Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



01.02.2013

Встреча в университете мифистов 1993-2002 годов выпуска

30 января в НИЯУ МИФИ на встречу с однокашниками и преподавателями пришло около полутора тысяч мифистов 1993-2002 годов выпуска. Четвертая по графику встреча в честь 70-летия МИФИ, как и три предыдущих, заслуживает отдельного релиза. И не только потому, что к каждому из мероприятий университет готовился как к единственному и неповторимому, стараясь учесть особенности, присущие тому или иному поколению. Особенно важно, что каждый из потоков выпускников явил собой наглядный пример правильного выбора в пользу МИФИ. На какой бы период в жизни страны ни пришелся выпуск университета, огромное большинство мифистов нашли применение своим знаниям, сумели монетизировать свои навыки и с каждым годом, по мере развития своих успехов, все с большей благодарностью вспоминают родной вуз.

16:30. В Актовом зале НИЯУ МИФИ заканчивается репетиция участников вокальной студии quantodistella. Рядом с пультом звукооператора - скромная, раритетная книжица – сборник песен «Но мы еще не старики, мы инженеры-физики». Год издания 1992. Типография МИФИ. Само собой напрашивается сказать, что вся история МИФИ – это песня! А что, звучит неплохо…

16:45 Народ пошел. Прибывает группами и поодиночке. Этот поток демократичнее предыдущего, заметно меньше дорогих машин на прилегающих к МИФИ стоянках, меньше строгих костюмов, заметно больше профессионального сленга в приветственных обращениях к однокашникам.

Большинству из этого поколения еще только предстоит стать старшими научными сотрудниками, генеральными директорами или действительными государственными советниками. Именно это поколение создало виртуальных «одноклассников», заманило в социальные сети следующее поколение, а сами предпочитают общение живое, натуральное.

Энергии еще столько, что невозможно усидеть на месте, а потому впервые с начала встреч выпускников Актовый зал оказывается заполненным не « на все 100». Аудитория живо реагирует на приветственное выступление президента НИЯУ МИФИ Б.Н.Оныкия, выпускника МИФИ 1964 года.

Борис Николаевич, сделав краткий экскурс в историю МИФИ, рассказывает об основных достижениях университета за последнее десятилетие, о планах. По словам Б.Н.Оныкия, задачей университета является строительство сетевого вуза нового типа, использующего все возможности современных сетевых технологий. «Наша цель, чтобы в каждом регионе России каждый способный к обучению в МИФИ молодой человек мог поступить в соответствующее наше региональное подразделение и получить полноценное научное образование», - подчеркивает Б.Н.Оныкий.

На сцену выходит quantodistella. Вокальная группа исполняет песенку студенту, творчески осмысленную мифистами песню «Дубинушка» и легендарный гимн физиков-атомщиков.

Выпускники 1993-2002 годов чувствуют себя как дома, прекрасно помнят все ходы и выходы, моментально находят студенческих товарищей в поточных аудиториях и на выпускающих кафедрах. Общаются оживленно, с чуть меньшей охотой, чем их предшественники, прерываясь на микроинтервью:

Татьяна Ваничкина, выпускница 1994 года, факультет «В»:

Начинала учиться в 1987 году на факультете «К», так получилось, что перешла на вечерний. Начала свою карьеру техником, дошла до замдиректора по маркетингу, вся работа связана с IT. Работаю в небольшой иностранной частной компании. С МИФИ нас связывает очень много – мы проводим конкурсы студентов, студенческих работ, в прошлом году в МИФИ был очень сильный выпуск, ребята получили первое место не только по России, но и призовое место в Бостоне, где проходил международный конкурс. Для нашей компании это очень важно.

Костенко Павел, выпускник 1996 года, факультет «Ф»:

После окончания вуза, к сожалению, по специальности работать не получилось. Шли 90-е, надо было зарабатывать деньги, но зато получилось параллельно закончить аспирантуру, защитился. Преподавал 3 года по специальности теорию упругости и сопромат в заочном Политехе, сейчас он называется Открытый университет. Сейчас работаю в Радиочастотном центре, руковожу департаментом. Очень рассчитываю сегодня найти молодых перспективных ребят, предложить им поработать у нас программистами, стажерами.

Константин Лебедев, выпускник 1995 года, факультет «К»:

Первое, что хочу сказать – это ностальгия по родному вузу. Вот ехал сюда и с трепетом ждал встречи со своими друзьями, хотел пройти по знакомым коридорам...(и тут же отвлекается от разговора, радостно протягивая руку своему преподавателю)… Когда я получил диплом, был достаточно сложный, нестабильный период, поэтому работу за это время поменял не раз. Но базис знаний, который мне дал МИФИ, несомненно, помог найти ту работу, которой я занимаюсь сейчас – это разработка программного обеспечения в крупной фирме.

Ольга Воронова, выпускница 1996 года, факультет «Ф»:

После окончания прошло 17 лет. Так сложилась жизнь, что сейчас по специальности я не работаю, но багаж полученных знаний мне позволил найти хорошую работу. Кстати, при трудоустройстве мне очень помогает диплом МИФИ! Как? Женщина и МИФИ? Сочетание этого производит неизгладимое впечатление на работодателей!

Алексей Глухарев, выпускник 1993 года, факультет «К»:

Как я вспоминаю МИФИ? Самый лучший вуз, самые лучшие годы, годы счастливой молодости. Диплом МИФИ помог найти хорошую работу по полученной специальности. Сейчас я начальник отдела коммерческого банка. Хочу сказать спасибо своему преподавателю Шустовой Ларисе Ивановне, она дала прекрасные знания по программированию, которые мне очень пригодились в работе.

Мусихин Александр, выпускник 1994 года, факультет «Ф»:

После получения диплома распределился в Курчатовский институт. Там и работаю сейчас. Вырос от инженера до заместителя начальника отдела систем контроля и управления реакторными установками. Строим много, приходится ездить по всему миру, работа интересная. Сейчас к нам в институт приходит много молодых специалистов из МИФИ, это очень хорошие талантливые ребята.

Анна Норкина, выпускница 1996 года, факультет «Ф»:

Вспоминаю МИФИ с теплом, особенно свою родную 38 кафедру и ее заведующего Жабрева Геннадия Викторовича, прекрасно помню всех своих преподавателей. После окончания МИФИ я осталась работать в родном университете, преподаю, и все свое тепло я отдаю своим студентам.

Владимир Кандрунин, выпускник 1994 года, факультет «А»:

Работаю не совсем по специальности, в то время по специальности трудоустроиться было нереально. И предприятия, на которые планировалось распределять выпускников МИФИ, закрывались. Тем не менее, диплом нашего вуза сыграл решающую роль при трудоустройстве. Конечно, пришлось адаптироваться от полученного образования в сторону запросов предприятия. Уверен, что МИФИ – был одним из серьезнейших вузов того времени, я много общался со студентами других вузов, мне есть с чем сравнивать.

Екатерина Давыдовская, выпускница 2003 года, факультет «К»:

Образование в МИФИ – это, прежде всего, организация мозгов. Научили думать, остальное приложилось.

Игорь Коломеец, выпускник 1996 года, факультет «А»:

Преподаватель Луковников, который читал нам физику, как-то сказал: «Мы, возможно, не дадим вам каких-то знаний, но мы вас научим выживать, искать правильные ответы на поставленные вопросы». И это мне очень помогло в жизни. Моя жизнь сложилась.

Владимир Голышев, выпускник 2000 года, факультет «Ф»:

Как мне помог диплом МИФИ? Работаю по специальности, занимаюсь оборудованием для атомных электростанций, перспектив много.

Алексей Душкевич, выпускник 2002 года, факультет «К»:

Диплом МИФИ мне дал старт интересной работы. После распределения я стал работать на Московской межбанковской валютной бирже, туда специально набирали выпускников именно нашего вуза, зная, что МИФИ дает прекрасное образование. Да, я удовлетворен полученным образованием. Спасибо преподавателям.

Кащеев Андрей, выпускник 2001 года, Экономико-аналитический институт:

Испытываю гордость, что закончил такой университет. МИФИ дал нам «гибкие мозги» и возможность осуществлять любые начинания.

Смирнов Павел, выпускник 2002 года, Экономико-аналитический институт:

МИФИ дал отличное образование, научил системно мыслить, а самое главное - я приобрел своих друзей, с которыми мы вместе уже 15 лет, вот и сегодня они рядом со мной. Мы организовали свое коммерческое предприятие, работаем в тесной связи с Росатомом.

Нивиница Владимир, выпускник 1994 года, факультет «Ф»:

Считаю, что все в моей жизни сложилось хорошо. Сейчас я начальник отдела быстрых ректоров в Курчатовском институте. Кандидат наук. Лауреат премии Курчатова. Практически все, чему меня учили в МИФИ, пригодилось. У нас довольно много в институте мифистов, в основном это выпускники 13 и 5 кафедр. Это главные кафедры МИФИ, на которых держится ядерная энергетика. … В нашей семье уже сформировалась династия -два поколения заканчивали кафедру №5, и профессора Лидия Николаевна Юрова и Сергей Борисович Шихов принимали экзамены и у моего отца и у меня... Надеюсь, что когда у МИФИ будет 80-летний юбилей, мы обязательно придем!


Количество показов: 3188

Возврат к списку


Добавить комментарий