Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



17.10.2012

Зачем МИФИ теология?

В МИФИ будет открыта кафедра теологии, которую возглавит митрополит Волоколамский Иларион. Меня, как выпускника этого вуза 1989 года, «Правмир» попросил прокомментировать это событие.

Мне кажется, что открытие кафедры теологии логично продолжает процесс, начатый в 2010 году с открытия в МИФИ домового храма Смоленской иконы Божией Матери. Храм и кафедра теологии свидетельствуют, что руководство МИФИ понимает цель и смысл высшего образования.

Физико-техническое или физико-математическое образование, которое дают в МИФИ, не может сводиться к умению брать интегралы, пониманию, как что-то грамотно взорвать или, наоборот, не дать чему-то взорваться. Образование – процесс, формирующий полноценный образ человека. Это невозможно без духовной составляющей.

Фундаментальное образование должно давать студентам не только определенный набор знаний, умений и навыков, учить их отвечать не только на вопросы типа «как падает камень, или взаимодействуют частицы?», «как построить и усовершенствовать ядерный реактор?», но и на вопросы типа «зачем?» и «для чего?».

В советское время в МИФИ по инициативе его первого ректора Виктора Григорьевича Кириллова-Угрюмова существовал факультет общественных профессий, различные творческие студии. То есть и тогда руководство МИФИ понимало, что студенты должны не только получать профильные знания, но и расширять общий кругозор, гармонично развиваться.

В Советском Союзе велась атеистическая пропаганда, и были запрещены любые разговоры о трансцендентной составляющей жизни человека и человеческого общества. В наше время все больше людей понимает, что без этого не обойтись.

Еще лет десять назад большинство студентов и преподавателей считали, что физик не может быть верующим. Когда я принял священный сан, это встретило полное непонимание. Мне в глаза говорили, что я иуда. Дело в том, что то, что физик стал верующим и решил даже принять священство, казалось настолько невероятным, что все подозревали в моем рукоположении какой-то корыстный мотив. Иудой меня называли в лицо, трудно и представить, что обо мне говорили за глаза. Сегодня я знаю восьмерых выпускников МИФИ в священном сане.

И кафедра теологии в одном из лучших технических вузов страны как раз станет местом для серьезных обсуждений мировоззренческих и религиоведческих вопросов, проблем взаимоотношения науки и религии.

На мой взгляд, это серьезная заявка на то, чтобы МИФИ вновь стал одним из лучших вузов не только России, как сегодня, но и мира. Тридцать лет назад он и был таким вузом, но потом постепенно утрачивал эти позиции. Через взаимодействие с Русской Православной Церковью, через придание всему образовательному процессу духовной составляющей, и не только в области нравственности, но, что очень важно, и в области научного поиска, руководство МИФИ делает важный шаг к тому, чтобы вернуть МИФИ эти позиции.

Позиции, благодаря которым образование в МИФИ всегда было университетским, то есть фундаментальным, базовым, всеобъемлющим, а выпускники МИФИ легко находили себя в любой сфере профессиональной и общественной деятельности.

Максим Первозванский.

Статья интернет-издания «Московский Комсомолец», 17 октября 2012

Количество показов: 3223

Возврат к списку


Добавить комментарий