Новая лаборатория Института ЛаПлаз будет заниматься решением приоритетных задач международной организации ИТЭР

02
июня
2020

Юрий Гаспарян, доцент кафедры физики плазмы Института ЛаПлаз, выиграл четырёхлетний грант на создание новой лаборатории в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ, проводившемся среди ведущих молодых учёных. Создание лаборатории «Физико-химические процессы в стенках термоядерных установок» было поддержано Учёным Советом НИЯУ МИФИ.

Более 80% процентов сотрудников лаборатории будут составлять молодые специалисты.

В новой лаборатории в рамках гранта совместно с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе будут проведены работы по разработке методов дистанционного контроля накопления и удаления изотопов водорода из стенок термоядерных установок с использованием лазерного излучения. Данная тематика является очень актуальной с точки зрения безопасности работы термоядерных установок и недавно была включена международной организацией ИТЭР в список задач с наивысшим приоритетом.

Проект не ограничивается вопросами физики плазмы, но также тесно связан с лазерной физикой, физикой твёрдого тела, материаловедением. В проекте запланировано активное взаимодействие с различными подразделениями НИЯУ МИФИ и рядом других российских организаций — ФТИ, ИТЭФ, ИФХ РАН, ИПМ РАН. Запланированы совместные исследования перспективных сплавов и композитных материалов на основе вольфрама с Научным центром Юлих (Германия).

Желающие присоединиться к проекту могут обращаться к руководителю лаборатории:

Юрий Микаэлович Гаспарян, руководитель лаборатории № 602 Института ЛаПлаз

тел.: +7 (495) 788 56 99, доб. 9983

e-mail: YMGasparyan@mephi.ru

71