НИЯУ МИФИ провел собрание профессорско-преподавательского состава

03
сентября
2019

29 августа 2019 года в Культурном центре «Москворечье» прошло ежегодное собрание профессорско-преподавательского состава НИЯУ МИФИ, посвященное началу учебного года.

С приветственным словом к почетным гостям собрания и коллегам обратился ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов, отметив при этом, что ровно 70 лет тому назад в такой же августовский день состоялось знаменательное, планетарной значимости, событие – успешное испытание изделия под названием РДС-1, положившее начало паритету СССР в ядерном противостоянии с США, инициатором ядерной гонки.

Многие основатели нашего университета, выдающиеся ученые современности, приложили свои уникальные знания к созданию ядерного щита страны. Вот почему университет по праву гордится своими основателями и традиционно выстраивает научно-образовательные траектории вуза с учетом государственных интересов.

Высокую ноту собрания поддержал депутат Государственной Думы Г.И. Скляр. Он сделал акцент на перспективах создания в Обнинске инновационного научно-технологического центра МИФИ, уже получившего в профессиональной среде наименование «атомное Сколково» и рассказал о работе по консолидации ресурсов вокруг этого проекта.

Директор департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования (МНВО) В.В. Медведев передал собравшимся слова приветствия министра М.М. Котюкова, подчеркнув при этом, что в министерстве, учитывая соответствующий опыт МИФИ, возлагают большие надежды на участие университета в решении «конкретных задач национальной экономики, отечественной безопасности и улучшении качества жизни россиян». Представитель министерства поздравил профессорско-преподавательский коллектив университета с хорошими результатами приемной кампании и выразил благодарность за присущую вузу способность «открывать молодежи дорогу в большую атомную энергетику, в большие промышленные проекты и технологии». «Творчески активной, крепкой молодежи, которую вы учите мыслить, размышлять, искать решение, а не просто решать тесты», подчеркнул В.В. Медведев.

Директор департамента мониторинга, анализа и прогноза МНВО Т.Л. Броницкий окончил МИФИ по специальности «Автоматизация физических установок», о чем с гордостью заметил в начале своего приветствия коллегам. «Министерство сейчас серьезно работает над запуском новых инициатив, новых программ по конвергенции высшего образования и промышленности. И во многих областях, не только в ядерной сфере, мы видим, что уровень студентов МИФИ на голову выше многих других. Имя университета действительно котируется, причем не только в Российской Федерации, но заграницей. Что особенно важно в сфере того, что мы сейчас запускаем важный элемент развития системы нашего высшего образования – федеральный проект по экспорту образования в рамках национального проекта», сказал представитель министерства.

Заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу В.И. Глотов выразил удовлетворенность тем фактом, что свыше 20% сотрудников службы являются выпускниками ИФЭБ и это «лучшие сотрудники», многие из которых награждены ведомственными и государственными наградами.

Генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России А.Ю. Хитров поздравив собравшихся с началом нового учебного года, рассказал о деятельности возглавляемого им Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии и пригласил к развитию сотрудничества.

Начальник Управления делами и кадрового обеспечения Федерального медико-биологического агентства России С.М. Беляев передал аудитории поздравление от имени руководителя ФМБА России В.В. Уйбы и выразил признательность коллективу НИЯУ МИФИ за многолетнее партнерство, что особенно показательно на примере клинической больницы №85, базового учреждения по обеспечению здоровья и медицинского благополучия как преподавателей, так и студентов университета.

Представитель ФМБА отдельно остановился на совместных с университетом проектах и выразил уверенность, во многом основанную на высокой квалификации выпускников НИЯУ МИФИ, в их успешной реализации.

Главный врач клинической больницы №85 ФМБА России Н.Л. Бондаренко:

– От лица всех сотрудников 85 клинической больницы ФМБА России хотим сказать, что мы готовы полностью поддерживать ваше здоровье, выполнить весь тот объем обслуживания, который есть по разным программам как для профессорско-преподавательского состава, так и для студентов. Желаем вам сил, здоровья, блестящих успехов, отличных студентов!

Представитель 12-го Главного управления Министерства обороны России И.М. Дарземанов особо отметил качества, присущие выпускникам университета, которые несут службу в составе 12 ГУ. «Я ими горжусь. Эти молодые люди, майоры, уже успели защититься, кандидатами технических наук стали. И дело защиты Отчизны выполняют с большим достоинством».

Благословение на новый учебный год от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передал коллективу университета Благочинный Даниловского округа г. Москвы, протоиерей Олег Воробьев. Он высказал высокую оценку университету, по его словам, находящему «на передовых рубежах в воспитании нового поколения» и поделился своими размышлениями: «Я общался со студентом недавно, который сказал: буду всецело поглощен учебой, служением точным наукам, не буду уделять времени церкви, потому что ученый не имеет права ни на что отвлекаться от науки. Потому что служение точным наукам – это большая жертва. Я это понимаю, поскольку сам имею естественнонаучное образование, занимался ядерной физикой. Но попадая в МИФИ, студент должен «перепрограммироваться», стать «человеком разумным», духовно развитым, способным самостоятельно принимать решения».

С теплым приветственным обращением к профессорско-преподавательскому коллективу НИЯУ МИФИ обратился Советник Директора Федеральной службы охраны Российской Федерации, видный ученый С.В. Девятов. Сергей Викторович пожелал коллегам всемерного развития успехов, достигнутых университетом, в новом учебном году.

Проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Д.В. Шмонин приветствовал совместные с университетом усилия во имя просвещения и духовного возрождения страны.

Следующим разделом собрания стал отчетный доклад за 2018/2019 учебный год, с которым выступил ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов. Наш руководитель призвал рассматривать деятельность университета в свете Указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (от 7 мая 2018 г.), где есть три блока вопросов, которым будет оказан приоритет в деятельности правительства РФ. Это развитие человеческого капитала, создание комфортной среды для жизни, создание условия для экономического роста.

Техническую реализацию этих целей и миссий предполагается осуществить в рамках национальных проектов. Деятельность МИФИ согласована со многими из 13 нацроектов, ректор затронул три основных: «Образование», «Наука», «Цифровая экономика» и рассказал об основных индикаторах, принятых правительством, которые фактически определяют приоритеты в развитии вуза.

В нацпроекте «Наука» одним из важнейших индикаторов является публикационная активность. Этот вопрос, по мнению ректора, еще предстоит обсуждать на разных площадках: достаточно ли нам преподавателей с хорошей публикационной активностью, надо ли привлекать «профессоров индустрии», ведущих работников промышленных предприятий, у которых нет соответствующих публикаций; хороши или нет коллаборации, мегасайенс и т.д. Так или иначе, главное для вхождения в топ университетов в мире – это число публикаций в международных базах WoS и Scopus. (Российские базы данных – это РИНЦ и перечень журналов ВАК). Необходимо стремиться к высокой цитируемости, т.е. помещать свои работы в журналы первого и второго квартиля. Второй индикатор настроен на привлечение ведущих ученых, в том числе с зарубежным опытом, для преподавания и научной работы в университете.

Если говорить о нацпроекте «Образование», то индикаторами здесь являются позиции университета в международных рейтингах. Это сложная система, поскольку позиция в рейтинге отражает совокупность показателей примерно в 20-30 параметрах развития университета.

Индикатор, нацеленный на повышение эффективности работы аспирантуры. Как отметил ректор, плановые цифры в целом по РФ примерно в 2,5 раза превышают сегодняшний уровень – даже не в срок, а в течение года после окончания аспирантуры.

Следующий индикатор – это кратное повышение числа иностранных студентов, обучающихся в вузах России. Решение этой задачи – серьезный вызов для любого вуза, если заботиться об имидже Российской Федерации. Даже элитный российский вуз, принимая не очень сильных иностранных студентов, сталкивается с рядом проблем: культурные различия, языковой барьер, разный уровень школьного образования.

Говоря о национальном проекте «Цифровая экономика», ректор особо подчеркнул, что цифровизация рассматривается сейчас как обязательный инструмент образовательных программ и университет должен быть готов к современным требованиям работодателя, применяя в учебном процессе технологии виртуальной, дополненной реальности, проведя цифровизацию комплексов, создав полные электронные пакеты изделий.

И еще на одном важном, большом вызове для университета сделал акцент докладчик. Вышел Указ президента о развитии синхротронных и нейтронных исследований в РФ. Сейчас Минобрнауки активно проводит работу по структуризации этого проекта. Нашему университету предстоит вместе с Новосибирским госуниверситетом исполнять ведущую роль по подготовке кадров для этого проекта. Речь идет о мощных мегаустановках с многомиллиардным бюджетом, для которых требуются конструкторы, пользователи научных станций и т.д.

Далее ректор более детально посвятил аудиторию в результаты, достигнутые университетом.

Публикации. Публикационные достижения НИЯУ МИФИ в период 2014-2018 гг: 1 место среди вузов РФ по количеству статей на 1 НПР (WoS и Scopus). По количеству статей (здесь стоит заметить, что наш университет сравнительно небольшой, уступает ТГУ или МГУ) НИЯУ МИФИ занимает 5 место среди российских вузов. Что касается задач по повышению публикационной активности, то обращает внимание, что число публикаций университета в основном растет за счет московской площадки (95% публикаций за 5 лет Scopus, 3% филиалы, 2% Обнинск). И это при том, что есть конкретные требования к преподавательскому составу государственных вузов. «И мы будем более жестко требовать выполнения этих показателей со всего ППС. Мы должны показать, что в МИФИ как на московской площадке, так и в филиалах трудятся ученые мирового уровня», подчеркнул ректор.

Рейтинги. По предметным рейтингам МИФИ 6-й год подряд входит в топ-100 по физике, по естественным наукам. Из российских вузов ни один подряд 6 лет не занимал такие позиции по этим предметам.

Позиционирование среди российских университетов. НИЯУ МИФИ входит в основную в пятерку, иногда меняя позиции до основной восьмерки вузов. Это объясняется разными обстоятельствами, в том числе методологией рейтинга. Здесь докладчик в качестве примера привел историю, когда редакция одного из рейтингов при определении публикационной активности вдруг удалила все, что касается физики высоких энергий. «Напомню, что лет 6 тому назад физика высоких энергий была включена в рейтингование, мы занимали 36 место в предметном рейтинге и 240 в общем рейтинге, что очень трудно достичь, потому что там представлен весь спектр исследований, включая гуманитарные»,– пояснил ректор.

Переходя к задачам в русле экспорта образования, докладчик сообщил, что в МИФИ обучается 1423 студента из 64 стран. Это рекорд для вуза, который некогда начинал с 212 студентов, затем многие годы вообще не принимал иностранцев. И это накладывает дополнительную нагрузку на преподавателей – в частности, доценты и профессора должны быть англоговорящими. В планах – кратное увеличение (до 3200) иностранных студентов, но это при определенной помощи со стороны Росатома.

Далее ректор подробно рассказал собранию о работе, связанной с открытием филиала НИЯУ МИФИ в Узбекистане. «Последние полтора года руководство МИФИ фактически живёт на два города — это Москва и Ташкент», – заметил ректор. Задача по сооружению атомной электростанции в Узбекистане, поставленная президентами двух стран, обусловила необходимость срочной подготовки кадров для этой атомной станции. При этом выяснились существенные нестыковки российского и узбекистанского законодательства, разные подходы, разные культурные ценности и многое другое. Тем не менее, филиал открывается. Состоялся первый набор студентов. «Набрали сто студентов на основные наши четыре специальности ядерные, конкурс был примерно один к семи, наняли преподавателей. Конечно, они будут работать совместно, во взаимодействии с российскими преподавателями, чтобы обеспечить высокое качество. Процесс пошёл»,–подчеркнул ректор.

Достойное место в докладе было отведено Программе повышения глобальной конкурентоспособности (Проект 5-100), которая, как отметил ректор, является «ресурсом развития университета». Здесь эволюция НИЯУ МИФИ такова: начали с 7-8 места в 2015 году, в 2017 году разделили 1-2 место с ВШЭ и в 2018 году заняли почётное второе место среди 21 сильнейшего университета России. Этим результатом можно гордиться, учитывая, что рейтингование идёт по огромной массе параметров. «Как вы понимаете, мы на одной площадке боремся с такими университетами, как Физтех (пока выигрываем), Новосибирский университет, Томский университет – то есть, сильнейшие университеты России здесь принимают участие», – заметил ректор.

Далее он доложил собранию о ходе реализации финансируемого Росатомом Проекта развития Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Финансирование в основном направлено на то, чтобы адаптировать инфраструктуру университета и образовательные программы к нужным работодателю, чтобы сократить время адаптации к рабочему месту и подтянуть филиалы до уровня ведущих вузов своего региона.

Здесь ректор заострил внимание на том, что в качестве обязательных условий для каждого преподавателя будет либо работа с филиалами, либо работа с иностранными студентами, чтобы работать по двойным дипломам и экспортировать российское образование. Это обязательное для ведущего университета РФ требование, которое формулирует правительство и Минобрнауки России.

Продолжая доклад, ректор рассказал на примере четырех объектов о развитии имущественного комплекса университета, о категорировании университетов и связанных с этим процессом требованиях в сфере научных разработок, о новой системе присуждения учёных степеней, где МИФИ является одним из 19 участников так называемого пилотного проекта по присуждению учёных степеней кандидата и доктора наук, о достойном выступлении университета в мировом первенстве WorldSkills, о некоторых особенностях недавней Приемной кампании, проведенной по оценке ректора, успешно, о чем свидетельствует и рекордный средний балл ЕГЭ на бюджетные места по конкурсу – 95,4 (в 2018 году – 92,3). Впервые средний балл ЕГЭ по всем направлениям подготовки и специальностям превысил 90. Причем, в этом году было подано более 25 заявлений на одно бюджетное место.

Завершая отчет, ректор еще раз отметил, насколько мощным стимулом развития, особенно для студенческой молодежи, являются память и благодарность основателям нашего университета, выдающимся ученым и организаторам технологических прорывов.

Далее участники собрания почтили память мифистов, своих друзей и коллег, ушедших из жизни в прошлом году. Вспомнили каждого, поименно… И лишь затем, после минуты молчания, перешли к следующему разделу собрания.

Награждения. В этот раз были награждены многие преподаватели МИФИ и сотрудники Предуниверситария. Честь и хвала вам, коллеги! Университет гордится вами! С новым учебным годом!

69