Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



05.05.2012

Директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» С.А.Обозов и ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов обсудили направления развития образовательных программ университета в области Производственной системы «Росатом»

3 марта 2012 года директор по развитию Производственной системы «Росатом» Госкорпорации «Росатом» С.А.Обозов и ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов обсудили направления развития образовательных программ НИЯУ МИФИ в области Производственной системы «Росатом» (ПСР). В ходе визита С.А.Обозова в НИЯУ МИФИ затрагивались вопросы подготовки в рамках среднего профессионального образования (СПО), а также высшего профессионального образования (ВПО). Отдельным блоком были обсуждены возможности использования магистратуры для подготовки специалистов, владеющих инструментарием ПСР и ориентированных на решение конкретных бизнес-проблем на ведущих предприятиях атомной отрасли.

Предполагаемая программа развития образовательной деятельности в области ПСР подразумевает разработку, апробацию, адаптацию и включение модулей по ПСР в учебные программы СПО, а затем и ВПО на примере обособленных подразделений НИЯУ МИФИ, расположенных непосредственно в местах расположения крупных производственных объектов атомной отрасли. Впоследствии планируется, что и в рамках Российского ядерного инновационного консорциума, включающего полтора десятка ведущих российских университетов и обеспечивающего кадрами более 90% потребностей отечественной атомной отрасли, эта деятельность может привести к подготовке выпускников, владеющих основными инструментами и методиками ПСР.

Реализуемая в Госкорпорации «Росатом» модернизация производственных мощностей требует от технического персонала существенно большее количество компетенций, а следовательно, и развития образовательной деятельности. Существенно возрастает роль аналитической функции, используются современные методы управления – все это относится к инженерной экономике, без чего никакая модернизация производства невозможна. Производственная система «Росатом» – это система, направленная на сокращение всех видов потерь в производственных и бизнес процессах, а также на повышение эффективности деятельности, что является новым шагом в стратегическом развитии атомной отрасли. Участие НИЯУ МИФИ в продвижении ПСР, методическая проработка преподавания основ «бережливого производства» учащимся СПО и ВПО расширяет формат внедрения инновационных технологий, как в процесс обучения, так и в процесс производства, налаживает новые связи между образованием и производством, помогает в решении конкретных проблем в сложных производственных системах.

В ходе визита С.А. Обозов ознакомился с материально-технической базой Университета, посетил Наноцентр и Лазерный центр, обсудил возможность участия факультетов московской площадки и обособленных подразделений НИЯУ МИФИ в развитии и внедрении инструментов Производственной системы «Росатом», включая прохождение преддипломной практики на предприятиях, входящих в контур Госкорпорации «Росатом» по направлению ПСР. В ближайшее время планируется подготовить «дорожную карту» продвижения ПСР-образования по всем упомянутым выше направлениям, чтобы уточнить как приоритетные направления взаимодействия, так и реальные сроки проведения тех или иных мероприятий.


Количество показов: 1893

Возврат к списку


Добавить комментарий