Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



29.01.2013

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» начались встречи выпускников

24 января 2013 года в НИЯУ МИФИ состоялась первая из пяти запланированных в январе-феврале встреч выпускников. В Университете собралось около 500 выпускников 1944 - 1965 годов выпуска.

В силу прошедших лет многие не сразу узнавали своих однокашников, кто-то захватил с собой студенческие фотографии, по которым пытался узнать своих друзей, а встретившись, никто и не пытался скрыть счастливых слез, вспоминали, вспоминали и снова вспоминали, наперебой рассказывая, как сложились их судьбы.

Подготовка к этому знаменательному мероприятию началась задолго до самой встречи. Окончив Университет, многие выпускники разлетелись по всему миру от США до Австралии, некоторые стали гражданами других стран и перед нынешними сотрудниками Университета стояла непростая задача организовать их присутствие в НИЯУ МИФИ. Еще на подходах к Университету гостей встречали волонтеры из числа студентов, успешно сдающих зимнюю сессию, которые не просто профессионально, скорее – радушно, обеспечивали проход гостей и их дальнейший комфорт.

Примечательно, что многие из выпускников, пришедших на встречу, именно в этот день впервые увидели современные корпуса НИЯУ МИФИ: до 1953 года институт назывался Московский механический институт боеприпасов и располагался в здании на улице Кирова (ныне Мясницкая улица), затем был переименован в МИФИ и лишь в 1962 году переехал в комплекс зданий на Каширском шоссе. Эта и многие другие страницы из насыщенной событиями 70-летней истории Университета были отражены в полноформатном фильме, снятом к юбилею Университета, и как никогда кстати показанном на торжественной встрече выпускников. Живой интерес гостей вызвало выступление проректора А.Н.Петровского, который с гордостью представил научные достижения университета, победы вуза в российских и мировых рейтингах, рассказал о планах НИЯУ МИФИ. «Именно ваши выпуски были первыми, именно ваше поколение создало легендарный имидж МИФИ. Спасибо вам!», - подчеркнул А.Н.Петровский.

Многие выпускники выразили желание со сцены высказать теплые слова в адрес родного института, поделиться своими воспоминаниями.

Академик Российской академии наук А.А. Орликовский, выпускник 1961 года, вспомнил о том, с каким волнением он входил в легендарное здание на улице Кирова при поступлении в МИФИ - здание, которое в свое время посещали Л.Н.Толстой, Л.О. Пастернак . «В годы моей учебы прошло много памятных событий – XX съезд КПСС, запуск первого советского спутника, полет Юрия Гагарина, изобретение интегральных схем, определивших путь развития электроники. Интересное было время... Я поздравляю МИФИ с его 70-летием и желаю дальнейшего процветания и неугасаемой славы!».

На сцену поднялся генерал-лейтенант Н.Ф.Пушкарев, ректор Академии национальной безопасности, обороны и правопорядка, выпускник 1963 года. Он отметил, что многие выпускники после окончания института нашли свое призвание на службе в органах внешней разведки, вспомнил имена тех, кто погиб, исполняя свой долг.

Профессор кафедры прикладной ядерной физики (№24) НИЯУ МИФИ В.Т.Самосадный, выпускник 1957 года, выступил со словами гордости за родной университет, пожелал, чтобы НИЯУ МИФИ и в дальнейшем оставался на высоких международных позициях.

В конце торжественной части встречи всех собравшихся тепло поздравили проректор по учебно-методической работе Е.Б.Весна и председатель ППО НИЯУ МИФИ, председатель совета ветеранов Н.С.Погожин. «Сегодня не простая встреча выпускников, сегодня праздник, и в честь славного юбилея руководство нашего университета приняло решение вручить юбилейные медали «70 лет НИЯУ МИФИ» и памятные подарки всем первым выпускникам!» - сказала Е.Б.Весна.

С концертными номерами перед гостями выступили представители творческих коллективов Университета.

На выходе из Актового зала гости охотно принимали приглашения на предстоящую в феврале традиционную Научную сессию, разбирали свежий номер журнала «Ядерный университет», фотографировались и обменивались адресами. К этому времени всех желающих уже ждали сотрудники выпускающих кафедр Университета, которые чуть позже с энтузиазмом рассказывали гостям о сегодняшнем дне своих подразделений. Следующим пунктом программы был торжественный фуршет.

Встреча выпускников позволила поближе познакомиться со многими из тех, кто составляет гордость нашего Университета:

Владимир Евгеньевич Федоровский, выпускник 1960 года

- Всю свою жизнь я проработал на атомных предприятиях. Я с радостью и глубоким уважением вспоминаю своих преподавателей, которые помогли мне стать тем, кем я стал сейчас. Высокое качество образования и отличные знания, полученные в МИФИ, помогли и до сих пор помогают нам всем в нашей работе.

Борис Владимирович Поленов, выпускник 1959 года

- Я поступал в Московский механический институт в сложное время, в год смерти Сталина. Тогда институт находился на улице Кирова. И вот уже 54 года как я работаю в НИИ приборостроения. Благодаря хорошему образованию я много добился, сейчас я доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии.

Николай Владимирович Лазарев, выпускник 1959 года

- Что для меня МИФИ? МИФИ - это родной дом, во многих смыслах. Самое главное, он дал прекрасное образование не только мне, но и моему старшему сыну, который вот уже 15 лет работает в МАГАТЭ. Я сам более 20 лет работал в МИФИ на кафедре №14. Сейчас я на пенсии, но стою пока еще вертикально!

Александр Александрович Орликовский, выпускник 1961 года

- Вся моя жизнь связана с физикой. Я хорошо помню многих замечательных преподавателей, которых, к сожалению, сейчас уже нет в живых, но они сохранились в моей памяти… Учиться было трудно. Надо сказать, мы очень ответственно относились к учебе, переживали, чтобы нас не выгнали, не исключили, боялись не сдать экзаменов, готовились к ним очень основательно. Теплые, любящие чувства к институту остаются в моей душе до сих пор.

Галина Николаевна Усова, выпускница 1960 года

- МИФИ – наша душа! Я встретила многих своих друзей, с которыми вместе училась. Я с большим теплом вспоминаю МИФИ, мой сын тоже закончил этот институт. Вот такая преемственность поколений!

Валерий Васильевич Кухтин, выпускник 1962 года

- Многих преподавателей хочется вспомнить теплым словом. Валентин Германович Цирис, изумительнейший человек был, яркая личность. Я ему глубоко благодарен за то, что он меня выгнал с первого зачета, поставил двойку, благодаря чему я прекрасно потом выучил его предмет. Я вспоминаю также Александра Соломоновича Компанейца, они были – Люди с большой буквы! И нам очень повезло, что мы учились в этом вузе.

Владимир Федорович Зубарев, выпускник 1964 года,

- МИФИ нас выпустил в мир, дал возможность работать не только в тех отраслях, которым нас учили, но и во всех смежных. Я сейчас занимаюсь диагностикой термоядерной плазмы, работаю в Курчатовском институте. Выпускники нашей группы работают в десятках различных направлений от медицины и биологии до физики и математики.

Гурий Петрович Елисютин, выпускник 1965года

- С удовольствием вспоминаю студенческие годы. Я пел в мужском хоре МИФИ, им руководила тогда Эсфирь Моисеевна Рывкина…Помню преподавателя Дмитрия Алексеевича Василькова, замечательный был человек, лучшего преподавателя я не встречал в своей жизни…Всю свою жизнь от распределения и до пенсии я проработал в Институте технической физики и автоматизации, являюсь ветераном атомной промышленности. Спасибо родному институту!


Количество показов: 2667

Возврат к списку


Добавить комментарий