Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



05.05.2012

Директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» С.А.Обозов и ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов обсудили направления развития образовательных программ университета в области Производственной системы «Росатом»

3 марта 2012 года директор по развитию Производственной системы «Росатом» Госкорпорации «Росатом» С.А.Обозов и ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов обсудили направления развития образовательных программ НИЯУ МИФИ в области Производственной системы «Росатом» (ПСР). В ходе визита С.А.Обозова в НИЯУ МИФИ затрагивались вопросы подготовки в рамках среднего профессионального образования (СПО), а также высшего профессионального образования (ВПО). Отдельным блоком были обсуждены возможности использования магистратуры для подготовки специалистов, владеющих инструментарием ПСР и ориентированных на решение конкретных бизнес-проблем на ведущих предприятиях атомной отрасли.

Предполагаемая программа развития образовательной деятельности в области ПСР подразумевает разработку, апробацию, адаптацию и включение модулей по ПСР в учебные программы СПО, а затем и ВПО на примере обособленных подразделений НИЯУ МИФИ, расположенных непосредственно в местах расположения крупных производственных объектов атомной отрасли. Впоследствии планируется, что и в рамках Российского ядерного инновационного консорциума, включающего полтора десятка ведущих российских университетов и обеспечивающего кадрами более 90% потребностей отечественной атомной отрасли, эта деятельность может привести к подготовке выпускников, владеющих основными инструментами и методиками ПСР.

Реализуемая в Госкорпорации «Росатом» модернизация производственных мощностей требует от технического персонала существенно большее количество компетенций, а следовательно, и развития образовательной деятельности. Существенно возрастает роль аналитической функции, используются современные методы управления – все это относится к инженерной экономике, без чего никакая модернизация производства невозможна. Производственная система «Росатом» – это система, направленная на сокращение всех видов потерь в производственных и бизнес процессах, а также на повышение эффективности деятельности, что является новым шагом в стратегическом развитии атомной отрасли. Участие НИЯУ МИФИ в продвижении ПСР, методическая проработка преподавания основ «бережливого производства» учащимся СПО и ВПО расширяет формат внедрения инновационных технологий, как в процесс обучения, так и в процесс производства, налаживает новые связи между образованием и производством, помогает в решении конкретных проблем в сложных производственных системах.

В ходе визита С.А. Обозов ознакомился с материально-технической базой Университета, посетил Наноцентр и Лазерный центр, обсудил возможность участия факультетов московской площадки и обособленных подразделений НИЯУ МИФИ в развитии и внедрении инструментов Производственной системы «Росатом», включая прохождение преддипломной практики на предприятиях, входящих в контур Госкорпорации «Росатом» по направлению ПСР. В ближайшее время планируется подготовить «дорожную карту» продвижения ПСР-образования по всем упомянутым выше направлениям, чтобы уточнить как приоритетные направления взаимодействия, так и реальные сроки проведения тех или иных мероприятий.


Количество показов: 1815

Возврат к списку


Добавить комментарий