Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



21.04.2012

НИЯУ МИФИ и Федеральная сетевая компания ЕЭС подписали соглашение о взаимодействии

20 апреля в университете прошло совещание руководителей НИЯУ МИФИ и Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ОАО «ФСК ЕЭС»). На рабочей встрече ректора НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханова и Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» О.М.Бударгина обсуждались перспективы сотрудничества и взаимодействия ведущего вуза атомной отрасли и крупнейшего электроэнергетического оператора страны.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу А.М.Спиридонов, заместитель директора Объединенного института высоких температур РАН, член-корреспондент РАН Э.Е.Сон, сотрудники НИЯУ МИФИ и ОАО «ФСК ЕЭС».

ОАО «ФСК ЕЭС» является российской энергетической компанией, осуществляющей управление и обслуживание магистральных электрических сетей России. Предприятие учреждено в 2002 году Советом директоров РАО «ЕЭС России» в целях реализации правительственной программы реформирования электроэнергетики в части электросетевого комплекса.

Открывая работу совещания, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов в приветственном обращении отметил, что «университет, несомненно, заинтересован в сотрудничестве, которое позволит развить новые технологии в энергетической отрасли». Рассказывая гостям про историю создания университета, его современную структуру и планы развития регионально-распределенной образовательной сети НИЯУ МИФИ, Михаил Николаевич подчеркнул, что кадры надо готовить с участием будущего работодателя. По словам ректора, университет имеет возможность и готов гибко выстраивать свой учебный процесс в соответствии с требованиями заказчика. «Работодатель должен дать университету заказ по численности и направлениям подготовки специалистов. В случае сотрудничества с ОАО «ФСК ЕЭС» мы готовы заострить те профили, по которым вы будете ставить задачи», - заявил М.Н.Стриханов.

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» О.М.Бударгин отметил, что сегодня перед современной энергетической системой стоят острые задачи по снижению потерь мощности и стоимости передачи электроэнергии при повышении качества услуг. «Все эти задачи требуют разработки новых математических моделей и новых технических решений», - подчеркнул Олег Михайлович. И здесь, по его словам, первостепенную роль играет наращивание финансирования НИОКРов. «У нас есть для проведения этих работ необходимые инструменты и техническая база», - заявил О.М.Бударгин, - «В соответствии с Программой развития ОАО «ФСК ЕЭС», компания в 2011 году инвестировала в НИОКР 2 млрд. рублей, в плане довести объем финансирования до 5 млрд. рублей в год».

О.М.Бударгин также обратил внимание на необходимость подготовки и переподготовки специалистов для электроэнергетики. В настоящий момент потребность ОАО «ФСК ЕЭС» составляет 1,5 тыс. человек в год. «Компании нужны, прежде всего, люди, готовые работать по всей стране», - отметил Председатель Правления.

По словам О.М.Бударгина, компания активно работает над созданием научно-исследовательских испытательных центров, которые должны занять ведущее место в системе организации производственных практик. Он напомнил, что «в Советском Союзе таких центров было более 60-ти, в современной России их, к сожалению, пока нет».

Заместитель руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу А.М.Спиридонов назвал неслучайным выбор своего ведомства стратегическим партнером НИЯУ МИФИ. «Сегодня для всех актуальна финансовая безопасность. Специалисты этой отрасли должны обладать хорошей базой технической и научной подготовки. Все это обеспечивает университет. Выпускник НИЯУ МИФИ прекрасно знает математику и физику, владеет компьютером и иностранным языком. Университет в состоянии решать не только кадровые вопросы по узким задачам финмониторинга, но и готовить специалистов для ведущих отраслей страны», - подчеркнул А.М.Спиридонов.

Представители ОАО «ФСК ЕЭС» - заместитель Председателя Правления Р.Н.Бердников и советник заместителя Председателя Правления Д.В.Холкин выступили с презентациями, рассказывающими о Федеральной сетевой компании. По словам докладчиков, глобальная задача, стоящая перед ОАО «ФСК ЕЭС» заключается в объединении и модернизации всех электрических сетей страны. Электроэнергетическая отрасль заинтересована во внедрении новых и передовых технологий, разрабатываемых в российских вузах. Привлекая НИЯУ МИФИ в качестве стратегического партера по подготовке кадров, кампания рассчитывает получить синергетический результат, направленный, в первую очередь, на решение задач, связанных с сокращением потерь электроэнергии и переводом в цифровое управление действующих электроподстанций, путем использования разработок в областях высокотемпературной сверхпроводимости и интеллектуальных систем.

Заместитель директора Объединенного института высоких температур РАН Э.Е.Сон предложил использовать площадку НИЯУ МИФИ в качестве испытательного центра по грозозащитным испытаниям. «Это те системы, на которых МИФИ специализируется. Любая прикладная задача приводит к фундаментальным исследованиям», - отметил Э.Е.Сон.

По окончании совещания состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы и Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ», в соответствии с которым ОАО «ФСК ЕЭС» создаст на базе НИЯУ МИФИ Центр компетенций. Основными задачами Центра станут подготовка учащихся по специальной программе (магистратура), организация прохождения практики молодых специалистов в отечественных и зарубежных научных центрах, привлечение студентов к участию в исследованиях, в том числе инновационных проектах ОАО «ФСК ЕЭС». Кроме того, в перечень основных функций Центра войдет проведение исследований и разработок по заказу энергокомпании, осуществление информационно-аналитической, экспертной и просветительской работы.

Согласно документу, ОАО «ФСК ЕЭС» и НИЯУ МИФИ также будут развивать сотрудничество в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации производственно-технического персонала Федеральной сетевой компании на базе университета. Кроме того, документ предусматривает привлечение сотрудников университета к научно-технической деятельности ОАО «ФСК ЕЭС», в частности, к проектам по разработке и созданию интеллектуальной электрической сети.

Рабочий визит представителей ОАО «ФСК ЕЭС» продолжился посещением Наноцентра университета.

Количество показов: 1726

Возврат к списку


Добавить комментарий