Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ




Новости университета



24.06.2019

Студентки НИЯУ МИФИ готовят проект по привлечению девушек в технические специальности

Подготовительная комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ) — международная организация, основной задачей которой является проведение мероприятий по содействию вступлению Договора в силу, а также создание и эксплуатация системы технической верификации Договора — Международной системы мониторинга (МСМ). При ОДВЗЯИ создана и работает Молодёжная группа, которая нацелена на подготовку молодых кадров Организации. В деятельности Молодежной группы ОДВЗЯИ активное участие принимают студенты НИЯУ МИФИ, обучающиеся по разным направлениям подготовки.

С 24 по 28 июня в Вене, где находится штаб-квартира ОДВЗЯИ, проходит Международная научно-техническая конференция “CTBT: Science and Technology 2019”. В преддверии конференции Организацией был объявлен конкурс молодёжных проектов, победителями которого стали авторы шести идей из разных стран мира. Среди победителей конкурса — студентки НИЯУ МИФИ Софья Бухалина (ИЯФиТ) и Мария Задорожная (ИФЭБ). Организация поддержала их участие в конференции SnT2019, на которой НИЯУ МИФИ, помимо победителей конкурса, будут представлять ещё несколько студентов нашего университета, подававших заявки на конкурс.

Для того, чтобы подготовиться к выступлению на конференции, со стороны ОДВЗЯИ всем победителям конкурса были назначены наставники — эксперты и специалисты Организации. С начала марта каждую неделю в НИЯУ МИФИ проходили видеоконференции, в ходе которых авторы идеи и их куратор со стороны ОДВЗЯИ обсуждали детали проекта. Активную помощь в подготовке проекта нашим девушкам также оказали преподаватель Института международных отношений Елена Александровна Цывкунова и начальник военной кафедры Андрей Иванович Коростелев.

Авторы проекта рассказали нам о своей идее и о том, как проходит подготовка к конференции в Вене.

— Расскажите, в чём суть вашего проекта?

Мария: Основная суть проекта состоит в том, чтобы предложить пути более активного привлечения к работе в ОДВЗЯИ женщин. Они там есть и сейчас, но их достаточно мало и заняты они в основном административной работой. Сама Организация стремится к достижению соотношения 50/50 и в настоящее время активно работает над этим.

Софья: На примере взаимодействия с ОДВЗЯИ мы хотим найти способы и стратегии привлекать женщин в целом в технические специальности. Так сложилось, что наука и техника кажутся женщинам слишком сложными. Не принято девушкам поступать на инженерные факультеты. Но в современных реалиях девушки полезны в этих направлениях, у них другой склад ума, возможно, они более эмоциональны, но это может быть и плюсом.

Мария: В решении любой проблемы важно рассматривать её комплексно, ведь различия в мышлении женщин и мужчин можно выгодно использовать. В этом взаимодействии могут родиться совершенно неожиданные и инновационные подходы к решению задач.

— Что вы предлагаете делать для того, чтобы привлекать женщин в технические специальности?

Софья: Изначально проект основывался на разработке методики обучения женщин. В МИФИ достаточно долго уже привлекают девушек на технические специальности, проводят для абитуриенток экскурсии по подразделениям университета, преподаватели и научные руководители проектов посещают школы и рассказывают школьницам, что это действительно может быть интересно. Проводятся различные конкурсы, в которых творческие девушки могут проявить себя.

— Кто-нибудь помогает вам в работе над проектом?

Елена Александровна: У девушек есть куратор со стороны Вены – ментор.

Мария: Каждую неделю мы связываемся с ним по скайпу и обсуждаем проект. Также ментор предоставляет нам информацию, которая может быть полезна для нашего проекта, но которой нет в открытом доступе, даёт советы по его развитию и при необходимости корректирует какие-то моменты.

Елена Александровна: А я оказываю девчонкам так называемую лингвистическую поддержку. Я принимаю участие во всех наших телемостах с Веной, а потом мы вместе их обсуждаем и готовимся к следующим выступлениям.

— Почему вы выбрали именно такую тему для проекта?

Елена Александровна: Конкурс проектов в рамках подготовки к конференции SnT2019 был организован для членов Молодёжной группы ОДВЗЯИ, а Мария и Софья – как раз члены этой группы. Одной из главных задач конкурса было исследование возможных взаимосвязей между Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и программой ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». При подаче заявок прежде всего нужно было понять, какая из 17 Целей устойчивого развития мира, предложенных ООН, может быть как-то связана с Договором, и какой вклад ДВЗЯИ может внести в реализацию данных целей. Было рассмотрено много предложений от участников Молодёжной группы ОДВЗЯИ, связанных с разными Целями устойчивого развития (ЦУР): обеспечение жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов (ЦУР 11), принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями (ЦУР 13) и другие.

Мария: А наш проект направлен на достижение сразу на двух целей: обеспечение всеохватывающего и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех (ЦУР 4) обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девушек (ЦУР 5). Эти две цели показалась нам самыми интересными, взаимосвязанными и очень актуальными. Ведь сейчас женщины-учёные, женщины-физики делают значительный вклад в развитие нашего общества.

— Как же вы познакомились и почему стали вместе делать этот проект?

Софья: Мы познакомились с помощью Андрея Ивановича Коростелева, начальника военной кафедры нашего университета (военная кафедра НИЯУ МИФИ участвует в проекте по подготовке специалистов для Международной системы мониторинга ОДВЗЯИ). Мы учимся на разных направлениях — «Экономическая безопасность» (ИФЭБ) и «Электроника и автоматика физических установок» (ИЯФиТ), но вместе работаем в Молодёжной группе ОДВЗЯИ. У нас в МИФИ уже более 30 студентов являются активными членами Молодёжной группы.

Елена Александровна: Молодёжная группа ОДВЗЯИ в нашем университете живет активной жизнью. Например, в феврале 2019 года в МИФИ стартовал 15-недельный учебный курс на английском языке “Science Diplomacy Generation to Advance the CTBT”. Софья и Мария – как раз слушательницы этого курса. В этом году у нас сформировалась уникальная группа, представляющая собой междисциплинарное и межкультурное сотрудничество студентов разных специальностей, с разным бэкграундом и опытом из России, Франции и Японии. Кто-то из слушателей курса уже был членом Молодёжной группы и уже что-то знал о Договоре, а кто-то услышал о нём в первый раз. Занятия проходили два раза в неделю. В рамках данного курса мы провели две большие веб-конференции с действующими экспертами-представителями ПК ОДВЗЯИ из Вены, организовали конкурс презентаций “CTBT Science Diplomacy Generation to Promote the SDGs”. Внедряли и культурные элементы, например, отпраздновали вместе Масленицу.

Софья: Иностранцы были в восторге!

— Есть ли у вас планы по дальнейшему развитию проекта?

Софья: Мы уже пробовали организовывать мероприятия для привлечения девушек в технические специальности, например, проводили экскурсии на НЕВОД и в музей МИФИ. Дальше хотелось бы внедрять эту инициативу и в других организациях.

Мария: Также мы всё-таки рассматриваем идею по разработке специальной программы подготовки женщин-специалистов технических направлений, но это уже в будущем.

Елена Александровна: Мне кажется, это только начало проекта. Любое исследование – это не один, не два, не три месяца. Презентация, которую подготовили Софья и Мария, представляет собой только первый этап масштабного и интересного исследования. В дальнейшем мы планируем продолжить работу над этим проектом, а также привлечь других студентов МИФИ к более активному участию в мероприятиях, связанных с тематикой ОДВЗЯИ.

Желаем девушкам успешного выступления на конференции, а всех заинтересованных студентов приглашаем в следующем учебном году принять участие в новом проекте НИЯУ МИФИ по научной дипломатии!


Количество показов: 576

Возврат к списку


Добавить комментарий