Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



17.09.2011

НИЯУ МИФИ в международном эксперименте STAR

14 сентября в НИЯУ МИФИ прошел семинар по физике высоких энергий и ядерной физике. С докладом «МИФИ в эксперименте STAR (BNL). Перспективы сотрудничества» выступил сотрудник Брукхэвенской Национальной Лаборатории (BNL) США, выпускник МИФИ Алексей Николаевич Лебедев.

В первой части доклада А.Н.Лебедев представил международный эксперимент STAR, проводимый на Релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC) в BNL на Лонг-Айленде (New York). В качестве детектора экспериментальной установки STAR применяется время-проекционная камера (TPC), которая используется для идентификации треков и частиц в условиях высокой плотности треков. Целью проекта является получение фундаментального понимания микроскопической структуры адронных взаимодействий на уровне кварков и глюонов при высокой плотности энергии.

В числе заметных достижений эксперимента STAR последнего десятилетия докладчик выделил открытия в области ядерных столкновений:

1. Образование антивещества;
2. Предполагалось, что образуется кварк-глюонная плазма, но оказалось, что это плотная кварк-глюонная идеальная жидкость с заметным коллективным движением;
3. Ядерная жидкость непрозрачна для энергичных кварков и глюонов, это явление проявляется в наблюдении значительного поглощения и уменьшении энергии проходящих частиц и струй;
4. Возникновение ударных волн вследствие поглощения струй;

В области эксперимента со столкновениями поляризованных протонов отмечено:

1. Значительная ассиметрия в случае поперечно поляризованных протонов;
2. Образование W-бозонов, что можно использовать в качестве калибровки отклика детектора для последующего изучения структуры протона;

Вторая часть выступления А.Н.Лебедева была посвящена участию НИЯУ МИФИ в эксперименте STAR. Среди авторов открытия анти-гелия группа учёных НИЯУ МИФИ, возглавляемая М.Н.Стрихановым. Многие представители университета приняли непосредственное участие в подготовке и запуске международного эксперимента на RHIC. Основной вклад в разработку физической программы периферических взаимодействий и спиновой физики внесли Емельянов В.М. и Нурушев С.Б., в лазерную калибровочную систему ТРС, в разработку систем защиты электроники и измерения температуры для FTPC, а также видеосистемы установки STAR - Лебедев А.Н. и Брандин А.В.

В текущей деятельности коллаборации сотрудники НИЯУ МИФИ являются экспертами по различным системам и на регулярной основе осуществляют авторский надзор и подготовку систем к сеансу на ускорителе.

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов отметил, что «сегодняшний семинар является возможностью обменяться мнениями и планами на будущее». По словам ректора, научный эксперимент STAR стал передним фронтом «замыкания микромира на макромир». «Что там будет дальше – станет известно позднее. Развитие фундаментальной науки является мировым приоритетом. Россия не должна выпасть из этой цепочки», - подчеркнул ректор.

НИЯУ МИФИ имеет все предпосылки, чтобы для университета направление международных экспериментов было приоритетным и ключевым. Для развития этого направления, по словам ректора, необходимо активно вести работу по привлечению интереса студентов и аспирантов. И в первую очередь это относится к профильным кафедрам №№ 40, 7 и 11.

Ректор НИЯУ МИФИ предложил модернизировать систему участия университета в международных экспериментах. «Мы должны построить такую систему, чтобы для студентов и аспирантов работа по такой тематике была увлекательна», - сказал М.Н.Стриханов, - «Используя многолетний опыт взаимодействия с аналогичными российскими установками, университет готов оказать помощь своим студентам и аспирантам, которые захотят принять участие в интереснейших и увлекательных международных проектах».

По завершению семинара А.Н.Лебедев рассказал об особенностях работы аспирантов НИЯУ МИФИ в проекте STAR:

«Наша коллаборация заинтересована в участии аспирантов МИФИ в обработке экспериментальных данных. Этот процесс будет протекать в 3 этапа. На первом аспирант вместе с научным руководителем подбирают из широкого спектра научных задач STARа наиболее интересную. Далее аспирант направляется в командировку в BNL (США) на срок 2-4 месяца для овладения всеми программными пакетами и участия в работе международной группы физиков и аспирантов. По возвращении в МИФИ аспирант продолжает начатую работу по обработке данных. Результатом его деятельности должна быть научная публикация в престижном журнале, которая будет основанием его кандидатской диссертации. Описанный процесс является стандартным для всех аспирантов STARа. Критерием должно быть хорошее знание физики по профилю 7 или 40 кафедр, английский язык и современные языки программирования».


Количество показов: 3392

Возврат к списку


Добавить комментарий