Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



03.04.2013

В Европейском центре ядерных исследований высоко оценивают научный вклад МИФИ в важнейшие проекты ЦЕРНа

По оценкам Европейского центра ядерных исследований, до 2/3 российских ученых, работающих в ЦЕРНе, являются выпускниками МИФИ. Очередным большим достижением стало присуждение престижной премии в США выпускнику МИФИ Алексею Болотникову. (http://www.bnl.gov/newsroom/news.php?a=11515).

Его успех был бы невозможен без поддержки со стороны разработчиков электроники из БНЛ, в частности группы Gianluigi De Geronimo, в сотрудничестве с которой группа Атлас-МИФИ выиграла проект модернизации Мюонного Спектрометра Атлас.

Даже несмотря на хроническое недофинансирование науки в 90-е годы, сохранённая в МИФИ школа по физике высоких энергий подтверждает способность выпускать квалифицированных специалистов, востребованных в России и мире. Все чаще наши ученые, поработав ряд лет за рубежом, возвращаются в МИФИ. Многие поддерживают научные контакты с родным вузом, предпочитая привлекать выпускников именно нашего университета для работ по новейшим проектам, таким как Big Data и др., принимают участие и выигрывают конкурсы Минобрнауки по привлечению ведущих учёных из-за рубежа.

ЦЕРН - уникальная площадка воспитания кадров для многих наукоёмких отраслей экономики, определяющих развитие как современных технологий, востребованных в настоящее время в медицине, биологии, информационном секторе и пр., так и технологий будущего.

Присутствие России в ЦЕРН - гарантия того, что Россия участвует в разработках этих технологий. Зачастую именно здесь генерируются и воплощаются в жизнь новые идеи.

К примеру, без открытия W и Z бозонов не было бы интернета и бурного развития ядерных методов в медицине. Без открытия бозона Хиггса не было бы GRID и были невозможны разработки приложений по Big Data для системы госбезопасности, финансовых и медицинских информсистем, развитие ядерно-медицинских технологий.

Количество показов: 1652

Возврат к списку


Добавить комментарий