Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



20.12.2012

Ректор НИЯУ МИФИ принял участие в программе «Специальный корреспондент»

18 декабря на телеканале «Россия-1» в авторской программе Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» обсуждалась тема реформы российского образования.

Эксперты подсчитали, что в нашем советском прошлом, сразу после окончания школы, в высшие учебные заведения поступали около 25% подростков от общего числа выпускников. Сейчас эта цифра составляет почти 90 процентов. Только в столице проживают около 900 тысяч студентов. Получив диплом по специальности, трудоустраиваются меньше трети, в Минобрнауки решили, что нужно остановить этот конвейер.

Выпускники ряда вузов и их филиалов с купленными дипломами, оплаченной отметкой о прохождении практики, не знающие ни одного иностранного языка, искрение верят, что красивая корочка откроет перед ними любые двери к благосостоянию и социальному благополучию. Когда в Министерстве образования и науки РФ впервые заговорили об объединении ряда вузов, то объясняли это необходимостью избавиться от институтов, университетов и академий, которые работают не эффективно, от тех, что давно превратились в торговые коммерческие предприятия по продаже дипломов о высшем образовании.

«Вузы, которые держат высокую планку «советского» образования, вынуждены работать в неравных условиях», - продолжил тему дискуссии принявший участие в программе ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов, отметив, что сегодня существует большое количество вузов и филиалов, прикрывающихся лицензионными параметрами и при этом дающих образование низкого уровня. «Все деньги, которые расходуются на 3000 вузов, если их сконцентрировать в меньшем числе, то преподаватель будет получать большую зарплату, будет больше мотивирован», - подчеркнул он.


Количество показов: 2716

Возврат к списку


Добавить комментарий