Выпускница кафедры материаловедения рассказала о своей учёбе в НИЯУ МИФИ

31
марта
2020

Выпускница кафедры физических проблем материаловедения Анна Пеклич рассказала о своей учёбе в НИЯУ МИФИ и дала советы будущим студентам.

Как ты попала в МИФИ, почему выбрала именно этот вуз и направление?

Я не выбираю лёгких путей, всё что легко — всегда очень скучно. В школе я обожала математику и физику, очень много участвовала в олимпиадах просто из-за любопытства. Одна из них проходила в МИФИ, и мне очень понравилась атмосфера и преподаватели. Однажды мама пригласила к нам в гости знакомого, который только что закончил МИФИ в Обнинске, чтобы он рассказал про свой университет. Я увидела счастливого человека, который наслаждается своей важной работой. Он с таким вдохновением рассказывал о своей учёбе, о профессии. Тогда я решила поступать в МИФИ. Именно он помог определиться с направлением, посоветовав кафедру физических проблем материаловедения. Тогда я ещё не знала, чем именно хочу заниматься, а материаловедение применимо в любой технологической отрасли.

Тяжело ли тебе было учиться? Чем ты занималась в свободное от института время?

На первых двух курсах было трудно, свободного времени практически не было. Но при этом было очень интересно. С умственных нагрузок я переключалась на рисование, выпечку или вышивку.

Ты активно занималась научной деятельностью на кафедре. Какие задачи ты решала? И как ты считаешь, с какого курса стоит втягиваться в подобно рода деятельность?

Мои первые научные работы в МИФИ так или иначе всегда были связаны с задачами моделирования в ANSYS. В основном они касались процесса пайки разнородных материалов. Это очень удобно, когда ты можешь поставить серию экспериментов виртуально, чтобы потом выбрать наиболее оптимальный вариант и претворить его в жизнь. Что касается научной работы, то, на мой взгляд, всё зависит от конкретного человека: если есть возможность уйти в науку с первого курса, не потеряв ни капли знаний по основным дисциплинам, то почему бы и нет?

Как тебя распределили на преддипломную практику, была ли у тебя возможность выбора своей научной траектории?

Мне повезло, потому что на кафедре физических проблем материаловедения очень большой выбор направлений работ и предприятий, на базе которых можно пройти практику и написать диплом. Но даже если этого многообразия мало, то никто не запрещает самостоятельно найти место и тему для практики.

Какие знания, приобретенные в институте, тебе пригодились? Как ты считаешь, что наиболее важное ты приобрела в процессе обучения в вузе?

В МИФИ я получила очень много знаний, основ, которые помогают в дальнейшем развиваться. Это помогает работать буквально с любой физической задачей. Самыми важными для меня оказались общая физика, матанализ и материаловедение. Наиболее важным, что я приобрела в МИФИ, считаю способность аналитически мыслить и не бояться задач любой сложности.

Какие советы ты можешь дать будущим МИФИстам?

Выбирать профессию сердцем. Тогда и учёба будет в радость, и работа будет приносить удовольствие. Ну и немного по мелочи: освоить тайм-менеджмент, распределять задачи, выделять один день недели на отдых. Высыпаться! Обязательно 8 часов ежедневно, чтобы не ходить как зомби. Зомби не могут быть эффективными!

Источник: ИЯФиТ НИЯУ МИФИ

47