ИИКС и ИФТЭБ провели совместный День открытых дверей
13
февраля
2020

9 февраля прошёл День открытых дверей Института интеллектуальных кибернетических систем (ИИКС) и Института финансовых технологий и экономической безопасности (ИФТЭБ).

С приветственным словом к абитуриентам и их родителям обратились представители институтов и приёмной комиссии, познакомив гостей университета с направлениями подготовки, ступенями образования и их особенностями, этапами поступления.

Заместитель директора Института интеллектуальных кибернетических систем Валентин Климов обратил внимание на мировые вызовы, среди которых — нейротехнологическая революция, внедрение систем искусственного интеллекта, развитие человеко-машинного взаимодействия и киберфизических систем («умный дом», «умный город»). «С этой новой реальностью нужно работать. Необходимо готовить специалистов в области интеллектуального поиска, анализа больших данных, электронного денежного оборота, борьбы с киберпреступностью. Специалисты требуются в большом объёме», — отметил Валентин Климов. Также он посоветовал быть активными, участвовать в олимпиадах и соревнованиях.

Заместитель директора Института финансовых технологий и экономической безопасности Анна Норкина отметила, что подразделение университета функционирует уже 15 лет. За это время состоялось более 12 выпусков специалистов. Институт решает проблему подготовки кадров для государственного сектора, для организаций первичного финансового мониторинга, всех тех, кого объединяет проблема экономической безопасности, аналитики в этой области, в том числе с помощью сквозных технологий. «В НИЯУ МИФИ совместно с работодателями создаётся образовательная среда для погружения студента в практическую деятельность уже на младших курсах», — отметила Анна Норкина.

Ответственный секретарь приёмной комиссии НИЯУ МИФИ Игорь Цветков подчеркнул, что с момента своего создания НИЯУ МИФИ был и остаётся элитным инженерным высшим учебным заведением. Рейтинг вузов России по среднему баллу ЕГЭ отражает спрос абитуриентов: в прошлом году университет занял четвертое место, в позапрошлом году был на шестом. Что касается подготовки специалистов в области информационных технологий, он находится на первом месте. Это не случайно, ведь сама дисциплина зародилась в НИЯУ МИФИ: именно здесь были открыты первые в России факультеты кибернетики и информационной безопасности.

Игорь Цветков подробнее рассказал о льготах, которые дают олимпиады из перечня РСОШ, и особенностях их применения в конкурсной ситуации. Он подчеркнул, что доля победителей и призеров олимпиад среди поступивших составляет около 30%. Также он обратил внимание на контрольные цифры приёма, список необходимых вступительных испытаний, необходимых минимальных баллов ЕГЭ, установленных вузом. Подробнее рассказал о возможностях поступления выпускников средне-специального образования, об особенностях целевого приёма, нормативная база которого существенно поменялась, в том числе сильно ужесточилась ответственность как предприятия, так и студента за неисполнение договора.

Заместитель начальника военно-учебного центра НИЯУ МИФИ Сергей Межуев отметил особенности программ военного обучения по треку офицер запаса, сержант запаса или рядовой запаса, а также условия поступления. Среди них — успешная сдача нормативов, годность по состоянию здоровья, получение допуска к государственной тайне и соответствующий балл за время обучения по рейтингу.

После официальной части мероприятия все желающие могли задать вопросы представителям институтов в рамках стендовой выставки, обсудить особенности программ обучения, рассмотреть различные перспективы трудоустройства после окончания университета. На выставке был также представлен стенд совместного проекта НИЯУ МИФИ и Mail.Ru — Техноатом.

Студенты, в частности победители международных соревнований Hack in The Box и Kaspersky Secur'IT Cup, презентовали свои научные проекты. Для абитуриентов провели викторину по экономической безопасности и мастер-классы, в ходе которых школьники узнали больше о работе с сетями Wi-fi, с картами RFID, о разработке мобильных игр, радиоперехвате и радиолюбительству, реализации технологий будущего в области финансового мониторинга, Big Data и интеллектуальном анализе в сфере экономической безопасности, анализе связей в социальных сетях и т.д.

В этот же день состоялся заключительный тур инженерной олимпиады для школьников.

2