Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



24.12.2012

В НИЯУ МИФИ прошли «Басовские чтения»

19 декабря 2012 года в актовом зале НИЯУ МИФИ прошел научный семинар «Басовские чтения в МИФИ», посвященные 90-летию со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Нобелевской премии по физике, академика РАН Николая Геннадиевича Басова.

Традиционно это ежегодное мероприятие проводилось 14 декабря в день рождения академика в Физическом институте им. П.Н.Лебедева Российской академии наук (ФИАН) на отделении квантовой радиофизики, которое сейчас носит имя Н.Г.Басова. Впервые IX «Басовские чтения» состоялись в НИЯУ МИФИ. В работе семинара приняли участие известные ученые физики, академики Российской академии наук, сотрудники и студенты университета.

Перед началом семинара научный руководитель Высшей школы физиков им. Н.Г.Басова НИЯУ МИФИ академик РАН О.Н.Крохин поделился воспоминаниями о своей многолетней совместной работе с Н.Г.Басовым, назвал его человеком глубоко влюбленным в физику и в то дело, которым он занимался: «Главная черта Николая Геннадиевича – он был любопытствующий и глубокий физик. Большое счастье, что мне удалось с ним работать. Как-то с коллегами мы долго думали, как правильно назвать Н.Г.Басова - то ли крупный ученый, то ли выдающийся ученый. И решили написать, что он - физик от Бога».

Семинар открыл ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов. В своем выступлении он привел интересные факты из жизни Н.Г.Басова, например то, что ему довелось во время войны делать больному операцию в полевых условиях. «Кто прочитает его биографию – тот очень удивится, - отметил ректор, - Николай Геннадиевич – это флаг для МИФИ. Он создал замечательное подразделение в нашем университете - Высшую школу физиков».

Продолжая семинар, и.о. декана ВШФ НИЯУ МИФИ И.Н.Завестовская проинформировала, что к этому юбилею был проведен конкурс научных работ «Современные проблемы физики», посвященных 90-летию со дня рождения Н.Г.Басова. Традиционно в этом конкурсе принимали участие МГУ им. Ломоносова, Московский физико-технический институт, ФИАН. По словам И.Н.Завестовской, от НИЯУ МИФИ на конкурс было представлено 6 работ. 13 декабря 2012 года жюри конкурса определило победителей:

Первую премию заслуженно получила групп молодых ученых НОЦ НЕВОД. Поощрительной премии удостоены студенты НИЯУ МИФИ А.Л.Сендрович, кафедра № 31 и А.Н.Максимова, кафедра № 70. Также в конкурсе учебно-методических разработок победили заведующий кафедрой № 6 «общей физики», профессор Н.П.Калашников, и ассистент кафедры № 6 С.С.Муравьев-Смирнов.

В рамках научной части семинара прошло заслушивание и обсуждение 3 научных докладов. С первым докладом на тему «Что такое фотон?» выступил академик РАН О.Н.Крохин, сопровождая доклад презентацией.

Заведующий лабораторией оптоэлектроники ФИАН Ю.М.Попов в своем выступлении представил основополагающие работы Н.Г.Басова, которые сыграли важную роль в становлении и развитии лазерной физики, сопровождая свое выступление слайдами и фотографиями из жизни академика.

Заведующий лабораторией нелинейных оптических явлений ФИАН И.Г.Зубарев сделал доклад о некоторых неизвестных работах, проводимых в Физическом институте в области техники и нелинейной оптики. Говоря о Н.Г.Басове, он заявил, что это был человек исключительно многогранный, устремленный в будущее, что проявлялось в его идеях, которые он выдвигал, в его работах: «Это часто выглядело фантастикой, хотя жизнь потом подтверждала реальность его идей – это фантастическое научное предвидение».

Большое внимание Николай Геннадиевич уделял росту и воспитанию научных кадров. Он был инициатором создания в 1977 году в МИФИ кафедры «квантовой электроники», которая сейчас называется кафедрой «лазерной физики» и оставался ее заведующим на протяжении 24 лет. Профессор кафедры № 37 «лазерной физики» Е.Д.Проценко рассказал об истории создания кафедры, о научных направлениях, которые реализуются в настоящее время: «Сейчас у нас действует лазерный центр, единственный по своему уникальному оборудованию среди всех вузов России и даже среди научных центров», - добавил он.

В заключение семинара и.о. декана ВШФ НИЯУ МИФИ И.Н.Завестовская подчеркнула, что Высшая школа физиков им. Н.Г. Басова отмечена премией Президента РФ в области образования, она рассказала об истории создания ВШФ, о существующей в ней системе образования, о знаменитых выпускниках, поделилась планами на будущее.

Для справки. Николай Геннадиевич Басов (1922-2001) - советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964 г.). В 1946 году поступил в Московский механический институт боеприпасов (ныне НИЯУ МИФИ), защитил диплом в 1950-м. Басов внес огромный вклад в развитие квантовой электроники. По его инициативе был создан ряд отраслевых научно-исследовательских институтов, занимающихся различными вопросами лазерной техники. Ряд работ Басова посвящен вопросам распространения и взаимодействия мощных лазерных импульсов с веществом. Ему принадлежит идея использования лазеров для управления термоядерным синтезом. Басов разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, выдвинул идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике, выступал инициатором многих исследований по нелинейной оптике.

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Нобелевской и Государственной премий, имеет награды: пять орденов Ленина, Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова, Золотая медаль Чехословацкой академии наук, Золотая медаль А. Вольты.


Количество показов: 2180

Возврат к списку


Добавить комментарий