Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



13.05.2012

Председатель Госдумы РФ С.Е.Нарышкин высоко оценивает отечественную систему подготовки кадров для атомной энергетики

«Система подготовки специалистов в области атомной энергетики является хорошим примером для других российских вузов, университетов, примером того, каким образом нужно планировать работу, определять перспективные рынки, понимая не только, в каких точках мира будут строиться те или иные атомные энергетические объекты, но и предлагая соответствующую программу по подготовке персонала», - подчеркнул председатель Госдумы РФ С.Е.Нарышкин, проведя 12 мая встречу с иностранными студентами НИЯУ МИФИ в рамках рабочей поездки в город Обнинск Калужской области.

«Мы все понимаем и отдаем себе отчет в том, что атомная энергетика – это одна из конкурентоспособных сфер российской экономики. Это та отрасль, которая как никакая другая требует глубокого и профессионального подхода. Это не только современные требования экономического развития страны, но и, в первую очередь, требования безопасности. К сожалению, человечество имеет ряд печальных уроков. Авария на японской станции Фукусима и чернобыльская трагедия показали, насколько высоко требование безопасности для атомной энергетики. Последствия аварий до сих пор ощущают регионы и соседние страны. Именно поэтому так велико значение качественной подготовки кадров для атомной отрасли», - подчеркнул С.Е.Нарышкин.

Спикер Госдумы РФ особо отметил, что развитие системы подготовки в России иностранных специалистов необходимо для продвижения интересов страны на международном энергетическом рынке. «Программа развития атомной энергетики до 2030 года предусматривает строительство еще 38 блоков внутри страны, подписаны контракты о строительстве 20 блоков в странах-партнерах и мы понимаем, что один из инструментов завоевания международного рынка – это подготовка кадров. Если мы будем готовить высококвалифицированные кадры в широком масштабе, рынок для российской энергетики будет широкий, перспективный», - заявил С.Е.Нарышкин.

О международном признании российской системы подготовки профильных специалистов свидетельствует динамика роста контингента иностранных студентов НИЯУ МИФИ, представленная председателю Госдумы РФ в докладе ректора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н.Стриханова.

По его словам, университет ведет обучение студентов практически для всех секторов, в которых работает Госкорпорация «Росатом». «У нас охвачены все уровни подготовки: довузовский, когда мы выбираем из 7 тысяч заявлений. По «турецкому проекту» из 400 кандидатов наши преподаватели отобрали 50 студентов, которые пройдут довузовский курс, получат образование и через 5 лет будут работать на атомных объектах, которые Россия строит в Турции», - сообщил М.Н.Стриханов, - «Также для нас очень важен «вьетнамский проект». В настоящее время в университете проходят обучение 99 студентов из Вьетнама. Проектная мощность, на которую мы выходим по плану Госкорпорации к 2017 году – 1100 студентов на обнинской площадке. Кроме Обнинска, международные кадры мы готовим на московской площадке, в головном МИФИ. У нас также есть большой филиал в Волгодонске, возле атомной станции».

Как отметил ректор, уровень образования в НИЯУ МИФИ, кроме обычного, вузовского, включает аспирантуру, где сейчас обучаются более 1000 человек. «Это люди, которые практически комплектуют научно-технологический сектор стран, с которыми мы сотрудничаем, их более 20. Из них стран СНГ и Балтии -13, стран дальнего зарубежья – 7», - подчеркнул М.Н.Стриханов.

Он сделал акцент на тесном сотрудничестве НИЯУ МИФИ с другими ведущими университетами. «Совместно с Госкорпорацией «Росатом» нами создан Консорциум опорных вузов, который включает в себя 13 ведущих технических университетов. Фактически мы обеспечиваем 98% потребности кадров Госкорпорации «Росатом» как внутри страны, так и в части международной деятельности Росатома», - заявил М.Н.Стриханов.

Ректор НИЯУ МИФИ представил председателю Госдумы РФ группу иностранных студентов, проходящих обучение на обнинской площадке университета, с которыми у С.Е.Нарышкина состоялось теплый, заинтересованный разговор. Студенты поделились своими впечатлениями от России, Москвы и Обнинска, российской культуры и искусства.

Обращаясь к студентам, С.Е.Нарышкин отметил хорошие условия, созданные в Обнинске для учебы: «Хочу сказать, что вы сделали очень точный и правильный выбор, избрав для себя в качестве будущей специальности энергетику. И не просто энергетику, а атомную энергетику – перспективную сферу для всего мира и, тем более, для ваших стран, которые действительно нуждаются в укреплении энергетической базы. Повторяю, атомная энергетика – это очень правильный выбор. Я желаю вам большого успеха!».

В прошедшей встрече приняли участие губернатор Калужской области А.Д.Артамонов, глава Администрации города Обнинска А.А.Авдеев, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Т.Л.Ельфимова, руководители подразделений Росатома и НИЯУ МИФИ.

В ходе рабочего визита в город Обнинск спикер Госдумы принял участие совместно с губернатором Калужской области А.Д.Артамоновым в открытии спортивного комплекса «Олимп». «Я впервые нахожусь в Обнинске, город произвел на меня хорошее впечатление молодого, активно развивающегося центра. Сегодня я участвовал в открытии спортивного многопрофильного комплекса, который станет одним из центров здоровья и высоких спортивных результатов. Горожане очень радуются его открытию», - отметил С.Е.Нарышкин.


Количество показов: 1639

Возврат к списку


Добавить комментарий