели – это Госкорпорация «Росатом», Федеральная служба по финансовому мониторингу, также мы готовим специалистов для всех основных корпораций, агентств и частных предприятий. Наш институт является исследовательским, а это значит, что у нас активно ведется научная деятельность. Более подробно о направлениях подготовки вам расскажут мои коллеги». «Мы вас очень ждем и первого сентября хотим увидеть в рядах мифистов», – такими словами Олег Викторович закончил свое выступление.

Об институтах и факультетах НИЯУ МИФИ рассказали руководители программ. Институт ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) представила директор Института Наталья Сергеевна Барбашина: «Это профильный для НИЯУ МИФИ институт, основным заказчиком которого является Госкорпорация «Росатом», а также другие организации. Особенность нашего Института в том, что в нем сильно переплетаются фундаментальная наука и ядерные технологии, это тот самый МИФИ, который существовал со времен создания вуза. Мы обладаем уникальными установками и детекторами, у нас есть собственная материально-техническая база, сильная наука, мы сотрудничаем более чем с 40 международными научными коллаборациями и занимаем в них лидерские позиции. Также у нас тесная связь и широкое участие в международных образовательных научных сетях ЕС». Также директор Института ядерной физики и технологий отметила, что в будущем выпускников ждет интересная работа, высокая заработная плата и карьерный рост.

Об Институте лазерных и плазменных технологий (ЛаПлаз) рассказал директор Института Андрей Петрович Кузнецов: «В начале 20 века время жизни технологий составляло 50 лет, на данный момент этот срок сократился всего до пяти. Мы отвечаем на вызов современного научного пространства и занимаемся технологиями, которые сейчас находятся либо на уровне «хайпа», либо только переходят в область внедрения. Мы занимаемся тем, что сейчас формирует новые технологии в промышленности, медицине и энергетике. Наши образовательные программы быстро модернизируются таким образом, чтобы заблаговременно отвечать на вызовы 21 века». Отдельное внимание директор Института лазерных и плазменных технологий обратил на новую программу, которая впервые откроется в этом году: «Эта программа организована по запросу Федерального ядерного центра. По ней мы будем готовить специалистов на основе очень глубокой фундаментальной подготовки в области физики. Выпускники будут способны создавать цифровые двойники, чтобы представлять на рынок новые продукты и работать в цифровом пространстве».

Заместитель директора Института Сергей Михайлович Климентов выступил от лица Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ). «Наш институт совмещает в себе инженерию, физику, медицину и все, что находится между этими областями. Нашему институту всего несколько лет, он стоит в ряду других и образует структуру МИФИ: структуру стратегических академических единиц. Важной особенностью нашей единицы является то, что она совмещает в себе учебную и исследовательскую работу. В структуре нашего института также находятся учебно-научные лаборатории, кафедры и медицинские факультеты. Почему мы создали этот институт? Я думаю, что заметна мировая тенденция, когда университеты начинают заниматься науками о здоровье. Онкологические заболевания – это один из опаснейших вызовов 21 века. Инженерно-физический институт биомедицины делает упор на раннюю диагностику, а также щадящую терапию онкозаболеваний. Поскольку это очень широкая область, требуется решать задачи физиков, инженеров, биологов и врачей. Мы используем наноматериалы, специфика МИФИ позволяет нам разрабатывать ядерные лучевые методы в медицине. Мы стремимся обеспечить адресную доставку лекарственных препаратов в пораженную область и разрабатываем компьютерные методы обработки изображения, накопления информации, обмена для поддержки врачебных решений», – обозначил образовательную повестку Сергей Михайлович.

От Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) выступил заместитель директора Денис Сергеевич Веселов. «В задачи нашего института входит повышение объема передачи информации, снижение энергопотребления, а также безопасность наших электронных приборов. Для решения этих задач в настоящее время всем миром осваиваются технологии создания новых приборов электронно-компонентной базы, мы также работаем в этом направлении. В наше подразделение входят технологические центры: научно-образовательный центр нанотехнологии, инжиниринговый центр и несколько международных лабораторий. Мы обеспечиваем полный производственный цикл, девиз нашего подразделения: «Исследования, технологии, прибор». Мы начинаем с физики разработки прибора, затем занимаемся проектированием и далее доводим прибор до промышленного образца и планируем его внедрение в производство. Наше главное отличие от других университетов в том, что мы обладаем передовым техническим оборудованием, а также возможностью получать четыре основных широкозонных полупроводника для разработки на их основе электроники нового поколения», – обратил внимание Денис Сергеевич.

Представить Институт интеллектуальных кибернетических систем (ИИКС) выпала честь его директору Сергею Юрьевичу Мисюрину. «Во всем мире происходит сегрегация экономики и общества, накоплено огромное количество данных, которые необходимо перерабатывать и традиционные методы уже не подходят. Создаются новые технологии: искусственный интеллект, дополненная виртуальная реальность, цифровое копирование, беспилотный транспорт уже тестируется на наших дорогах, а также принимаются другие инновационные решения. Наши специалисты подготовили для вас магистерские программы, которые являются уникальными. Заказчики кадров Института – все основные компании России, среди которых Госкорпорация «Росатом», Росфинмониторинг, силовые структуры, РЖД, «Аэрофлот» и другие», – обозначил Сергей Юрьевич и пригласил всех заинтересованных абитуриентов пройти после завершения официальной части в аудиторию Г-406.

Об Институте физико-технических интеллектуальных систем (ИФТИС) рассказала заместитель директора Елена Васильевна Рябева. «Этот институт был создан год назад, инициатором создания данного направления стало предприятие московской площадки Госкорпорации «Росатом». Эти предприятия были заинтересованы в подготовке высококвалифицированных специалистов-разработчиков интеллектуальных киберфизических систем. Отличие наших программ состоит в том, что мы сами разрабатываем совместно с предприятием, нашим заказчиком, непосредственно с тем, кто будет потом работодателем. Большинство из наших студентов сначала отправляются на стажировку, а потом трудоустраиваются. Также многие наши выпускники трудоустраиваются во Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова», – прокомментировала основные траектории обучения и будущей карьеры Елена Васильевна.

От Института финансовой и экономической безопасности (ИФЭБ) выступила заместитель директора Анна Николаевна Норкина. «Институт финансовой и экономической безопасности на протяжении 10 лет совместно с другими подразделениями НИЯУ МИФИ успешно готовит специалистов по двум направлениям: противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения. Это две важнейшие стратегические задачи нашего государства, исполнение которых возложено на службу по финансовому мониторингу РФ, которое является основным партером для нашего института и стратегическим партнером для НИЯУ МИФИ. Совсем недавно Российская Федерация принимала комиссию, которая оценивала работу нашей страны в направлении решения данных задач, и мы принимали участие по предоставлению отчетности, подготовке кадров в этой области», – проинформировала Анна Николаевна. Однако, она просила учесть, что выпускники работают не только в Росфинмониторинге, но и в организациях первичного мониторинга финансовых структур банковского и аудиторского сегмента, а также в министерствах и корпоративных структурах.

Институт международных отношений (ИМО) представил заместитель заведующего кафедрой анализа конкурентных систем Андрей Игоревич Черкасский. «Любая производственная компания ведет свою деятельность в условиях глобальной конкуренции. На сегодняшний день нет ни одной производственной цепочки, которая так или иначе не пересекала государственную границу. Все это приводит к появлению системы межгосударственных и транснациональных отношений нового типа. Мы также живем в эпоху торговых войн и необходимости поддержки, а также защиты национальных поставщиков. Для этого нам необходима оценка обстановки без потери глубины анализа и быстрая реакция на ситуацию. Наша магистерская программа дает глубину и комплексный характер за счет мультидисциплинарности. Быстрота реакции достигается за счет современных информационных технологий. Наша специализация предполагает разнообразие предшествующей подготовки абитуриентов, поэтому мы будем рады выпускникам как гуманитарного, так и технического профилей» – рассказал он. Также Андрей Игоревич подчеркнул, что студенты Института учувствуют в международных научных школах и семинарах и проходят стажировки на российских и зарубежных предприятиях, а также отметил, что выпускники Института владеют двумя иностранными языками к моменту окончания обучения.

Декан факультета Александр Валентинович Путилов рассказал о Факультете бизнес-информатики и управления комплексными системами (ФБИУКС). «Технологии нашего направления не живут и пару лет, они постоянно меняются и модернизируются. Для того, чтобы опережать изменения, необходимо добавлять необходимые компетенции, ведь профессии будущего соответствуют этим изменениям. НИЯУ МИФИ является членом двух ассоциаций: ассоциаций ведущих университетов в области экономики и менеджмента, а также российской ассоциации бизнес-образования. Мы находимся в тесном контакте с современными технологиями в этой сфере. У нас есть крепкая материально-техническая база: у нас есть свой суперкомпьютерный центр, где мы ведем анализ», – проинформировал декан факультета.

О высшей инжиниринговой школе (ВИШ) рассказала ее директор Мария Герасимовна Ганченкова. «Прежде всего наша программа – это обучение, ориентированное на проекты. Мы не ориентируемся на исследователей, мы ищем практиков, которые сразу начинают свою деятельность в реальных компаниях, работают на мировых рынках и отвечают на его запросы в области инженерии. Мы активно разрабатываем и внедряем цифровые решения, которые сейчас на слуху. Наш основной партнер – инжиниринговый дивизион «Атомстройэкспорт» Госкорпорации «Росатом». У нас читают лекции и проводят занятия специалисты из НИЯУ МИФИ, приглашенные разработчики из области IT, которые создают решения для серьезных инженерных программ, а также специалисты инжинирингового дивизиона, а также другие наши партнёры», – сообщила Мария Герасимовна и добавила, что выпускников института ждет высокооплачиваемая и интересная работа.

Официальная часть программы Дня открытых дверей закончилась выступлением руководителя совместной с ВАВТ магистерской программы Александра Александровича Никитенко. «Программа разработана в соответствии с решением руководства Госкорпорации «Росатом» в 2017 году. Уже было произведено два набора. Основная цель программы – подготовка элитных инженерных кадров для дивизионов «Росатома». Эта программа уникальна, ведь у студентов появляется возможность одновременно освоить две программы магистратуры университетов ВАВТ и НИЯУ МИФИ. Стоит отметить, что студентов ожидает двойная нагрузка, учиться в двух магистратурах параллельно достаточно сложно, зато наши выпускники на выходе получают два государственных магистерских диплома о высшем образовании. Для поступления на эту программу нужно пройти вступительные экзамены как в НИЯУ МИФИ (собеседование по физике), так и в ВАВТ (экзамен по английскому языку). Наши студенты во время обучения проходят практику в дивизионах «Росатома»: на первом курсе – учебную, на втором – производственную. В этом году студенты, которых мы набрали в 2017 году, практически все устроены в дивизионы «Росатома» на работу», – рассказал об одном из молодых направлений в НИЯУ МИФИ и ВАВТ Александр Алексеевич.

В ходе презентаций спикеры рассказали об основных направлениях подготовки, местах стажировки, потенциальных работодателях, материально-технической базе и доступном в ходе обучения оборудовании, научной деятельности, коллаборациях и о других особенностях факультетов и институтов.

Ответственный секретарь приемной комиссии Игорь Владимирович Цветков познакомил абитуриентов с правилами приема на 2019 год. Особое внимание Игорь Владимирович обратил на контрольные цифры приема: в 2019 году установлено 519 бюджетных мест в магистратуре. В прошлом году их было 600, поэтому Игорь Владимирович советует «серьезнее готовиться к вступительным испытаниям». В 2019 году НИЯУ МИФИ предоставляет 147 бюджетных мест для аспирантов. Также Игорь Владимирович рассказал о минимальных проходных баллах, форме экзаменов, особых правах для победителей и призеров олимпиад, участников научных конкурсов, авторов статей в научных журналах, абитуриентов, имеющих патенты или иные охранные документы интеллектуальной собственности, а также перечислил другие индивидуальные достижения, за которые могут быть начислены баллы при поступлении. Игорь Владимирович напомнил, что прием документов начинается после майских праздников, а также сообщил, что всю подробную информацию можно найти и подробно изучить на сайте НИЯУ МИФИ.

Начальник военной кафедры, полковник А.И. Коростелев отметил, что военная кафедра НИЯУ МИФИ активно участвует во всех проектах, которые Министерство обороны реализует в отношении студентов. Работа ведется по четырем большим направлениям. Первое – подготовка офицеров запаса в интересах высокотехнологичных подразделений МО1 РФ по смежным направлениям подготовки. Второе – подготовка солдат и сержантов запаса. Третье направление касается тех студентов, которые не прошли обучение на военной кафедре. После окончания НИЯУ МИФИ они могут пройти срочную службу в научной роте. И четвертое – выпускники НИЯУ МИФИ крайне востребованы Министерством обороны РФ.

Узнать больше о приоритетных программах гости университета могли в обозначенных аудиториях, где расположились представители институтов и факультетов, а также потенциальные работодатели. Еще один приятный бонус для абитуриентов – ознакомительные экскурсии в научно-исследовательские лаборатории и научные центры университета. ИЯФиТ показал студентам лабораторию кафедры физических проблем материаловедения, НОЦ НЕВОД и лабораторию экспериментальной ядерной физики, абитуриенты ИФИБ отправились в лабораторию бионанофотоники, в лабораторию кафедры компьютерных медицинских систем и в лабораторию нанотераностики, ИНТЭЛ ознакомил с НОЦ "Нанотехнологии" и Инжиниринговым центром, ИФТИС проводил на кафедру № 24 «Прикладная ядерная физика: от GEO до COSMO» и показал студенческий Центр проектирования, моделирования и прототипирования, а ЛаПлаз открыл для гостей университета двери Лазерного центра и Центра плазменных технологий.

37