Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



24.12.2012

В НИЯУ МИФИ прошли «Басовские чтения»

19 декабря 2012 года в актовом зале НИЯУ МИФИ прошел научный семинар «Басовские чтения в МИФИ», посвященные 90-летию со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Нобелевской премии по физике, академика РАН Николая Геннадиевича Басова.

Традиционно это ежегодное мероприятие проводилось 14 декабря в день рождения академика в Физическом институте им. П.Н.Лебедева Российской академии наук (ФИАН) на отделении квантовой радиофизики, которое сейчас носит имя Н.Г.Басова. Впервые IX «Басовские чтения» состоялись в НИЯУ МИФИ. В работе семинара приняли участие известные ученые физики, академики Российской академии наук, сотрудники и студенты университета.

Перед началом семинара научный руководитель Высшей школы физиков им. Н.Г.Басова НИЯУ МИФИ академик РАН О.Н.Крохин поделился воспоминаниями о своей многолетней совместной работе с Н.Г.Басовым, назвал его человеком глубоко влюбленным в физику и в то дело, которым он занимался: «Главная черта Николая Геннадиевича – он был любопытствующий и глубокий физик. Большое счастье, что мне удалось с ним работать. Как-то с коллегами мы долго думали, как правильно назвать Н.Г.Басова - то ли крупный ученый, то ли выдающийся ученый. И решили написать, что он - физик от Бога».

Семинар открыл ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов. В своем выступлении он привел интересные факты из жизни Н.Г.Басова, например то, что ему довелось во время войны делать больному операцию в полевых условиях. «Кто прочитает его биографию – тот очень удивится, - отметил ректор, - Николай Геннадиевич – это флаг для МИФИ. Он создал замечательное подразделение в нашем университете - Высшую школу физиков».

Продолжая семинар, и.о. декана ВШФ НИЯУ МИФИ И.Н.Завестовская проинформировала, что к этому юбилею был проведен конкурс научных работ «Современные проблемы физики», посвященных 90-летию со дня рождения Н.Г.Басова. Традиционно в этом конкурсе принимали участие МГУ им. Ломоносова, Московский физико-технический институт, ФИАН. По словам И.Н.Завестовской, от НИЯУ МИФИ на конкурс было представлено 6 работ. 13 декабря 2012 года жюри конкурса определило победителей:

Первую премию заслуженно получила групп молодых ученых НОЦ НЕВОД. Поощрительной премии удостоены студенты НИЯУ МИФИ А.Л.Сендрович, кафедра № 31 и А.Н.Максимова, кафедра № 70. Также в конкурсе учебно-методических разработок победили заведующий кафедрой № 6 «общей физики», профессор Н.П.Калашников, и ассистент кафедры № 6 С.С.Муравьев-Смирнов.

В рамках научной части семинара прошло заслушивание и обсуждение 3 научных докладов. С первым докладом на тему «Что такое фотон?» выступил академик РАН О.Н.Крохин, сопровождая доклад презентацией.

Заведующий лабораторией оптоэлектроники ФИАН Ю.М.Попов в своем выступлении представил основополагающие работы Н.Г.Басова, которые сыграли важную роль в становлении и развитии лазерной физики, сопровождая свое выступление слайдами и фотографиями из жизни академика.

Заведующий лабораторией нелинейных оптических явлений ФИАН И.Г.Зубарев сделал доклад о некоторых неизвестных работах, проводимых в Физическом институте в области техники и нелинейной оптики. Говоря о Н.Г.Басове, он заявил, что это был человек исключительно многогранный, устремленный в будущее, что проявлялось в его идеях, которые он выдвигал, в его работах: «Это часто выглядело фантастикой, хотя жизнь потом подтверждала реальность его идей – это фантастическое научное предвидение».

Большое внимание Николай Геннадиевич уделял росту и воспитанию научных кадров. Он был инициатором создания в 1977 году в МИФИ кафедры «квантовой электроники», которая сейчас называется кафедрой «лазерной физики» и оставался ее заведующим на протяжении 24 лет. Профессор кафедры № 37 «лазерной физики» Е.Д.Проценко рассказал об истории создания кафедры, о научных направлениях, которые реализуются в настоящее время: «Сейчас у нас действует лазерный центр, единственный по своему уникальному оборудованию среди всех вузов России и даже среди научных центров», - добавил он.

В заключение семинара и.о. декана ВШФ НИЯУ МИФИ И.Н.Завестовская подчеркнула, что Высшая школа физиков им. Н.Г. Басова отмечена премией Президента РФ в области образования, она рассказала об истории создания ВШФ, о существующей в ней системе образования, о знаменитых выпускниках, поделилась планами на будущее.

Для справки. Николай Геннадиевич Басов (1922-2001) - советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964 г.). В 1946 году поступил в Московский механический институт боеприпасов (ныне НИЯУ МИФИ), защитил диплом в 1950-м. Басов внес огромный вклад в развитие квантовой электроники. По его инициативе был создан ряд отраслевых научно-исследовательских институтов, занимающихся различными вопросами лазерной техники. Ряд работ Басова посвящен вопросам распространения и взаимодействия мощных лазерных импульсов с веществом. Ему принадлежит идея использования лазеров для управления термоядерным синтезом. Басов разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, выдвинул идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике, выступал инициатором многих исследований по нелинейной оптике.

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Нобелевской и Государственной премий, имеет награды: пять орденов Ленина, Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова, Золотая медаль Чехословацкой академии наук, Золотая медаль А. Вольты.


Количество показов: 2028

Возврат к списку


Добавить комментарий