Татьянин день - день российского студенчества

24
января
2012
Поздравление Ректора НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханова

с Днём российского студенчества

Дорогие студенты!

От имени Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и себя лично, как одного из выпускников МИФИ, поздравляю вас с Днём российского студенчества - любимым праздником молодежи, днем сбывающихся желаний, светлых надежд, романтических мечтаний и уходящих с сессией забот. Двести пятьдесят семь лет Татьянин день отзывается радостью у всех прошедших ритуал посвящения в студенты.

В день памяти святой мученицы Татианы российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета, ставшего центром русской передовой культуры и общественной мысли. Вскоре в здании университета был освящен и открыт Домовый храм святой мученицы Татианы, а сама святая признана покровительницей всего российского студенчества. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 25 января 2005 года этот день был возведен в ранг государственного праздника. Такой традиции нет ни в одной стране – и мы горды нашим Днем Российского студенчества, который каждый вуз празднует, добавляя что-то свое в общую копилку опыта его проведения.

Студенты-мифисты всегда были самой активной, веселой и творческой частью своего поколения. Сегодня, с развитием новейших технологий и коренными изменениями в жизни МИФИ – преобразованием вуза в Национальный исследовательский ядерный университет, мы с удовлетворением видим, как изменяется студенчество, как углубляется ваш интерес к учебе, научной деятельности, перспективе дальнейшей работы, к жизни и успехам нашей страны. Главное качество, которое отличает настоящего мифиста – стремление познавать и созидать, а не заниматься пустыми разговорами.

Эти качества очень дороги вашим профессорам, наставникам, которые вкладывают в вас все свои знания и опыт. Уважайте своих учителей, берегите их и старайтесь максимально воспользоваться уникальными возможностями профессионального роста.

Несомненно, вы нашли в Университете новых друзей. Помогайте друг другу, делитесь знаниями. Пусть ваши группы, курсы, факультеты будут творческими коллективами, коллективами единомышленников, продолжающими славные традиции МИФИ.

И тогда вас будут ждать поистине великие свершения.

С праздником студентов, с Татьяниным днем,

дорогие мои коллеги!

Михаил Николаевич Стриханов

профессор, ректор Национального исследовательского

ядерного университета «МИФИ»